春天来皖南,这几个地方怎么能错过?

诗画西递 悠闲屏山 石林揽胜 慢品卢村

黄山西递

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 春天来皖南,这几个地方怎么能错过?

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花到了三月,皖南的油菜花漫山遍野的开放,十分盛大
  • 乡村小镇西递,屏山,卢村都是有千年历史的明清古村落,小桥流水人家一派自然

说起皖南,不由然想到江南鱼米之乡,想到小桥流水人家,想到白墙黑瓦的马头墙徽派建筑,想到天青色烟雨里,淡墨水韵的明清古村落,而行走皖南最美的季节就是三月了,漫遍野的油菜花田灿然盛放,美院的学生三三两两的坐在古村落一隅,潜心勾勒着内心的美好,阳光和煦,岁月静好。

诗画西递

西递村坐落于黄南麓,距黄风景区仅40公里,有"桃花源里人家"之称,始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅,至今尚保存古朴典雅的明清民居中124幢,大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。

位于村头有座明万历六年(公元1578)建的三间四柱五楼的青石牌坊,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征,据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔(yè)之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

徽派建筑以地理环境为依托,以自然文化作底蕴,色调素雅,不论普通民宅、富豪大院或是官府门第,乃至祠堂、庙宇、亭阁,都一概用小青瓦;石牌坊、石桥、石勾栏,都保持青石、麻石等纯石质材料的质地感,而不施丹青,别有一番韵味。

古村,学生们都很爱来这里写生

沿着一路盛开的油菜花,不知不觉就走到了这个小桥流水人家的屏村,名曰屏,是因为村北有座状如屏风的高。清朝诗人余逢辰在游屏时写下诗句:青列画屏,雨余翠欲滴。秋叶更春花,纷披似锦织。这首诗来描绘清朝时的屏村,而如今的屏村,在油菜花盛开的时节,因为很多学生来写生,变得分外生动起来。

村是聚居的血缘村,宗族组织庞大,村落的布局以祠堂为先,祠堂位于村落的中心,整体布局大多坐北朝南,并且祠堂的选址深受风水思想的影响,无论规模大小,选址都是全村风水最好地段。此外,屏村祠堂选址集中,在黟县属罕见。民间传说屏祠堂所在地为来龙的余脉所在,并且处于屏村的中心区,势挺拔峻,是十分难得的风水宝地。

由于历史的种种原因,如今村中的祠堂仅剩下光裕堂、成道堂等7座,除庆余堂为明朝所建,其余均为清朝建造。在现存的7座祠堂中,庆余堂、光裕堂、咸宜堂、御前侍卫祠堂、道光堂5座祠堂保存较为完好。

卢村慢时光

皖南的三月,油菜花开的漫遍野如诗如画,循着花香不经意的行走,也许就走进了一个明清古村落。绿树村边合,青郭外斜,站在高处远眺卢村,白墙黑瓦的徽派建筑和近处的油菜花田完美的融合成一幅素雅淡秀的皖南田园风光画卷。

古色古香的木雕楼,闻名遐迩,为徽派木雕艺术的极品,它体现出徽派民居的精华,是由当时的主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为"徽州木雕第一楼"。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。

石林揽胜

说起石林,是否会想到昆明,岂不知在黟县的大周发现了大片面积气势宏大的石林岩,具有独特的喀斯特地貌特征,其形状各异,千姿百态。目前陆续开发5万平方米。这片石林景观至于如何形成,考古专家正在探秘解惑。

钟馗捉鬼,可意会不可言传也。

大周石林整座由无数奇峰异石构成。以“瘦、皱、漏、透”为特点,或相互连接延绵逶迤,或一座座傲然伫立,层层叠叠,依而上。每一层岩石形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布,奇石嶙峋。每一块石头,大小不一,姿态万千,似猛虎恶兽,如人物雕像,鬼斧神工。

从石林攀岩归来,在数千风车的欢快转动中结束愉悦的皖南之旅。

交通:到达黄市后,在黄市汽车站后再换乘到黟县的班车,每30分钟一班,票价12元,最晚17:30分,到达黟县后,去西递,卢村,屏村和石林都十分方便。
美食:这里的饮食属于徽州菜系,为全国八大菜系之一。当地特色的美食主要有腊八粥、石头馃、徽州馃、苞芦馃、苞芦松、蟹壳黄烧饼、徽州蒸饺、炒螺蛳、五城茶干、油煎毛豆腐、油酥烧饼等。

气候:属北亚热带湿润季风气候。冬夏季长,春秋季短,气候温和湿润,风景秀丽。雨量充沛,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,最冷月份平均气温在3.7℃以上。
住宿:这几个古村落都是比较成熟的旅游景区,住的地方比较多,很多客栈都比较有特色,大多是砖木结构的古民居。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.03.26

赏花 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏花 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博