南潦河读水 大雨中的峡谷漂流

奉新 白水漂流 皮划艇 漂流 大雨 读水

宜春奉新

首页 > 江河 > 目的地 > 宜春 > 南潦河读水 大雨中的峡谷漂流
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 漂流皮划艇漂流活动的组织很复杂,除了大量的案头工作外,其中读水是必不可少的功课
  • 江河修河的支流南潦河流经奉新全境,是奉新人民的母亲河

江西境内,河流纵横,水系发达,流域面积100平方公里以上的河流就有451条。赣水系最主要的特点是以赣江、抚河、信江、饶河、修水等五大河流汇集鄱阳湖所形成的鄱阳湖水系。很有幸,我生活在南昌,赣江穿城而过,地理上属于赣江水系,我的婆家在奉新县,离南昌不到60公里却属于修河水系,修河的支流南潦河流经奉新全境,是奉新人民的母亲河。

2016年4月,南昌桨板群组织到奉新南潦河读水。什么是读水?我带着好奇,我跟着队友们出发了。

读水

休闲和商业化的漂流已经很成熟了,可是这种运动型漂流活动我还是第一次参加。皮划艇漂流活动的组织很复杂,除了大量的案头工作外,其中读水是必不可少的功课。

南潦河的上游流经九岭区,林木茂密,植被良好。来之前,黄跃斌已经通过谷歌地球等工具对河流的情况做了详细的攻略,地图上黄色的钉子标记就是滩点。车队从下沿着峡谷向河的上游行驶,来到预定的河段,对每个标点一一核实,探察水的流速、评估着白浪的等级,溪流的汇入改变的水流,探察哪里有桥适合救援、哪里有岸适宜起水,研究皮划艇在水中要走的路线,这就是读水,用通俗的说法就叫“探路”了。河的对岸是一个小水电站,经过探察,当艇漂至这个横亘在河面上的小桥时,必须将艇翻过去。

谷歌地图做的功课

对皮划艇漂流爱好者来说,仅仅读水肯定是不过瘾的了,试水是必须的。

今天的下水点选择在了甘坊乡的横桥村(高德地图),这里曾经是商业性“青云峡漂流(高德地图)”的下水码头。我们的到来,引来了村里农民伯伯的围观。

天下着小雨,河水很急,这正是皮划艇漂流爱好者求之不得的好天。
好嗨的小伙啊,看着他这身准专业行头,经过我认识仔细地探究,终于初步搞明白了!下面给大家普及一下:从头开始吧,最上面固定在头盔上的是一个运动相机,视频和照片都能拍的,在手机上下载软件后,利用存储卡自带的wifi器,可以实现与手机的时时传输。下面是头盔,不多介绍但却很重要,它可是救命的东西,品牌和质量是选择头盔的关键。由于今天气温偏低,他穿的是一身潜水衣,起保温作用,防止身体在冷水中失温。潜水衣外面的红色小马甲是救生衣,别看它不起眼,那可是专业的水上运动救生衣,据说穿上它比会游泳还更保险。下面是不是对小伙腰间的围裙产生了兴趣了?那是皮划艇漂流的必备用品,一头穿在身上,另一头套在座舱的周沿,围裙用潜水材料制作的,有着超强的防水性,否则皮划艇在激流中穿行,水灌满座舱是分分钟的事,那还怎么划!

皮划艇漂流运动在国内已经较成熟了,还有专门的培训机构,一笑和二师兄都曾经在浙江丽水接受过专业的培训。在正式开漂前,队员们在这里做着适应性训练。看看二师兄,是不是很有专业范啊!

正规的皮划艇漂流有一个很复杂的组织过程,是一种集体活动,除了一起下水的艇不少三条外,陆上还应该有后勤和救授人员,这次我就充当了后勤人员的角色,负责帮他们从岸上角度记录漂流过程。

皮划艇顺着水流迅速向下游漂去,卡卡开车带着我沿着公路,顺水追随。
我在前方的岸边静静地等待着,连绵的阴雨也考验着我的定立。置身在潦河边,与躺在河边的枯树相伴,与细雨滋润下的野花相守,与潦河的激流共呼吸,闻着野花的芳香,听着流水滔滔,身心陶醉其中!

队友们漂过最激流的险滩,谷中回荡着他们闯过险滩时激动的欢呼声。

潦河从崇峻岭中穿越而来,带着九岭脉的气息和胸怀,溶入到下游平原。看着队友们的身姿从峡谷中飘来,多么恢宏的场面,它不在小说也不在电影里,他就在潦河的峡谷里,在奉新这片水间,队友们用勇气战胜险滩,充满自信地从峡谷中漂来,为我们呈现出这壮丽的天人合一的画卷。

今天一共漂流了9个滩,过了两座桥,路上距离5公里。回放录像,听着岸边的树枝打在艇上的噼啪声,看到遇险滩时队友之间的鼓励和问候声,我的心也随着他们一起跌荡起伏。

我们今天的漂流,有个专业名词,叫白水漂流。从字面解释,流水和岩石碰撞后产生的白沫就是“白水”,其实就是激流的形象说法,其中还要根据白水的激流程度进行分级以确定风险。今天的漂流是一次名符其实的“白水漂流”咯!黄跃斌、一笑、二师兄、草坪、卡卡,他们是一群无浪不欢的人,当看到激流中的白浪,总会情不自禁地喃喃自语——“白水”,那种痴迷和跃跃欲试的神情,你不由自主地会被他们所感染。

但初涉这项运动者千万不要被它的刺激所吸引,而忘记了风险。二师兄一定是有过深刻的经验和教训,因此他对危险等级的评估总是很保守,他告诉我,一个成熟的皮划艇选手,他的实力不在于闯过了几级白水,横渡了几个海峡,更多的是对危险的判断能力、自救能力、还有团队救援能力,避免大事故发生的能力。所以,没有做好充分的准备,还是不建议什么人都去白水漂流的,毕竟生命安全是第一位的。漂流不易,且漂且珍惜吧!

的雄魂、水的激情、云的温柔、人的无畏,今天南潦河为我呈现出了最壮美的风景!

贴士

我采集了关于奉新的娱皮划艇漂流(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

百丈寺 奉新翘竹 九仙汤温泉 济美石坊 奉新梯田

奉新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.03.24

漂流 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 江河 灵感

发现更多灵感 漂流 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博