漫步鼓浪屿品味逝水流年的如歌行板

福建 厦门 鼓浪屿 音乐 诗人情怀

厦门鼓浪屿

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 厦门 > 漫步鼓浪屿品味逝水流年的如歌行板
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆毓园——为我们唤回久了一个曾经响亮的名字——林巧稚!
  • 特色建筑海天堂构建筑群落穿过百年历史烽烟,静静地回味着曾经的浮世繁华,前尘往事!
  • 风情街穿行在龙头路商业街五颜六色、新潮文艺的火热商铺
  • 园林菽庄花园感受到江南园林的玲珑雅致西式建筑的精妙设计
  • 海滩海岛鼓浪屿,海上音乐之都

饱览了“明兮水秀,胜地冠南疆”的鹭岛——厦门,沉吟在鼓浪屿之波的深情旋律中,心儿时时念想着厦门岛西南隅与600米鹭江隔海相望的美丽小岛——鼓浪屿。

鼓浪屿隶属于厦门市思明区,据传小岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当海上生明月,涨潮水涌,浪击礁石,鼓乐之音随波鸣响,因此而得名的鼓浪屿就梦萦在无数寻梦人的诗情画意里.....

乘坐轮渡4.5分钟穿越鹭江波涛,双脚就踩踏上鼓浪屿坚实的石阶台地,举目环顾冈峦起伏的小岛,一派葱茏碧透,生机盎然。临海的石坡崖上,高踞着一所所欧式旧宅,穿门入户的爬虎将宽敞的白色长廊浸染得苍翠碧绿。蓝天上白云悠悠,惠风轻飏,辐射海边的无数条小路隐蔽在漫坡的槟郎树丛伸进柔软的沙滩,大海边白沙戏浪,情侣双双,痴迷在海誓盟中忘却了潮涨汐落,时光流逝,将绵延海滨装饰成浪漫的风情画。


在鼓浪屿游走,是一种无主题的浪游。

龙头路商业街铺比肩而立,清新小店招徕着年轻人进出聚拢

随着如潮的人流穿行在龙头路商业街五颜六色、新潮文艺的火热商铺前,各色清新小店吸引着年轻人进出聚拢。

修旧如旧的厦门特色小吃摊挡前,沙茶面、蚵仔煎……那扑鼻的香气招惹得四方游客踯躅不前,争相品尝。还有比肩而立林林总总的工艺品店和字画店,售卖着本地产的珠绣、漆线雕、彩瓷......将旅游城市所有的热闹与喧嚣尽情演绎。

海天堂构建筑群保留了百年历史的中外风格迥异的建筑物

离开滚滚红尘中的商业街区,眼前就是另一番天地。我们顺着石阶花径且看且行,随意游走到了散落在石榕荫遮蔽的海天堂构建筑群落。

放眼四顾,欧陆风情的游廊旧宅或兀立于台地、或依而筑;飞檐翘角、小巧玲珑的中式楼榭或面海而居、或凭水而建。鼓浪屿不愧为“万国建筑博览”群,汇集、保留的中外风格迥异的建筑物穿过百年历史烽烟,被完好无损地保留至今,静静地回味着曾经的浮世繁华,前尘往事!

不经意间,一下子就迈进了殖民地色彩浓厚的历史尘埃里。鸦片战争之后,满清政府签订了丧权辱国的《南京条约》,厦门成为通商口岸之一。气候宜人、风景秀丽的鼓浪屿成为外国殖民主义者首选的居住地,纷纷来鼓浪屿建造公馆、别墅、教堂、领事馆等西洋建筑,定居或暂居。之后,大量早期出国谋生的华侨在事业有成之后也纷纷回到闽南祖籍,落叶归根,投资鼓浪屿,兴建了很多离宫别馆。穿行在上千所中西合璧的建筑群落,透过饱经沧桑的高墙院落,那人去屋空的落寞静寂,让我们感叹着历史的变迁,时代的更迭。

小岛上的历史风貌建筑构成鼓浪屿一道亮丽的风景线,也是鼓浪屿的一笔宝贵财富,据说,有关部门将鼓浪屿的申遗主题确定为:社会变革中的历史见证!海天堂构将历史的碎片永远定格在鼓浪屿石沧海间,成为中国历史文化的进程中一部最为生动的历史教科书。

毓园——为我们唤回了一个曾经响亮的名字——林巧稚!

穿越出百年前中西合璧的海天堂构,履着箭头所指缓步攀援在花木扶疏的游廊道上。阳光爬升上头顶,靓丽的光线将天空照耀得愈加澄澈湛蓝,风暖暖地在发间缭绕。不知不觉中就步入了绿草茵茵,花团锦簇的毓园

迎面的展板图片一下子唤起了远行时光中曾经响亮的名字——林巧稚!生在新中国,长在红旗下的一代人,林巧稚是我们那个时代的女性楷模!1959年她作为首届中国科学院唯一的女学部委员(院士),受到新中国人民的崇仰和爱戴。1984年5月,为纪念鼓浪屿的优秀女儿、人民医学家林巧稚大夫,建造了名为“毓园”的林巧稚纪念馆。其中的“毓”为培育养育之意,是对其一生培养和造就了大批医学人才、亲自接生了5万多名婴儿的纪念!

