北纬78度,寻北极熊不遇

芬兰 北极熊 北极圈

芬兰

首页 > 动物 > 目的地 > 芬兰 > 北纬78度,寻北极熊不遇

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物人类从来不是斯瓦尔巴的主人,北极熊才是这里的王

从芬兰进入申根区,我跟海关的对话:
海关:你目的地是奥斯陆,还是别的地方?妖:我转机,去朗伊尔。
海关:是哪儿?妖,朗伊尔城,斯匹次卑尔根岛
海关:你能再说一遍么?妖:朗伊尔城,斯匹次卑尔根岛,斯瓦尔巴。
海关依旧一脸茫然地看着我:那是什么地方? 我只得无奈地拿出手机,打开谷歌地图给他看…
恍然大悟的海关:你去那么远的鬼地方干嘛?那里有啥好玩儿的?(此处有演绎成分)
莫名其妙的妖:那里…那里有北极熊,还有北极光

要不是担心后边排队过关的人有意见,我猜海关还会跟我聊下去的。可是就算后边的人没意见,我也不能再跟你聊了,我只有不到2小时的转机时间!(注意,下图是朗伊尔城超市的橱窗翻拍,俺没看到熊)
所以,三句话科普斯瓦尔巴地理常识:
1, 斯瓦尔巴岛,全群岛在纬度74-81°之间,北极熊数量超过人口数量;
2, 斯匹次卑尔根,斯瓦尔巴群岛中最大的岛屿,群岛中唯一有人定居的岛屿,曾经以煤矿著称;
3,朗伊尔城,首府城市,是人类最北的永久定居地, 常驻居民不超过2500人。

六年前的秋天,走同样的行程,我到过斯瓦尔巴岛,没有北极熊,也没有北极光,但有北极狐、有冰川、有出海。在离开的飞机上,我想,如果再有机会,我会选择冬天来,看看这里的冬天究竟有多黑多冷。只是想想而已,我从没想过自己会再来,这个正常渠道可以前往的最北的地方。然后,6年后,没想到的事情就这么发生了,我居然真的有机会再来,而且是在冬天。飞机降落在朗伊尔简陋的机场,我有点小激动。一切仿佛都没变,行李带上那只北极熊,机场外的里程碑。不过几天下来,发现有很多变化,越来越多的旅游项目,越来越多的游客。(印象里,来这里更多的是科学工作者,像我遇到的极地动物女科学家、收集北极声音的女学生)

探访北极熊,不遇!

人类从来不是斯瓦尔巴的主人,北极熊才是这里的王。北极熊的数量,常年维持在3000头左右,远超人口数量。因此,在岛上,你可以自由活动的范围只有朗伊尔城内,除此之外,无论去哪儿,你都要有带枪的向导引领,理由只有一个:防熊。(防熊喷雾对于北极熊太小儿科了)所以,在岛上邂逅北极熊,便是我们的“终极梦想”。如今在非洲Safari动物太平常,到北极圈里Safari北极熊才是最惊险刺激好玩儿的事!其实,真正的polar bear safari在斯瓦尔巴是不被允许的,但你在岛上活动的时候,却有可能与这些大家伙邂逅~ 比方玩儿狗拉雪橇、雪地摩托时……不过如果你问向导,他们一定会说,上帝保佑,千万别遇到北极熊。

如果对北极熊情有独钟,有两种方式可以一试。冬天,参加从朗伊尔到Svea的雪地摩托行程,靠近Svea的Van Mijenfjorden 峡湾在冬天会聚集很多环斑海豹,因此必定会有北极熊出没。向导带着我们骑行在峡湾冰冻的海面上,当他看到白色大海上星星点点的黑色斑点时,就断定,这里一定有熊出没,因为那些黑点是环斑海豹——北极熊最钟爱的食物。最终,我们没遇到北极熊,但真的看到了熊迹,巨大的足印和身体印记,我们也还是挺兴奋的。

夏天,建议在7-8月时,坐海达路德环岛游轮,去群岛的北部和东部,那时北极熊出现在海冰上的几率很大,同样也是因为海中有大量海豹。北极熊在朗伊尔城也是无处不在,机场的标本、超市里的照片、博物馆里的模型、啤酒桶上、巧克力上……据说,我们到访的前一周,一只母熊带着两只宝宝,出现在朗伊尔城,最后是动用了两架直升机才把它们赶走。

探寻北极光,绚烂!

