带上老婆去湖北,去随州赴一场千年之约

冰沁于心 带上老婆游天下 炎帝祭祖大典 千年银杏谷 大洪山

随州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 随州 > 带上老婆去湖北,去随州赴一场千年之约

Gettyimages、新华社签约摄影师,微博签约自媒体,微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光湖北省最年轻的地级市,素有“汉襄咽喉”,“鄂北明珠”之称
  • 陵墓曾侯乙墓是战国时期曾侯乙的一座墓葬
  • 素有“楚北天空第一峰”盛誉的大洪山

随州,湖北省最年轻的地级市,位于湖北省北部。随州市版图面积9636平方公里,人口258万,下辖一市一区一县:广水市、曾都区、随县随州素有“汉襄咽喉”,“鄂北明珠”之称。地处长江流域和淮河流域的交汇地带,东承中部中心城市武汉,西接省域副中心城市襄阳,北临信阳,南达荆门,是湖北省对外开放的“北大门”,襄十随汽车工业走廊重要城市,国家实施西部大开发战略由东向西的重要接力站和中转站。

随州古称“汉东之国”,以“古、奇、美、新”而著称,为全国历史文化名城。据史籍记载和国内外专家学者考证,华夏始祖炎帝神农氏就诞生在随州(厉镇),随州已成为海内外炎黄子孙寻根问祖的圣地。随州城西擂鼓墩出土的战国早期大型成套系列编钟(打击乐器),被海内外誉为世界奇迹。被称为“楚北天空第一峰”的荆楚名胜大洪,风光秀丽,景观奇特,是国家级自然风景保护区。横跨鄂豫两省的桐柏,成为中国南北界河淮河的发源地。随州专汽博览中心,已成为随州市专汽对外展示的重要窗口。走进随州市规划展览馆,在各种高科技的配合下,了解随州的历史、文化、经济等各个方面的发展历程和远景规划。

【不可错过:炎帝神农故里】

随州是华夏始祖炎帝神农诞生地,每年农历四月二十六日炎帝神农诞辰日,有大量的海内外炎黄子孙前来寻根祭祖。芒种在望,和风惠雨,荆楚大地,处处洋溢着丰收的喜悦。2016年6月1日,丙申年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜祖大典在湖北随州隆重举行。海内外近万名炎黄子孙再聚烈,满怀虔诚,拜谒炎帝神农,追忆始祖恩德,祈福中华民族伟大复兴。

上午8时38分,大典开始,人潮涌动,大家万分期待,奉祀方阵入场,场面极其壮观。祭祀舞蹈《犁铧乐舞》,舞蹈演员都十分投入。拜祖仪式共有九项仪程:大典致辞;大典开幕;恭启圣门;点燃圣火;敬献花篮;敬献高香;恭读颂祖文;共拜始祖;唱诵始祖。今天,来自海峡两岸的同胞和世界各地的华人华侨代表齐聚烈,表达着中华儿女对炎帝的感恩和敬仰。

【历史宝藏:古墓群】

曾侯乙墓是战国时期曾侯乙的一座墓葬,呈“卜”字形,位于湖北随州城西两公里的擂鼓墩东团坡上。其中出土的曾侯乙编钟是迄今发现的最完整最大的一套青铜编钟。曾侯乙墓共有包括编钟在内共九件文物被确定为“国宝”级文物。城西墩擂鼓出土的战国早期古文物——大型成套编钟,改写了世界音乐史,被誉为世界古代八大奇迹之一。 随州曾是隋文帝杨坚封地,隋朝因随州而命名。

随州博物馆位于湖北省随州市擂鼓墩大道中段西侧的厥水河畔,与全国重点文物保护单位擂鼓墩古墓群毗邻。擂鼓墩古墓群位于随州市西北2.5公里。这里曾经是战国早期曾国君主曾侯乙墓所在地。随葬物品有礼乐器、兵器、车马器、金玉器、漆木竹器及竹简等达7000多种。 钟、磐、鼓、瑟、琴、笙、箫、笛等乐器,种类繁多,排列有序,宛如一间古代乐厅。这批珍贵文物现藏于湖北省博物馆。现墓地已加盖厅庑,保存了墓坑、棺室及大部分棺木,并陈列着相应的文物及其复制品等。

博物馆里的编钟演奏让人震撼不已,演奏厅气势宏大,场面壮观,四周采用LED显示屏幕,加上装饰豪华的宫廷舞美画面,现代灯光,其场面和演奏效果令人陶醉。据演奏厅相关负责人介绍,新的演奏厅有306个标准位,面积达900平方米,舞台上摆设的编钟可自动升降。该编钟演奏厅投资达2000多万元。观赏完编钟乐舞演出后的人都会被编钟及随州深厚的历史文化底蕴深深震撼。

【必去景点:大洪

大洪风景名胜区位于湖北省北部地,距随州市65公里,面积约330平方公里,主峰海拔1636米,素有“楚北天空第一峰”盛誉。势由西向东,绵亘随州、宜城、枣阳、钟祥、京5市县,盘基百里。大洪属石灰岩地质,溶洞众多,学人题词曰:“群洞奇异冠天下”,足见百洞之绚丽多姿。

前往大洪的当日,天气由晴转阴,上午在武汉还是晴空万里,到达大洪的时候已经有了大量的云朵。中国自驾游联盟随州寻根之旅启动仪式的现场,旅游形式一片大好,各地都在推崇自驾游。大洪是一座天然的动植物宝库,森林覆盖率90%以上,拥有大片的原始森林群落;已知的动物品种中现有兽类11科17种,鸟类20科38种。这些动植物构建了天然的公园,被人们称之为“武汉后花园”。

