卢村徽州木雕第一楼里,姨太太们的秘密

黄山 黟县卢村 徽州文化 油菜花田

黄山卢村木雕楼

首页 > 名人故居 > 目的地 > 黄山 > 卢村徽州木雕第一楼里,姨太太们的秘密
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居徽州第一木雕楼,富商卢百万和太太们居住的地方
  • 摄影日出时分,村外山腰观景台,是拍摄的最佳点
  • 乡村小镇卢村至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院

清晨,起早前往卢村看日出,幸运的是这天天气不错,远处的脉层峦叠嶂,近处村落,要是多几许炊烟,那这诗情画意中更添几分人间烟火。看日出一定要赶早,不然太阳完全出来后,便少了这种令人心旷神怡的美。黄脚下有很多古老的村落,卢村似乎有点“养在深闺无人知”之感。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。2002年著名电影演员斯琴高娃因主演《走出蓝水河》而来到卢村,并成为卢村“荣誉村民”。

卢村,又名雉村,安徽省黟县宏村镇辖村,距世界文化遗产地宏村镇区以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。

在后的观景台看完村落全景,沿着油菜花田间小道进入村里,似乎也沾了一身花香。

细心看的话不难发现,同在黟县,西递村的小巷子大多以青石为砖,这里则是麻石,更为朴实无华。

卢村靠临水,村西小溪名下门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊,别有一番情趣。一座座小木桥,使人一时错觉,以为身在水乡

卢村最有名的就是号称“徽州第一木雕”的木雕楼,是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。卢邦燮早年经商,家富百万,后来转入仕途。他妻妾成群,除大夫人外还娶了五房姨太太;为能金屋藏娇,共修建了志诚堂、思济堂、思成堂和玻璃房等宅院,并请能工巧匠来雕梁画栋和对门窗等雕刻,历时二十多年;传说到卢的女儿要出嫁时,木雕还没有完成呢。

细心观察,不难发现哪位姨太太才是最受宠爱,连天花板都画上了鲜花和蝴蝶,一派蝶恋花的春意盎然,这才是名副其实的“天花板”。

一般人家里常见的是四四方方的八仙桌,这里倒是一张大圆桌,听说这叫做“合欢桌”,是徽州大户人家家里的“标配”。徽商辉煌时期,家中男子大多外出经商,剩下老人妇孺留守,先生不在家时,圆桌一分为二,以半圆桌待客。客人到家里,看到半圆桌,便知道这男主人外出,不便久留。

六位太太,自然是儿女成群。卢百万共有二十四位儿女,于是自设私塾。私塾同样是精美木雕结构为主,连窗框都十分有讲究。原来这叫做冰梅纹,取其梅花香自苦寒来,暗指读书人寒窗苦读。听说通常这冰梅窗对面有另一种雕花纹路——蝙蝠(福)、鹿(禄)、猴(侯)。两窗彼此相距十步,比喻十年寒窗,终有日平步青云,福禄连连。

遗憾的是,早年“破四旧”,没来得及保护的木雕,如今看来只能是一种残缺美。

现在的卢村,没有了昔日的辉煌,反倒多了几分宁静。游客不多的日子里,村中老人坐在门口石级上晒太阳,翻起了几页书,不经意,构成了一幅农村写实的画面。难怪这么多学生来这里写生,果然是信手拈来都能入镜入画。

我们匆匆看了卢村几眼又匆匆离去,村里又回到了平静,唯独溪边浣洗衣服,激起水声几许。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.04.03

名人故居 摄影 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 摄影 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 摄影 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博