【香港】维多利亚港的百年光辉

香港 自由行 维多利亚港 天星小轮

港岛维多利亚港

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 香港 > 【香港】维多利亚港的百年光辉
曹梓轩
订阅

环球旅行家,奢华酒店点评家,媒体人,摄影师。合作请私信,谢谢。微信公众号:小旅伴儿(xiaolvbaner)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑这里散发着“东方明珠”最闪亮的光芒

香港被冠以“东方之珠”的美誉。每一个前往香港旅行的人,无一例外的都会到维多利亚港(Victoria Harbour, Hong Kong)转一转,看一看,这里散发着“东方明珠”最闪亮的光芒。维多利亚港作为亚洲第一大天然良港,水深宽阔,海岸线长,两岸高楼林立且各具特色,货船游轮繁忙的穿梭往来,尤其是那饱经沧桑的游船“天星小轮”,更是成为了维多利亚港怀旧的符号。如此之多的特别之处,让游人们对维多利亚港情有独钟。

早在1840年以前,这里仅仅是一个居住着五千人的渔村,村民们过着安稳的日子。不过那时的维多利亚港,已经是航海货运要道。盐商们向海外运送食盐都要经过这里。英国人看到了维多利亚港的商业价值,于1840年及1960年两度发动鸦片战争,与当时的清政府签订不平等条约,强占香港岛与九龙半岛。并将两座岛屿之间的海港以英国女王的名字,命名为维多利亚港。

维多利亚港面积约为42平方公里,水位平均深度为12米。鲤鱼门航道是维多利亚港最深的海域,水深达43米,而最浅海域位于油麻地,水深7米。

作为具有悠久历史的海港,自然拥有承载其独特魅力的“古董”。天星小轮就是其中之一。十九世纪末的1880年,Dorabujee Naorojee Mithaiwala在维多利亚港创办“九龙渡海小轮公司”开展载客渡轮服务,并以一艘名为「晓星」的蒸汽船来往尖沙咀与中环。这是天星小轮的前身。1898年,“九龙仓集团”收购“九龙渡海小轮公司”,并于同年5月成立“天星小轮公司”。当时新公司辖下船队的船名均包含了“星”字。现在穿梭于中环、湾仔及尖沙咀等市区旅游景点的天星小轮早已不是蒸汽船,而是采用内燃机作为动力。天星小轮为传统双头式设计,上下两层的船身颜色采用上半白色下半绿色,船顶烟囱上有四枚五角星作装饰。乘坐天星小轮已经成为游览维多利亚港最便捷和精彩的方式,《美国国家地理》杂志曾把这种体验列为“人生50个必到景点”之一。

自从英国人在维多利亚港大兴土木后,他们主要在海港南岸重点发展,建造了众多高楼大厦。直到今日,南岸的香港岛一侧不仅有世界一流的酒店,也有金融、贸易、地产公司以及各行各业的知名企业纷纷来此建立他们在亚洲地区的总部。尤其是在海港南岸,楼层高度仍在不断打破纪录。高420米,共88层的国际金融中心二期是目前香港最高的建筑,成为香港新的财富象征。

每到晚上,游客们纷纷聚集在维多利亚港北岸的尖沙咀。南岸的高楼大厦依次亮起彩色霓虹灯,霓虹灯把形态各异的高楼大厦掩映出来,这便是著名的“幻彩咏香江”(A Symphony of Lights, Hong Kong)霓虹灯表演。

“幻彩咏香江”把一座魅力都市的时尚元素,向世界各地前往香港旅行的游客们,淋漓尽致的展现。

贴士

我采集了关于维多利亚港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维多利亚港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曹梓轩 更新:2017.03.27

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维多利亚港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博