除了动人的自然风光,大洪还拥有众多的人文景观。千年古刹洪寺坐落中,明朝明玉珍起义、清末赵邦壁起义都曾在大洪立寨,李先念、陶铸等老一辈革命家也都在这里留下了革命的足迹。

著名的大慈恩寺整座寺院为正南正北轴线,六重院落。东西横轴配以方丈院、讲经堂、黄龙池,九十九间大小禅房分布在高之巅,庙宇之间连廊相连,苍松翠柏,银杏修竹。风来飘飘,如诵经声闻;雨至沙沙,似暮鼓敲击。

凡佛门重地,必有镇之将。进入门楼,高达9.6米的哼哈二将左右把守,挡住一切妖魅鬼怪。古今融合,此处有两部电梯直达天王殿前。背景墙上,33观音壁画由生漆脱胎而成,高20米,宽10米,整体制作,国内无双,绝世罕见。精细的雕刻,栩栩如生的神情,观音壁画让所见者颇为感慨。

往前至大雄宝殿院落,惊叹于高之巅竟有如此平地。左右加蓝、祖师二殿,供奉有本焕老和尚贻金铜像。大雄宝殿佛祖居中安坐,文殊、普贤菩萨列入左右,均为铜胎金身,慈祥肃穆。佛足阁为金铜包装,供奉大洪祖师慈仁大师的为庇护苍生、斫足祈雨而割下的双足。南北轴线最高点为金顶,金顶净高15.9米,耗费300吨黄铜,并用锻、铸、贴、包等工艺制作,供奉毗卢遮那佛,自2011年5月31日开光以来,香火不断,异常灵验,保佑一方。

大洪金顶单体高度为15.9米,超过武当和峨眉金项,据说在全国同类建筑中位居第一。祈福敬香,听梵音、净心灵,何求他处?

自古名多险峻。如今,站在楚北天空第一峰——海拔1055米的大洪宝珠峰上,置身唐式风格大慈恩寺,犹如梦回千年。玉宇琼楼,勾檐斗角,雕梁画栋,气吞云霄,处于制高点的金殿,佛光闪耀,渺渺兮若耸云端,不禁让人想起“遥听云端钟鼓沸,始知天上有人间”的名句。

【世外桃源:千年银杏谷】

随州千年银杏谷景区位于中国古银杏之乡曾都区,绵延12公里,区内古银杏树连成片、构成群落,深藏群主之间、汇聚成谷,是世界四大密集成片的古银杏群落之一。据了解,银杏谷内有千岁以上的银杏树308棵,百岁以上银杏树17000多棵,定植银杏树510万多棵。 中国千年银杏谷位于湖北省随州市洛阳镇,其资源特色可归纳如下:千年古树,银杏王国;湖光色,世外桃源;诗画人家,田园梦幻。

这里除了银杏是世界级的景观,还有一个国家级的博物馆——中国石磨博物馆。石磨铺成的小径,非常的独特、非常的漂亮。中国石磨博物馆由当地著名收藏家耗时数载,从全国各地收集了1300多副大小不一、材质各异的石磨组建而成,这些石磨有的铺成小路,取“时来运转”的谐音,而美其名曰石来运转步游道,道路的两边有石磨建筑、石磨广场、石磨几凳、石磨雕塑,这些石磨组成的小径、小景将景区的古树、古村、古宅串联起来,从而构成了一幅美妙的乡画卷。

【乡村旅游:桃园湖,桃源村】

除了特有的水风光之外,这里有名的尚市桃花,万和兰花,洛阳银杏,大洪茶叶,三里岗香菇并誉为“五朵金花”。不仅仅是得天独厚的自然风光,更是富饶的乡村旅游资源。桃源村依傍水,石屋成片,自然环境优美,被称为“荆楚最美乡村”,这里的生活日出而作,日落而息,诗画田园的风格像极了书中描写的圣地。桃园湖,四周植被茂盛,空气新鲜,桥上的索道很窄,但风景极好。

这里独特的地理位置,使得这里的饮食风味也有着兼收并蓄的特点,著名的拐子饭,随州三鲜,三黄鸡,泡泡青等等。随州物产丰富,时令特色食品数不胜数,蜜枣,香菇,木耳,银杏果,蜂胶,蜂蜜等等。其中裕国香菇是中国的领军品牌。“中国食用菌之乡”、“惠兰之乡”的优势农业产业,让这里的菌菇类产品更加走俏。

【写在最后】

唐代大诗人李白曾以“彼美汉东国,川藏明月辉”的不朽诗篇赞美随州。被誉为“楚北天空第一峰”的大洪集各类风景名胜之精华;桃花村岸柳依依,渔舟游弋;平靖黄土、武胜三大古关雄踞险地,突兀而立,气势非凡;吴鸡鸣,相传得名于张三丰,道家发源地;高贵三潭风景区等。处处佳境引人入胜。除了本篇提到的名胜古迹和人文美景,还有很多要靠你自己去发现,去体会。

峰峻、秀、林幽、泉醇、湖美,这样的随州,等你。

贴士

我采集了关于随州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
随州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰沁于心 发布:2017.03.21

城市观光 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多随州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 陵墓 灵感

发现更多灵感 城市观光 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博