莫干山,一碗鸡汤成为所有向往的生活

轻奢莫干山 杭州最美民宿 向往的生活

湖州莫干山风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 莫干山,一碗鸡汤成为所有向往的生活

微博头条文章作者,中国国家地理风景评审师,年度最佳文艺旅行家,职业摄影师,旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿初始莫干山,源于民宿;再识莫干山,源于莫何

泡在浴缸里仰望莫干星空


与田野的轮廓由白天的隽秀变作夜里的深沉。

莫干一词,从陌生到熟悉,只用了一年不到的时间。

初始莫干,源于民宿;


再识莫干,源于莫何;

莫干莫何民宿选址何村,民宿主人王伟平笑说当初自己把这座自家的老宅子改建成民宿的时候,村里邻居都说他是不是疯了,直到一辆又一辆的外来车辆入直奔民宿门口时,莫干真的火了,火到《纽约时报》评选全球最值得一去的45个地方里,莫干排名第18位;火到CNN将这里称为:除了长城之外,15个你必须要去的中国特色地方之一。在夏天旺季的时候里的单行隧道前要排上好久的队伍, 莫干凭借什么成为所有人向往的生活。

拥有最迷人的原生态美景,传达有机生活态度,体验原生态慢生活的世外桃源。


很幸运,莫干没有朝城市化的模本飞奔,而是呈现一副更具生机的乡野面貌,完成了一次漂亮的城乡化逆袭。

出门旅行,你还是习惯性地打开网络查找一家家连锁酒店吗,大同小异的配置,不再有惊喜的餐饮文化,同样是几百元一晚的消费,而住进民宿,你能体验到不同房间带来的惊喜,品尝当地正宗的美味,遇上个个身怀绝技拥有很多故事的民宿主人。

将梦想变成现实,把享乐变成事业,比智慧更重要的,是耐性。美景天然,人景则有其独到的自然法则。

从德清站出来江南的春天艳阳高照,前几天的细雨把前往莫干的道路洗刷干净。


王先生接了我,在开往莫何民宿的路上,他给我讲了一段莫干民宿发展史。故事的开头是这样的, 在上海工作的南非人高天成与他来自中国香港的太太平时喜欢爬,爱上了莫干,于是在后的半腰租用了8 栋农民房子,开出了莫干第一家洋家乐——裸心乡(莫干居),他们不接受媒体采访,也不打算做中国人的生意,去入住的几乎100% 都是长住上海的外国人。

在裸心乡尚未开出来之前,在上海工作的湖州人何斌接到莫干阿姨的电话,说有个外国人想要租她的房子,问何斌还要不要。原来,何斌也想开民宿,早跟阿姨说好的。但因为工作缠身,就把房子让给了高天成。裸心乡开出来后,何斌去考察了一番,嗅出了其中的商机,于是立马辞掉工作,在旁边也开了家名叫老树林的民宿,这是莫干的第二家民宿。后来,有人看到裸心乡这么挣钱,便投资高天成,于是就有了大名鼎鼎的裸心谷。再后来,莫干的民宿如雨后春笋,六七年里变出了200多家。

莫干其实离上海不近,接近三个小时的车程,江浙一带旅游景点多如牛毛,莫干并没有距离优势。其次莫干开发的风景也不多,基本长期存在半开发状态,浙江比莫干风景好的有很多。莫干的民宿完全不是依赖莫干景区的名声和人流,民宿建在景区外,去住民宿的人根本不去景区玩,人群不一样,去的目的和玩法也完全不同。丽江的客栈比莫干民宿出现得更早,但两者有本质区别。去丽江的是旅游人群,而去莫干的是度假人群。以民宿拉动地区发展的逆向带动,真正的开功臣无疑是高天成,做出来的洋家乐别具一格,未囿于中国文化的束缚。他提倡自然环保的理念,因地制宜的服务模式,尤其洋家乐的空间感,所营造出来的私密的公共空间,与中国的星级酒店背道而驰,却与中国中高端人士的度假方式不谋而合,因此深受市场的欢迎和喜爱。

不知不觉车子已经在“莫何”门口停下来了,前不久当我第一次联系莫何的主人王先生的时候,王先生直接给了我一个VR的民宿全景图,从民宿门口都入内的每一个房子实况360度无死角游览,从那一刻,我就爱上了这个民宿。


踏出车门,一栋三层原木与白色相接的民宅出现眼前,靠近马路是一面分量感极强的石墙,上面挂着“莫何”二字的圆形牌匾。莫干,房子从脚到顶星罗密布,何村兴建民宿密度不高,所以莫何显得格外宁静,站在民宿户外平台望出去,莫干很美。

餐厅喝公共区域融为一体,大大的原木桌子,全开放式的吧台同时也是前台,公关区域的放映屏上可以看电影,听音乐。

莫何最美的房间之一,躺在紧靠落地玻璃窗的浴缸里,莫干的隽秀尽收眼底。

莫何一共有五个房间,每个房间的共同特征都是超高楼距。

莫何复式房间亲子房,私密而兼具同乐的特质。

最令人回味的无疑是莫何阿姨的手艺,土鸡炖汤、鲜嫩当季的笋尖、鲜甜的河虾、甚至是莫何自家花园里种植的花草,也能成为最美味的莫何味道。

早晨第一缕阳光投射到洁白的床单上,忘了多久没有这样伴随着鸟鸣自然醒来,走到一楼,阿姨早早就把早餐都准备妥当,油条白粥萝卜干,吃着传统的农家早饭沐浴着江南的阳光,心里开始盘算着莫干探索之旅。

很多人觉得来莫干应该放空发呆,如果是这样,那就和莫干隐世美景擦身而过了。莫干附近有很多体验项目,精力旺盛地可以租地车骑行,去挑战道极限赛道,还有峡谷漂流,庾村的小资咖啡店小坐,茶园采茶,或者开车到小九寨窥探碧绿的深谷湖水,时光太短,必须要花在美好的风景上。

贴士

我采集了关于莫干山风景区的住莫何民宿(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盛开之夏沫 发布:2017.04.05

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博