初见赛里木湖 大西洋最后一滴眼泪

纵横天山南北 大美新疆之旅第五集

博尔塔拉赛里木湖

首页 > 草原 > 目的地 > 博尔塔拉 > 初见赛里木湖 大西洋最后一滴眼泪
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原天马的故乡,辽阔的草原,蓝天白云下一池碧水,湖边草地花开遍野,天然的画卷
  • 湖泊西来之异境,世外之灵壤,四山吞浩淼,一碧拭空明。赛里木湖,梦里的湖,天上的湖

从乌鲁木齐出发经过七个多小时的奔波终于在下午七点到达赛里木湖。一下车顿时感觉凉快,蓝天白云绿草黄花散布在一片碧蓝的湖水边,俨然一幅天成的风景画。

湖边的绿草地,牛羊自由地活动

面对这样的景色,我拿起相机竟有点不知所措,找不到从哪下手,茫然地拍摄全然没有感觉。

当地牧民给游人提供骑马游玩项目,在这样广阔的天地里,信马由缰任驰骋,是多么畅快的感觉!

穿上民族服装拍照

赛里木湖,古称"净海",位于中国新疆博尔塔拉州境内博乐市西南90余公里北天脉西段的高盆地中,紧邻伊犁州霍城县。扼守丝绸之路北道,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。赛里木湖是一个高湖泊,湖四周是倾斜低岸,水草丰美,为优良牧场。神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。

湖岸边坡上遍地开满小黄花

同行的队友在拍照

赛里木湖有着诸多称谓:因为这里是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。赛里木湖古籍亦称天池。当地人称呼赛里木湖为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。赛里木湖古称“西方净海”,现在本地居民称之为“海西”。蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。 而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思;因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海。

湖边绿草地,这一段岸边的曲线可谓赛里木湖的代表性标志。

湖边草地上看到了漂亮的金莲花

赛里木湖湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量210亿立方米。是新疆海拔最高、面积最大的高冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,无大河注入湖内,流域内也少冰川和永久积雪,湖水主要来源为雨水补给和地下水。由于所处位置较高,蒸发量较大,湖水略带咸味,属微咸湖 。50年代曾测得赛里木湖东侧水位明显上涨,原因可能为湖盆的抬升运动。湖水于12月下旬封冻,冰厚1-2米,次年5月份解冻。

湖边栈道

在一片黄花附近停留了一会儿,我们沿着栈道来到湖边,清澈的湖水欢快地拍打着岸边的石子,游人一拨一拨,骑马,拍照,刻着“赛里木湖”字样的石头边拍照的游人排起了队。

坡上的小木屋

蓝天、白云、远、湖水、草地、黄花,很有层次的画面

每年冬季,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。

湖边星星点点分布着毡房式度假村

环湖气候湿润,年均降水量近400毫米,年均气温1.1℃,冬季较长,夏季凉爽,春秋相连。湖周植被以草原森林广布为特征。云杉林是湖周主要森林,树干笔直,苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。林荫之内,伴有桦林、花楸、楂等树种;林下浅草平铺,野菇丛生;林中还栖息马鹿、雪鸡、金雕、啄木鸟等异兽珍禽,湖中天鹅、斑头雁、白眉鸭等水禽畅游嬉戏。

哈萨克牧民骑着马过来拉生意,邀请我们骑马照相,怀着一份新奇我们上了马,拍了几张到此一游的纪念照,牧民给拍的大部分都虚掉了,还好有尚几张能看。

拍完照牧民建议骑马走一圈,要价五十元,最后讨价还价二十元成交,原来不想走太远,但马跑起来速度很快,一会儿就不见了踪影。刚走出去不一会儿,同行的队友呼喊着要集合去下一个地点,等了好一阵才赶回来,队友略有点不愉快,一再强调集体观念。

我们的小团队集合上车向海西前进,云多了起来,太阳藏在云里忽隐忽现,投下变幻莫测的光影。

古往今来不少诗人雅士对赛里木湖作了大量生动的描述。公元1221年全真道掌教真人邱处机在《长春真人西游记》中写到:“大池方圆二百里,雪环之,倒影池中,名之曰天池”,清中叶洪高吉赞美赛里木湖为“净海”。洪亮吉作《净海赞》称颂赛里木湖:因历数宇内灵秀壑,笠履所至者,或同兹幽奇,实逊此邃洁,诚西来之异境,世外之灵壤矣”。

清末文人宋伯鲁以“四吞浩淼,一碧拭空明”的诗句,形象地描绘了赛里木湖雄旷清澈的自然景观。诗人艾青曾一往情深地留下这样的诗句,“你宝石兰的湖水,一见便教人心神荡”。自乾隆28年(1763年)起,清政府将赛里木湖列入需每年都要举行祭典的名大川之一。

