辣眼!美丽乡村有江南第一的祠堂

江西玉山 官溪 自然风光 乡村宗祠

上饶玉山县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 辣眼!美丽乡村有江南第一的祠堂
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹上饶官溪的祠堂被誉为“江南第一祠堂”

从江西玉县城出发,到官溪也是要个把小时的。

春天的田野,让我冒出了几句诗:春天是一句情话/从胸口开出一朵桃花/那是春天的相思/说多的情话/与静悄悄的雨水结缘/灌醉了多少庄稼。玉的春天确实适合写诗,官溪是适合写长诗的地方。

官溪在玉县城以北,是一个历史悠久的自然村。现在官溪村的官道也和现在玉大部分村道一样,平整、硬化;村庄的面貌也被工业文明扫荡了:昔日的砖瓦屋、马头围墙、天井抽巷、连厢大宅、`土筑草堂、茅厕猪圈、柴房厨厢`、家家户户臭洪洪的猪栏早已不见,满目所见的是洋房,但这种洋房是带着赣居徽派的建筑特点的。瓦顶,灰墙,用线条勾勒出赭红色的线条,延续着我们梦里老家的记忆。

乡村的空气是清凉的,微风轻拂将烟火的味道送过来,舒爽而新鲜。这是生长故事的土地,故乡的秘密在村民的记忆里,在老爷爷代代相传的故事里,在老奶奶一遍又一遍的童谣里,在小伙子自豪的言谈里,在大姑娘回眸一笑的眼神里。

这些故事藏在祠堂里。

官溪的祠堂被誉为“江南第一祠堂”。保存完好,占地面积广,为封闭式的长方形,内部功能齐全,中堂、寝庙、酒榭,戏台。酒榭为两层,内厅可容纳四五百人,戏台高大。大门特别的气派,三重六檐角似大鹏展翅,以一种飞翔的姿势直指蓝天。月梁、雀替均是上彩的雕刻,经过四百多年的风霜雪雨,那些代表吉祥的图案还是栩栩如生,色彩斑斓。这样气派、精美的图案在民间真是不容易看到的。最为气派的是门口的两根旗杆,高度超过飞檐,飘扬的流苏旗上挂着大大的名号:“胡”。真是土豪啊!

这胡氏确实可以值得骄傲的。原来村里的一条小河叫管溪,自从北宋时期胡梦锡高中特科举人后,管溪便成了官溪,此后胡氏多出人才,如理学名宗胡刚,四方宗师胡学、辛亥元老胡麟阁、民族工业先驱胡逸耕、抗日名将胡雄、两弹功臣胡仁宇、航天教授胡其正等等等等。祠堂里群星闪烁。也闪烁在村民的心里。

祠堂的前面有一座,青竹翠绿,建有崇文园和崇廉园,俯视着那黑色庄严的祠堂,我想,世上万物生生灭灭,潮起潮落,无论我们走出多远,我们的根永远在这里,我们的心永远在这里,我们的祖先永远在这里;他们似乎时刻都在注视着自己的后人,扩佑着后人,也提醒着后人。或许祠堂就是世界上最大的庙宇,每当你重返家乡,见到祠堂,便是岁月中最值得珍惜的朝圣时光。祭祀祖先,用情用心,你的虔诚说不定哪一回会感动了祖先,感动了天,感动了地,同时也会让自己感动。

祠堂的戏台

雨后的泥土散发出清香,醇香的地气丝丝缕缕地从植物中渗出,润泽着我们的每一颗心,这是在城里感受不到的气息;雨后的油菜花少了份浓艳多了份清丽,田野里老牛带着牛雏在吃草;几只散步的鸡在房后院内,自由自在,草欣欣然,庄稼欣欣然,树木欣欣然,飞过头顶的鸟们欣欣然,一切皆欣欣然,心情欣欣然。

祠堂酒榭

徘徊在官溪的村子里,有遗留下的老屋,已经老旧而荒芜了。墙是石头垒的,岁月己将它打磨粗糙,但我总觉亲切,叫爱玉给我拍了几张照片。如今的乡村难再有“开轩面场圃/把酒话桑麻···”的场景,这虽然叫人感怀但也不必在意。解旱坝的水照样飞花溅玉,但是在溪里照样“吱呀”作响的老水车,却早已被现在的农耕生活所抛弃,它的功能变成了乡村符号和往昔日常的记忆。村里千年老井成了鱼儿的乐园,但是用老井里的水酿的古井酒,喝起来还是那么的醇香。

卿来么?有酒不妨同醉。这里,眼里有花开,脚下有绿地。

千年古井成了鱼儿的乐园

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2017.03.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博