一路向北,自然是要Safari 北极光的。熟悉的朋友都知道,我钟情极光,为此英文名都改成了Aurora,最近几年运气和人品好到没谁了,变身极光女神啦!每次进圈都能看到极光,4月、9月都看到了,何况是2月呢!在斯瓦尔巴,每个晚上都有看到极光,我真的不是显摆人品的。在斯瓦尔巴的第三天晚上,看到了目前为止最绚烂的极光,就在头顶,就像漫天绽放的烟火,绿色、粉色……真的是天边飞旋的火狐,俺激动得忘记拍照,只顾得上抬头注目了~朋友说,你都看过多少次极光了,为啥还像没见过那么激动?真说不清,每次看到都很激动,或许是真心感叹自然之神秘莫测吧~

探洞拉尔斯,神奇!

看过冰川? 没什么稀奇。 钻过溶洞,更没什么稀奇。钻到冰川的肚子去探洞, 这才是最有意思的!拉尔斯冰川,就在朗伊尔城背后的上。上次秋天来时,我曾经爬上冰川,并在附近寻找化石。这次,乘坐雪地履带车,再次上到冰川上,有个很小的洞口,原来这里可以钻进冰川的肚子里,是一个神奇的冰川洞!冰川的肚子里,除了多年形成的冰川冰,还有落入洞内的冰雪。那些冰川冰,就像玉石一般,灯光下显示着神秘的纹理,居然在洞内也看到化石!这次冰川探洞,是冬天斯瓦尔巴给我的意外惊喜。

探秘种子库,神秘!

世界上有很多种子库,保存着各种种子,斯瓦尔巴的种子库,是世界上最北的一座。大约因为特定的地理位置,这座种子库,被称作“末日穹顶”,种子库里有一些稀有植物,但大多数都是虽然普通、但关乎人类生存的植物,譬如水稻。这座种子库由挪威政府出资,北欧遗传资源中心(nordgen)负责日常管理,截止目前,斯瓦尔巴的种子库内,种子种类超过4000种,数量超过93万。

在我们去参观之前的2月,种子库发生了很多有意思且重要的事。譬如,一次性收到超过5万分的种子,它们来自十几个国家和组织,再比如收到ICARDA(国际干燥地区农业研究中心)重新入库的种子。由于战争,位于叙利亚阿勒颇的种子库被迫迁移到黎巴嫩,2015年 ICARDA 从斯瓦尔巴种子库取走了部分种子,在黎巴嫩和摩洛哥重新培育,并在2月将收获的种子重新入库。

位于上的种子库,进门后深入中120米,位于冻土带中的“储藏室”, 受到气候和地理位置等多重保护。打开这扇冰雪的门,就进入了人类的“末日穹顶”, 内部恒温零下19度。每一份种子,都会这样用三重锡纸密封包装好!有意思,大部分种子都放置在塑料或者纸盒中,我们邻居的是放在古香古色的红色木盒中。

探险诺登舍,刺激!

出发之前看到行程,我是有些疑问的。狗拉雪橇?雪地摩托?这么普通的冬季项目,为啥要去斯瓦尔巴玩儿?下飞机吃午餐,然后立马被拖去换装,然后去狗场,穿上户外保暖服装,看起来像只北极熊,真的是全副武装。直到这时,我才知道,我们当晚要在雪原中的小木屋过夜。那间木屋,位于Nordenskiöld land,距离狗场近20公里,雪橇是我们唯一的交通工具。

200多只狗,叫声此起彼伏,我们与向导一起选狗、栓狗、装雪橇…我们出发时,天早就已经黑了。(2月底的朗伊尔,已经有了白天和黑夜之分,虽然白天依旧短暂,依旧没有阳光)6条雪橇犬、2个人、一辆雪橇车,我们就这样向黑夜中未知的地方,出发了。那夜,室外温度近零下20度,天黑路远雪深天冷,我们用了3个多小时,才终于到了小木屋,中间的过程,简直不能用语言形容,黑、冷,就是唯一的感。一边跑一边安慰自己,没事没事,越冷约容易看到极光

木屋中,没水(要去室外取雪水化)、没电(需要自己发电),简易厕所(离开时我们要把排泄物带走),晚饭,我们吃的是户外方便食品,但却觉得出奇的好吃…即便如此,与户外的寒冷相比,室内温暖如春,足矣。晚上,宿舍是男女混居的,我跟一个不善言辞的德国小伙儿一间房。听着他轻微的呼噜声,我睡不着,想到明天还要3小时才能回到营地,有点发愁。果然,那晚,室外有非常灿烂的极光