也许是刚才队友的催促影响了心情,接下来一段路程没有什么印象。直到来到湖西边,远远的看见有一片紫花,我们下了车走过去。远看是满地大片的紫花,走到近前就不那么密集了。

看到这片紫花,队友们非常兴奋,趴着、站着,用各种姿态对着这片小紫花拍照。

来一张近距离特写,就是这样的小花。

同伴的身影成为我镜头里的一道风景

这片小花成为当天行程里的精华和高潮,也是最难忘的一个片段。

赛里木湖传说是由一对为爱殉情的青年蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱。

有一天切丹姑娘赶着云朵般的羊群,边歌边舞,正在鸟语花香的草原上放牧,不幸与外出游猎的草原魔王相遇。凶恶的魔王贪婪美色,一眼看上了年轻美貌的切丹姑娘,便想抢进宫里做妃子。切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克赶来救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死。刹时,潭里涌出滚滚涛水,潭水翻腾怒吼,黑浪滔天。巨浪把草原魔王的宫殿吞没了,辽阔的草原从此变成了一片汪洋。他们的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。这对海含恨而死的恋人便化成两座形影不离的小岛,至今还立在万顷碧波之上。

动人的传说给塞里木湖披上神秘的色彩,远望着湛蓝湖水上的小岛,更是让人感叹她异乎寻常的美丽。令人欣慰的是,这个曾象征不幸的湖泊,今天却成了牧民们的幸福乐园。清澈的湖水滋润着湖畔的草原,美丽的草原养育着她的后代子孙。哈萨克和蒙古族的牧民,环湖放牧,过上了幸福安宁的生活。

天空风云变幻,远处太阳从顶上的云间撒下一缕光,照在地面呈现一条金黄的线,牛马点缀在草原上悠闲的吃草,正是拍照的好光影。

然而这样景色虽然好看却并不好拍,玩了好一会儿,我才慢慢的找到拍照的感觉,拍下几张看得过去的照片。

赛里木湖还具有重大的科学考察价值,赛里木湖形成于7000万年前的喜马拉雅造运动时期,地质学称为“地堑湖”。而且赛里木湖盆地的第四纪湖泊沉积记录了西天的地貌发育和古冰川作用的全部历史,反映了我国西北与中亚地区第四纪气候与环境的几个变化阶段,同时也为西北地区冰期与第四纪地层的划分提供了科学证据。

就在大家准备离开的时候,突然发现镜头前的滤镜架不见了,于是顺着走过的路往回找,终于在一个草坑里找到了。这时发现光线的位置正好,于是意外地收获了几个画面。

这里有着悠久的历史文化,有文字记载的历史最早可上溯到2000多年前春秋战国时期,这块土地曾是塞种人游牧地;秦汉时期是大月氏、匈奴、乌孙的游牧地。魏晋南北朝时为柔然、悦般活动区域。唐朝设双河都督府,为西突厥游牧地。元明为卫拉特蒙古游牧地。清乾隆年间,从张家口调察哈尔蒙古兵丁进驻博尔塔拉屯垦戍边,后又有从伏尔加河流域回归的土尔扈特西部落驻牧。一直以来这里都是盛产良马的地方。

低角度逆光拍遍地的小紫花

1989年,赛里木湖被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。2004年2月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。2010被评为国家AAAA级景区。最近,景区在坡上修建了栈道,方便游客登高俯瞰。

离开这里上车,天色渐渐暗下来,到点将台,已经夕阳西下,只在远顶上留下一抹红色,点将台下的草地已经在暮色中呈现深重的墨绿,湖水在晚霞的映衬下泛出粉红的色彩。


骑摩托的牧民赶着牛回家了,我们在点将台拍了此行第一张小合影之后在暮色晚霞中离开这里。

离开点将台,我们回到景区入口,经过一段上的土路来到教育庄住下。这里是几个蒙古包组成的专门接待游客的地方,我们包下了一个蒙古包,放下行李准备犒劳一下饥肠辘辘的肚子。

晚餐啃羊骨头、喝羊汤,泡米饭,虽然简单但很热闹,3辆车15个人挤在一起,同行的队友还打开两瓶白酒,有人一高兴喝得有点多了,闹腾了一晚上,同行的队友照顾了一晚上。


里的夜晚很安静,阴天看不到星星,气温降到了五到八度,说话能哈出气来。幸亏事先有准备,带了厚衬裤和抓绒衣。蒙古包里不是很干净,被子有些潮,还有股怪怪的味道。同行的队友有的人带了睡袋,我这才发现之前功课没有做足,在这种地方过夜,要讲究卫生睡袋还是必不可少的装备。这一晚睡睡醒醒不知道几次,毕竟不如家里的床舒服啊!直到惺忪的睡眼隐约看到蒙古包门口透出的亮光,才意识到天亮了,于是爬起来,开始一天新的旅程……

贴士

我采集了关于赛里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
赛里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.03.25

草原 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赛里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 湖泊 灵感

发现更多灵感 草原 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博