青岩 | 文凡 文雅不凡

贵阳花溪 青岩古镇 屯堡建筑一价全包 轻松奢享 特色茶宴

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 青岩 | 文凡 文雅不凡
夏瑷丽
订阅

文图双修的多平台自由撰稿人。以脚步丈量世界,以图文描绘世界,以情怀观照世界;人生如景,最美的,永远在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇六百年的沧桑,反而把青岩雕琢得越来越饱满,越来越明朗
  • 特色住宿具有古代屯堡建筑艺术风格的低调奢华文化酒店——文凡状元别院

三月的雨,连绵不断,仿似没有尽头。这场雨季,送走了一些熟悉的人,也迎来了一些陌生的面孔。每一条路有开始,总有结束。有时候,我们选择某一种生活,都是有着自己倔强不屈的理由。从陌生到熟悉,从期盼到漠然,从向往到最终的逃离,那些尘世风途似如一场渐行渐远的凉芜,抓不稳,握不住。我们的初心,在不断前行的过程中,必然会发生一些变化,走得太久,就忘了当初快乐的模样。

或许人生只有在经过一些折腾之后,才知道自己真正需要的是什么。那些经历的路,那些人与事的际遇或及相关的因缘情分,早知,都不是偶然。时至今日,对于幸福,有了不同的定义,每一段走过的路,都会有不同的领悟。我们需要静下来,窥见自己的内心。做自己喜欢做的事,走自己喜欢走的路,听自己喜欢听的歌,成为自己想成为的人。因为我们的初心和情怀不可辜负。

三月的旅行,是充满着惊喜和意外的。与文凡状元别院的遇见,从未来过,却一见如故。

时光的流失并非让青岩古镇的容颜老去,六百年的沧桑,反而把青岩雕琢得越来越饱满,越来越明朗。走进青岩,你可以攀上城墙登高望远,可以在背街体味它的斑驳历史,亦可找间小店细品软糯。

被城墙围住的古镇,分布着状元故居、慈云寺、天主教堂、万寿宫等颇具特色的古建筑。四条正街连接四个城门,街道两侧,特产美食纪念品商铺一 一排列。

北街是青岩古镇的主街道,也是最繁华的街道。与北街垂直的一条街叫做状元街,状元赵以炯的故居便藏于此处。在南街,可以“遇见”古老的赵公专祠和青岩书院。

南街和西街的连接处有一条叫背街的小巷,属青岩最美的石巷。背街两边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静。

青岩古镇没有江南古镇的脂粉味,也不像别的古镇那样商业化。夜幕降临,古镇上渐渐有袅袅炊烟 ,从青瓦的屋顶升起,回归到最质朴最本真的状态。行走在被岁月的流逝中已经磨得光滑的青石板街巷里,仿佛被时光拉回。

文凡状元别院

状元故居对面,就是具有古代屯堡建筑艺术风格的低调奢华文化酒店——文凡状元别院。全部采用仿古民居四合院建筑形式,共有客房104间,每一间客房都别具特色。

文凡状元别院最大的特色在于她的一价全包。度假期间的早、午、晚餐全含,度假期间,你不用琢磨每顿吃什么,度假期间的活动不需要自己做攻略,安排行程已经从早排到晚,也无需额外花销。入住的客人可免费享受自助餐、下午茶、夜宵、游泳池、茶室等服务。听水园水景下方设有双层家庭式酒吧,儿童俱乐部的各种游乐项目。

