三亚南山 礼佛胜境

南山文化旅游区 海上观音 南山寺

三亚

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 三亚 > 三亚南山 礼佛胜境

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛南山寺观景平台下面的海滩是可以进入的,坐在石头上听海浪的声音。
  • 佛教南山寺,1998年建成的大型佛教文化旅游区,三亚拜佛胜地。
  • 地标建筑海上观音,高108米,能抵御14级台风,为世界之最,一体三面,持三种法器。
  • 著名工程世界级著名工程,1999开工历时6年于2005年建成开光。
  • 朝圣有佛陀馆可了解佛教的重要起源地之一的尼泊尔,拜佛朝圣。

很久以前对于三亚的印象只有一个:天涯海角。近几年对三亚的了解多了些,感觉天涯海角并不像传说中的那样“非去不可”,自由行就要有自己的见解,不人云亦云,本着省钱旅行的原则,此次三亚行没有去天涯海角,而是着重玩了南文化旅游区,早上九点半检票入园,下午3点多才出来,整整玩了6个多小时,而且全程步行,还顶着烈日,着实累了一把,不过感觉值,我们这就一起去看看!

不二法门 摄影/平凡之旅

不二法门,是佛教众多法门中境界最高的,进了此门也就进了佛教圣境。法门两边拇指和中指拿莲花的手势是佛祖释迦牟尼的手势,叫“佛手拈花”,谐音“福寿年华”。佛教讲的过去佛、现在佛、未来佛分别有不同的拿花(莲花)手势,现在佛是拇指和中指,未来佛是拇指和无名指。

拍照禁忌

双面孔雀 摄影/平凡之旅

双面孔雀 摄影/平凡之旅

对于多数人来说,旅游是必定会拍照的,南风景区属于佛教类旅游景点,佛像不能拍照这是总所周知的,但室外也有一个地方不能拍照,不是不允许,而是不吉利——双面孔雀。在景区大门“不二法门”往里面走一点点的地方有一个两面一模一样的开屏孔雀屏风,一面朝向大门外,一面朝向景区内海上观音的方向,千万不要站在朝着景区大门的那一面拍照。有个说法,这双面孔雀,朝着景区内海上观音方向的那一面,称为“纳福”,很好理解——所有福气都在这一边;而朝着景区大门外的那一面称为“挡煞”——所有煞气、不干净的东西都被挡在这里。所以你想想,你是要站在充满煞气的地方拍照,还是要站在充满福气的地方拍?既然来到信佛的地方,我觉得还是宁可信其有不可信其无为好!

海上观音

海上观音 摄影/平凡之旅

海上观音 摄影/平凡之旅

景区的标志性建筑,高108米一体三面的海上观音像,为世界之最,三面各拿不同的法器:莲、珠、箧(qie),整座佛像重达2600多吨,可抵御14级台风,相当厉害。摸、拜佛脚,能带来福运。几乎每个游客都会上去,从外面排队,到大厅参观后再排队,人多的时候上到佛脚的地方大约需要半小时。只能站在下面仰着拍,视角不是很好,不停的有飞机从上空飞过,据说航空公司还会提醒乘客观赏下方的海上观音。

摄影/平凡之旅

摄影/平凡之旅

寺,是原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址,经国家宗教局批准,于1998年建成的大型佛教文化旅游区,从海上观音到南寺都属于佛教文化苑。当年书上学的“鉴真东渡”,前五次从别的地方出发都失败了,第六次从南出发才成功了,后来日本派遣僧人“回访”也是从南上岸。寺前有观景平台,也可以下去到海边与南海近距离接触!南寺前面的照壁,面向大海这一面是原佛教协会会长赵朴初亲笔题写的“海天丛林”四字。

文化旅游区 摄影/平凡之旅

祝寿时说的“福如东海寿比南”的东海、南就是指的三亚大东海、南长寿谷。如果你信佛,来三亚旅游时这个景区一定要去。另外像佛陀馆三十三观音堂长寿谷等都免费进入可以慢慢参观,另外的金玉观世音那里是要另外收费的。尼泊尔佛陀馆,它之前是上海世博会的尼泊尔馆,后来迁移到这里,再扩大规模。感觉南风景区面积其实倒不是很大,全程步行也还不算很累,当然时间紧坐电车也不算贵。

尼泊尔佛陀馆 摄影/平凡之旅

三亚文化旅游区 摄影/平凡之旅

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

海上观音 不二法门 南山寺 长寿谷 佛陀馆

每年10月1日到次年4月30日是旺季,散客145一人,团体121一人;

每年5月1日到9月30日是淡季(因为实在太热啦(/ □ \)),散客121一人,团体102一人。
特别提示:三亚的太阳是真的毒!带好防晒霜、防晒服、墨镜、遮阳帽等你自己需要的装备,不然会被晒得很难受(我过了两天了脖子上的皮肤还感觉疼,被晒的)。

三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2017.03.22

海滩海岛 佛教 地标建筑 著名工程 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 地标建筑 著名工程 朝圣 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 地标建筑 著名工程 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博