艺墅忆家,依居于斯,相伴于斯

江西 上饶 婺源东北乡 世外小桃园 蓝天碧水油菜花

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 艺墅忆家,依居于斯,相伴于斯
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇婺源段莘乡庆源村
  • 特色住宿庆源村里布满文艺记忆的民宿

我觉得这里还缺了一些鸽铃和鲜花。

房子里好像是一个飞鸟和鱼,松鹤和云的世界,房子外面是春水、木叶、油菜花、徽派食谱。在这个古村,这栋房子就像一个穿银色丝绸旗袍的老太太。她的气质是从旧时光里穿越过来的,无法给你巨大的温婉,却留了好一阵的宁静让你存放念想。

她当然是惬意的,她当然是充分的,她和横冲直撞的年轻人当然是有一隙偏差的。不是亲切,也不是距离,是依形就势,依居于斯。

它,坐落在庆源古村的小河边,没有喧哗与萌动只有春困

和很多水墨画一样美丽的民宿一样,它也有一台留声机,有百感交集的音乐。

但油菜花田间的沟渠里,总是有青蛙用最嘹亮的声音自行去搅扰一切,好像古村古宅越是老成,它越是要出新。倘若那只吵人的青蛙会说话,它一定质问这百年古宅的主人:为什么是留声机,为什么购买周璇的胶片来播放,为什么那首《永远的微笑》表达的爱情是那么匀净。

庆源古村的青蛙越是这样开朗,它藏身的油菜花海越是这样明媚和斑斓,越是让人感到它们同这里柔柔的河水、缓缓的乡音、沧桑的古墙的般配。

它不叫了,终于要休息了,便停在艺墅忆家的黛瓦白墙下。于是你看到这一幕,是枕水休眠的青蛙,是覆着青苔的石桥,是倒映在墙与地之间慈祥的春光。


它凝固了一段什么史,它是不是个寂寞而凝重的驿站,躺在这样民宿里会梦见怎样的尘世。你会不会好奇这些。

隔壁房间里也在静寂里的住客,他会怎样侧身而坐,他会怎样想象着在楼道间数度谋面的你。他猛然间站在你的门前,放下和放不下的是什么。还有,留声机止歇的那一刻,他的心里会不会倏忽什么都没有了。


江南往事里,舒缓的旧景,独具的新意,青蛙变王子的故事,那么有致地遍布其中。

它是婺源东北乡油菜花、梨花和桃花同时盛开的世外小桃源。你不要来这儿洗涤心灵,不要在这儿诗意发呆,不要怀着一个梦想千里迢迢赶到这里来,它不是西藏,不是丽江,不是帕米尔高原。它是庆源,没有喧哗与萌动,只有春困。


旁白是百花争艳,是微雨炊烟,是薄暮清晓。画面里是春风起,是春困,是不知魏晋。

某天晚上,会有三四人喝茶,在这样的徽派砖瓦徽派马头墙下,不舍昼夜地聊富有聊吉祥。

房檐下的雨,也有腰身,也有曲线,也有枯槁,也有循环着时间的体恤。雨水下得很密。它们很困惑,不知是自己在模仿人类话语中的灵动,还是囿于俗套的人在学习自己。

尖刻薄情的人适合来这里住上一段时间。彬彬有礼的人也适合。还有像我这样,时而尖刻薄情,时而彬彬有礼的。

喝淡淡的桃花粥,熬紫苏汤洗头,用油菜花做面膜

每个人都是累了之后躲来这里的。


很多来过的人,都不准备把这个地方广而告之,他们打算挑一些人挑一些时候,讲一下它的本质、和谐、梦幻、灵感、启发、奇迹…经历不同,对世界之大的理解不同,舍得讲出来的来者去者也不同。

我懂得那种不舍得。那种吝啬。长路迢遥,自己不去摸索那条曲折的栈道,不去经过温和和诚恳的寻找,你怎么能懂一起到达这里的人的精妙与洒脱。

民宿的一切,所有的床铺所有的景观都没有那么宏伟,它同周围小村庄的环境是自成一派的。它只占据偌大江南的一处小角落。

它又不是广场又不是会场又不是战场,它怕自己太大,容得下太多。

它的路灯是那样蒙蒙的,而路灯下站着的人说起话来总是那样含糊不清。

他说住到这儿,不是因为他在大城市什么都有了。是他想在这世外桃源样的小村有只大黄狗,因为维护他而匆匆地跑着。

是他想在这里遇到一个土到极致的姑娘,他已经看懂,美到极致的人是不会陪他度过余生的。

他住到这,从此可以滔滔不绝地在朋友圈介绍自己的新居,这里的面积、设备、布局、采光、通风和隔音。他要亲自布置木头房子的防火和防震。他太想有一个油菜花间的家,他太想别人为了他的家而神不守舍。他太想,等到人生的暮年,妻儿在,沉甸甸的花海还在,真正的皈依还在。


艺墅忆家,坐落在庆源古村的小河边,百年的光阴于它似乎是刹那的光景。

艺墅忆家是由原来的古宅福绥堂改成,是徽派民宿也是文化驿站,它原来的主人是中国近代照相器材大王、商人詹福熙。詹福熙一生积累的财富,以现在的计算法,说他身家上亿应该不过分。


它如今的主人是来自北京的企业家夫妇,他们投入巨资在这座2000多平米的空间里。女主人说她到这儿,头发都变柔软了。喝淡淡的桃花粥,熬紫苏汤洗头,用鸡蛋清和油菜花做面膜,我以为她过着这样满是自然回馈的生活。

可她否认了。

她告诉我在这学会的,不是美丽如盛绽的百合,不是再拥有年轻时飘荡的裙摆。是素衣素面,是拈花而笑,是好人平安。像里尔克在《给青年诗人的信》中劝告年轻人停止向外看,几年的情怀几年的实践,令她走向得是深入内心的一条路。

不是说你离开大城市住到这儿,就离功利远了。你到这儿会看到古村庆源流传的文艺记忆,和你同住于此的人会倔强地偏袒一个胆小又惊慌的人。就像大城市的人不会咯咯地笑,大城市的家也不能让人手脚舒展,大城市的比赛绝不是胜在抒情。


蓝天碧水和油菜花,桂花酒黄昏时分,我不知道,到底是它的古老还是它的青春,在长明不息。

几次到庆源,磨一磨,再磨一磨,最后来回望。我想,长长的一生,它只算驿站。


但是我很少遇到一个这么温暖的驿站,容人在这里肆意地修补,良久地修补,无边地修补。

有一天,当我的心上打满了补丁,我一定不会孑然一身地回到这里。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、10-12月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2017.03.22

乡村小镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博