文凡状元别院的大门,好似民国时期的门第府苑。院墙内外,外边的喧嚣人流和院内漫溢出的温暖完全两个世界。

初见文凡状元别院,你会被她的大气雅致所吸引。设计风格与低调奢华的装修浑然一体,韵味天成。这里的一砖一瓦、一草一木都有自己的灵性之美。

诗意的生活可能不常有,但文凡别院会使每一个过客都想在此放下行囊,想让这里成为归宿。别院虽然深宅大院,却丝毫没有幽暗感,十分明朗。

文凡 | 别院前台

酒店的前台,更像一个茶室。当你风尘仆仆到来时,服务员会像一个私人管家一样,递给你一壶为你沏好的香铭。

做一个美梦

客房宽敞明亮,每个客房均配备文凡标准的舒适2米大床,房间内的每一件用品每一个细节,都蕴含着对客人最深的关切和心思。

与其说这里是酒店,不如说这里是一个家。每一个空间将视觉做到极致。整体设计朴而不素、华而不奢、雅而不俗。经典客房的古雅的艺术装饰和书桌很有当年书斋的韵味。

文凡别院的洗浴用品均是来自法国的高端天然护肤品牌欧舒丹,可以帮助你在一天的游历之后,得到最好的滋养。

尝一顿美食

说到文凡别院的美食,酒店最大的水景“听水园”畔的餐厅一定会给你不一样的体验,三餐国际水平的中西融合正餐,每天的特色美味都会不一样。菜式有中、西式,亚洲风味融合菜,还有丰富的西式甜点,餐酒,果汁和格式软饮,铁板烧、现场明炉挂烤。不像传统酒店大份保温供应方式,而是现场制作的小份新鲜。别院一层的茶歇间,里面设有厨房设备和冰箱,可自主下厨。

菜式有中、西式,亚洲风味融合菜,还有丰富的西式甜点,餐酒,果汁和格式软饮,铁板烧、现场明炉挂烤。不像传统酒店大份保温供应方式,而是现场制作的新鲜小份菜。

别院一层的茶歇间,里面设有厨房设备和冰箱,可自主下厨。

梵一个SPA

你可以选择一个比较宽松的时间,去感受SPA带给你的舒适与美好。它是一种全新的健康美容休闲方式。提供身体、脸部护理服务、按摩、香熏等多种疗法。这里专业的按摩手法,会让你的疲劳消失怠尽。

贵州首家和法国著名护理品牌欧舒丹联营的SPA,四间配备来自德国的按摩浴缸的理疗房,采用欧舒丹天然草本的优质面部及身体护理用品,让你在欧式按摩中,感受愉悦、天然纯净的呵护。

渔璜茶室

茶室坐落在酒店东院内,是小憩、沟通交流的好去处,优雅的环境和精致的中式小食、茶都是免费的。午后,可以静静地落座一隅,泡一盏当地的绿茶, 于喧嚣的城市中,我总是愿意,将心绪放逐到午后的时光,感受那份安然和静谧。

茶文化的美食盛宴

说起茶,大家不会陌生。可是以茶入菜的美食,你又会了解多少呢。第一次知道茶可不仅仅是拿来喝的,还能吃。

文凡别院推出的特色“茶宴”,结合传统客家美食的烹饪技巧,就地取材,去粗取精,以茶入菜,将茶与菜肴巧妙结合。

绿茶麻茸汤圆

茶不仅仅是生活中品尝韵味的方式 ,用之做菜更能提味、解腻、养胃 。吃完后还能在口腔中溢满茶香,清爽舒适。

恒温游泳池

游泳池是恒温的,全天开放。全新的洁净技术,可以让你放心的在这里象鱼儿一样自由欢快的游弋。

双层家庭式酒吧

双层家庭式酒吧在听水园水景下。儿童俱乐部有丰富多样的设施和游戏项目,可以让小伙伴们尽情玩耍。大人们可以来一场动感的派对,欢唱K歌,只属于文凡的夜生活。

提着马灯夜游古镇。

文凡的户内户外活动还有很多。酒店也有曲奇烘焙课程、编绣课程、按摩 DIY基础课程可以选择。户外的有徒步骑行采摘、农家体验、垂钓、追寻古驿道、古镇夜游等。

别院设有地下停车场,自家车可以直接把车辆停在地下车库。青岩文凡状元别院的停车场就像一个私密的隧道,通过这个隧道就从青岩古城外直接到了古城内。

贴士

我采集了关于青岩古镇的住文凡状元别院(奢华酒店)的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【关于交通】
到达贵阳机场后可以乘坐机场5号线的机场大巴直达青岩古镇(西门停车场),费用仅20元
滴滴快车费用在100元左右
贵阳火车站可乘坐203路公交车到达青岩古镇(西门停车场),2元
花溪车站可乘坐青岩班线1或2到达青岩客运站,费用4元

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏瑷丽 更新:2017.03.24

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博