爱恋澎湖:奔赴一场与阳光和大海的约会

冰沁于心 台湾 澎湖 花火节 双心石沪

澎湖

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 爱恋澎湖:奔赴一场与阳光和大海的约会

Gettyimages、新华社签约摄影师,微博签约自媒体,微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝……

“晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝……“潘安邦的一首《澎湖湾》,将阳光沙滩海浪仙人掌的澎湖湾唱到家喻户晓。尽管之前已经去过好几次台湾,但都仅限于本岛,从未涉足澎湖。正好借这次澎湖花火节之机,去感受一下外婆的澎湖湾。当宛如珍珠般散落在台湾海峡中的澎湖列岛,透过飞机舷窗映入眼帘,因飞行产生的全身疲惫感瞬间一扫而空,瞳孔被一望无际的蓝色填满,由眼入心,皆是一片明净水灵。

目前北京没有直飞澎湖马公机场的航班,只能是先飞到台湾桃园机场,再去台北松机场转机飞澎湖。松机场飞马公机场的航班比较多,飞行时间约为45分钟,因此大多数是ERJ-190等相对较小的机型,免费托运行李不得超过10公斤,手提行李不得超过7公斤。作为摄影师的我,因为相机包太大太沉,只能把相机、镜头、电脑全都拿出来,用手零散地抱着它们登机,想想也是醉了。

根据规定,免费托运行李不得超过10公斤,手提行李不得超过7公斤,这让身为摄影师的我犯了难,思来想去只得舍弃又大又重的相机包,一股脑掏出相机、电脑和镜头,将宝贝们紧紧抱在怀中,小心翼翼地登上了飞机。历经了大约6小时后,终于如愿抵达了澎湖列岛的土地上,旖旎柔和的海风迎面吹来,美好得不真实,6小时前,还身处于成天成日不得不戴着大口罩,与风沙雾霾“殊死搏斗”的北京城的我,6小时后,宛然进入了一个与此前景象完全不同的平行时空。

抵达台湾的第一站,就是位于马公市内的全台湾历史最悠久的妈祖庙——澎湖天后宫。相传在至元十七年元世祖派兵征伐日本,遭遇台风,官兵漂散,而梦见妈祖救众,登澎湖屿,惊涛余生,认为是妈祖的神佑,于次年,立此宫。晚上,在马公溢门沙滩吃过热闹喧天的BBQ,美妙的澎湖列岛之行,就此开始。

浪漫仙境:七美岛

位于澎湖列岛的最南端的七美岛,四周被岩柱环绕,高耸孤悬于碧波万顷之中,出落凡尘、遗世独立,美不胜收,并世无双。自马公南湾码头乘船至七美岛,沿途被一片蔚蓝包围。

行走在七美岛之上,处处都是最最淳朴、真实的自然气息。旅人走在大路上,两边的草地里,有吃草的马驹、发呆的黄牛和登山的羊羔,在这里,人与动物都是大自然平等的生灵。目光眺过周围的绿意盎然,再向外就是大海,边走边看,沿途遇见一片有故事的美景:小台湾、双心石沪、望夫石、石狮。逛累了七美岛,找个咖啡厅小憩,喝喝咖啡、晒晒太阳,享受着从不远处轻拂而来的柔软的海风,最简单的快乐,在这一刻被定格在了这片宁静美丽的小岛上。

拥抱海洋:东海巡游

随着船慢慢驶离海岸、驶向大海,整个人仿佛也渐渐远离了尘嚣,融入了一片蔚蓝。常听到的那句“水是生命之源”,在此刻有了更深的顿悟:人之于水的感情,本就是源于灵魂最深处的依恋。

向大海更深处漫溯,一路见到很多形态各异的玄武岩,这些由火山喷发出的岩浆冷却后凝固而成的泡沫状结构岩石,历经千万年间火焰与海水的极致冷热考验,伫立在大海之中,像极了一个个守护海洋的卫士。当船靠近玄武岩的时候,闭起眼睛、侧耳倾听,海风徐徐吹拂而来的声音、海浪拍打着岩石的声音,海鸥在风中旋转飞舞的声音,宛然就是天地之间最美妙的交响。

触摸文化:二崁古厝

一个民族的文化底蕴,定是镌刻于最质朴、自然、不着粉饰的老墙和屋瓦之内。穿梭在古厝的巷弄里,听着当地老妪用闽南语吟唱的褒歌,小酌一杯杏仁茶,此时,便是心灵与着民族的灵魂,最贴近的时刻。

每一座由珊瑚堆砌的小屋子,都有着数不尽的故事,从海底到陆地,从天上到人间,岁月就这样流淌着,在这座古厝之内,温凉如丝,却也能灼身。古厝的豆花可谓是当地不可不尝的美味,好客的传承人得知我来自大陆,热情地为我盛上一碗表示欢迎。当地的民间彩色手工艺品,给这个文艺气息浓厚的古厝,平添了一份活泼可爱,右边色彩艳丽的工艺品,是供奉香料所用的底座,左边灰色的是香料。

经典不朽:外婆的澎湖

澎湖列岛之行,无论如何也不能错过潘安邦歌里唱的、有着阳光沙滩海浪仙人掌的、外婆那暖暖的故乡。这个充满情怀的地方,也正是潘志安和张雨生的故乡。

绚烂绽放:海上花火节

澎湖之行重头戏,正是行程里最后一个晚上的海上花火节,烟火腾飞入空,在静谧的夜空绽放出朵朵花火,而后从最高点极速下落,与海里的倒影越来越近,最终交汇于海平面,若非亲眼所见,你绝对无法想象,这世上竟有如此绚烂、惊艳、又让人觉得震撼的花火。

澎湖花火节,今年已是第14个年头,每年4-6月份,连续燃放10个星期,逢周一和周四,马公市彩虹桥会持续15分钟的花火,烟花种类繁多、形式多样、颜色丰富,吸引着世界各地的游客前来观看。今年从4月18日到6月23日,小伙伴们千万不要错过哦~

如果人生一定要有一次有关“诗情”与“远方”的旅行,
如果人生一定要有一次奔赴“阳光”与“大海”的约会,        
那么将温婉、文艺、美丽融合得恰到好处的澎湖列岛,       
便是让人一定会选择这里的理由。

贴士

我采集了关于澎湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澎湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰沁于心 更新:2017.03.23

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澎湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博