第二天上午,9点多,有些意外地收获了极夜过后的第一缕阳光。极夜刚过,每个人都会为第一缕阳光兴奋,极圈内很多城市都有各种狂欢节, 3月8日,朗伊尔城也会有迎接新年第一缕阳光的party, 可惜我们呆不到那天。第一缕阳光下,我们住的小木屋,在冰天雪地中,依旧有点孤单哈。回程的路,仿佛短很多,因为有了阳光,狗儿们欢快了很多,我们也看到了很多令人赞叹的风景,天空,时而淡粉时而铅灰;阳光照射下的尖,露出很有节制的金色。或许由于雪原的映衬,四周的色彩都是冷冷的…这才是真正的冷艳。结束了狗拉雪橇之旅,我可以告诉你,在别的地方,狗拉雪橇就是一场游戏,在斯瓦尔巴,这是一次探险之旅…我没想到,后边的雪地摩托,更加刺激。

探矿斯韦阿,速度与激情!

出发之前,被问,有驾照么?我们的雪地摩托需要有驾照才可以。我很奇怪,玩儿过几次雪地摩托,被问驾照还是第一次。这一天,要开雪地摩托去sveagruva,那里是座煤矿,在煤矿几近倒闭的情况下,他们要开发旅游。这是一条全新的旅游线路,向导自豪地说,几乎没有多少人走过这条线路,你们是第一波客人。我们雪地摩托走过的这条路,在没有雪的季节,便是没有路的一片旷野峦。在没有雪的季节,你是没有机会看到这片峦的,因为没有路,人们要去svea,只能坐船。当地的机场,从前只用来接送旷工。

还没有想到的是,这一路,单程几乎要自驾100公里,而回程,因为向导带我们去探寻北极熊,更是开了150公里!从前玩儿雪地摩托,向导总是说,不要那么快,我们不是比赛,而这次,我是那个被向导嫌弃开得太慢的人。如果你喜欢户外活动,真的墙裂推荐这个tour,体会在最寒冷的旷野中,肾上腺素飙升的速度与激情。我们的车队,时而俯冲下雪坡,时而爬上60多度的坡,时而开在望不到头的冰峡湾之上,时而行走在世界末日般的峦间。

去svea的路上,路过coal bay,一个被俄国人废弃的煤矿,几幢建筑废墟、几只迷失的驯鹿,几只懵懂的海豹……都让这个地方有种外星的感觉。岛上遇到驯鹿的机会很多...说明,北极熊通常是不会吃驯鹿的,因为他们的肉,太瘦,这不是玩笑,是事实!Svea的煤矿参观也蛮有趣,矿工带我们参观巷道,还有据说是世界上最大的采煤机,长度250米,一眼望不到头呢~  因为煤矿萧条,小村里显得愈发冷清,清晨,粉红色的天空,让人略微感到温暖。

回程,又一次走过这些冷酷又壮美的冰雪峦,还真的有点恋恋不舍,不舍这里的风景,也不舍这这样有速度有激情的行程…那种寒风扑面而来的刺激、那种‘马踏飞雪’的豪迈、还有那种旷世纯净的美,无以言表。

探索朗伊尔

朗伊尔那么小,一家超市、5家户外店、几家餐厅、2000多人 从规模上看,顶多是个小村,可这里又绝对是个联合国,2000多人拥有几十个不同的国籍。感觉6年前我已经对这里了如指掌,然而,这里还是有很多变化,譬如多了几家旅馆、多了很多游客,甚至这里还有了一间温室。最北的温室,这是一个美国小伙儿全新经营的最北的花园。

在这里,一切都挂着最北的标签,最北的大学、最北的温室、最北的巧克力店、最北的葡萄酒商、最北的啤酒厂、最北的博物馆、最北的四星级酒店……只有一件事,与向南有关。大概这里是世界上唯一一个要面向南方才看北极光的地方。

文章写到这里,该结束了。忽然有种预感,我也许还会再来这个小地方,再来看极光,再来探险,再来看这里绚丽的天空,最重要的,再来这里寻熊……北极熊!

贴士

我采集了关于芬兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芬兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2017.03.25

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芬兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博