揭秘西递龙门遁甲石阵

徽州 黄山 西递 黟县 大周山 桃源洞

黄山西递

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄山 > 揭秘西递龙门遁甲石阵

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观富有弹性的优美弧线以及层层叠叠堆积体现出一股难以揣测的宇宙神秘力量

想必众多拜访黟县的观光客的注意力都在诗画般的村田野,却不经意漏掉了这里的奇异石。黟县的石是神塑造的作品,更像这里的地主,弯弯曲曲的造型和坚韧筋骨富含独特生命力,经历了亿万年的风霜雪雨,诉说着大自然变迁的故事,它表现出另一种伟大与不朽……从这个角度观察,几百年的村落怎能与之相比?

火焰

黟县处在皖南区的中间部位,古时因交通不便,与外界联系甚少,自从黄旅游风景区建立,通往各省市的交通才渐渐的完善起来。因此黟县的风土人情没有明显受到外来文化的影响,保持了难得地淳朴清净。

长江和钱塘江的分水岭“黄”,以天下第一奇石著称,黄原名“黟”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄”。然而就在脚下的黟县西递村附近,竟然有一个比顶石头更怪异的石阵,形状竟然酷似凝固的火焰,它富有弹性的优美弧线以及层层叠叠堆积体现出一股难以揣测的宇宙神秘力量。

清代俞正燮在《黟县水记》中描述此地:“石壁幽峭,芳丛兰坂,香洁静明,延伫者忘疲矣。”

溶解

怪石群本来是冷漠荒凉的灰扑扑的沉重色彩,此时在一群郁金香的花海里衬托出了主角地位,和周边诸相比,透着一股王霸之气。大多石是地球大板块挤压,引起造运动的结果,西递石林却很明显有被大水反复冲刷的痕迹。

32公顷的石头之林是典型的喀斯特地貌,大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了很多厚重的石灰岩,又经过各个时期的地壳运动,岩石露出了地面,200万年前,由于石灰岩的溶解作用,石与石之间开始分离……。

这一群怪石还没有完全出土,大部分还被埋在黄土之下,即便如此,石林裸露的部分展现出的“瘦、皱、漏、透”特征也让人惊叹不已了。

站在顶,凭栏四下野望,寸草不生的岩壁突兀地被生机勃勃的原野所包围,更像一从巨型盆景。到底是村落点缀了石林?还是石林存托着水?

石头自有石头的魅力,石头在此地应该更有发言权,因为自打有地球以来就有石头,反而人类短暂得更像这个世界的风尘。行走在怪石林的夹缝之中,好像产生了时间瞬间扭曲的幻觉,穿行亿万年前,看到了曾是一片荒原的黟县……

大周

矗立在一个像门框般的石头下面,忍不住用指节敲打石壁,果然听到了金石之音!每一块儿漂亮的石头都是自然神的杰作,无法揣测神的意图,穷尽想象力,只好将典故和石头联系起来,于是有了“龙门遁甲、虎啸林、云水风度”等等……

西递石林所处的这座群叫做大周,相传,东周时期,诸侯争霸,天下大乱,民不聊生。就在秦始皇结束战国之时,周天子的一支脉为躲避战乱,辗转来到这里,见这里势奇特、兰草丛生,且下有大小两池碧水,如日月辉映天地,认定这是块让他们子孙能永远休养生息的宝地,从此世代在此定居。

无独有偶,就在他们定居大周下不久,另一支避乱的中原士族家庭,从“桃源洞”进入,在那儿定居,并将他们的居住地取名为樵贵谷。樵贵谷和桃源洞因与陶渊明创作的《桃花源记》有一定的联系,因而,在后来的史书上多有记载。

冬去春来,风光无限,人来到这个世界,本身就是一个奇迹,而这个世界上又有一个人和自然一起创造的奇迹,我想,黟县的水水就是其中极具中原味道的代表作品,它既古老,又悠远,既清淡,又让人浮想联翩……

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卢村 屏山 石林 木坑 宏村

特色购物:

竹笋

特色住宿:

徽娘民宿 陌上居客栈

交通:各地有航班到达黄山屯溪机场,高铁黄山北站。黄山市汽车站换乘到黟县的班车,每30分钟一班,票价12元,到达黟县后再乘班车至西递,每20分钟一班,票价2元。黄山高铁北站到黟县班车西递下车。黄山屯溪汽车站旅1路游巴士赴宏村,路过西递村,大约一个小时。
门票:50元/人

西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博