漫步在恬静雅致的毓园内,满园的花草树木一片馨香,叽叽喳喳的鸟儿会聚在葱茏的枝叶间雀跃。“新出来的太阳比什么都好,我爱着明朗的天空和明朗天空下的生活”,一阵风儿吹过,满园的花草树丛飒飒作响,似乎听到林巧稚大夫的轻声吟咏。是啊,您那充满人间大爱的魂灵依然与我们同在,您托举出的千万个鲜活生命,仍将爱意传播。

林巧稚1929年毕业于北京协和医科大学,她是现代妇产科医学的奠基人。她用精湛的医术挽救无数妇女儿童的生命。她在婚姻上重复了南丁格尔的选择,始终孑然一生,将毕生精力倾注给中国妇女儿童健康、医学人才培育的伟大事业之中。

毓园的鲜花丛中,孩子们健康快乐的雕塑群像格外惹人喜爱。谁说您终生未嫁,子嗣全无。您是“万婴之母”,您用慈母博大的胸怀,黎明中迎来无数的婴孩;您用高超的医术救死扶伤,驱除疾患,您终生践行的嘉言懿行—大公无私、扶危济贫,将大爱撒满人间。林巧稚纪念馆当之无愧地成为厦门首个医德教育基地。

步出毓园大门,禁不住依恋回望芳香满庭的大爱之园,凝神细听,似有似无的舒伯特《圣母颂》的钢琴曲萦绕在万花丛中,眼前仿佛翱翔着身披洁白羽衣的美丽天使在阳光普照的鼓浪屿上播撒鲜花.....

万婴之母,您是上帝派来的天使,降生在鼓浪屿,魂归于鼓浪屿!

鼓浪屿爬满九重葛的街衢小巷流淌着淙淙的琴声

游走在鼓浪屿小岛温柔之乡,总有如梦如幻、神魂颠倒的感觉。随意晃荡进街衢小巷,幽静的石径小道被高高的深宅大院夹峙得弯弯曲曲,鸦雀无声的院墙内,淙淙的琴声漫过恣意生长的九重葛藤蔓四处流淌,随处听得到优美琴音,偶尔三五游人匆匆而过,那缀满三角梅的西洋拱门,家家闭门谢客,难觅主人影踪。千百年来,这座小岛上的人们在琴瑟和鸣声中我行我素地过着自己的日子,那管你尘世纷扰,红尘喧嚣!

鼓浪屿——钢琴之岛,音乐之乡绝非浪得虚名。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出殷承宗、陈佐煌、许斐平等一大批杰出的音乐家。

菽庄花园找海

我们遁着音乐之声,信步来到了位于鼓浪屿南部的菽庄花园, 花园各景错落有致,其建筑风格为闽式兼有西洋色彩,临海而筑,独特而惊艳。身临其中,隐约感受到江南园林的玲珑雅致、匠心独具,又能触摸到西式建筑的浮华雕饰与深邃的精妙设计。园内乾坤尽现,观与看海兼而有之:补园主要景观是假,游客们钻进十二个“洞天福地”,游客兴致勃勃地寻找属于自己的生肖石像,留影纪念。

藏海园之所以叫藏海而不是观海,内中精妙只有你深入园内步步探寻。我们履着花草小径,在悠扬琴声中“找海”一路走来,只见一堵高墙挡住视线,园门内侧门楣上高悬“藏海”匾额。一但你迈出匾额之下的月洞门,浩淼的蓝色大海突然就出现在了眼前,藏海园果然名不虚传!然后可以步行至四十四桥,它是最佳的观海点,苍茫大海尽收眼底。桥下安有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏了进去。

钢琴博物馆“演绎了钢琴之岛,音乐之乡的如歌行板

奇妙的菽庄花园更为吸引游客的是2000年1月落成的中国唯一一家钢琴博物馆博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。

2003年鼓浪屿迎来了第一台管风琴。这台1872年的巨型管风琴共有80个音栓、近3000根音管、4层键,全部组件竟需四个货柜才能运完。这台管风琴的安装工程巨大,要使每一个音管都发出美妙的音乐竟要一年半之久。

早已闻听小岛是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,鼓浪屿“钢琴之岛”、“音乐之乡”果真名不虚传!

我们驻足在听涛轩内,聆听馆内一场场的钢琴演奏:古老钢琴的专门演奏,令我们在那穿越了几个世纪的悠扬琴声中沉醉迷离;激情欢快的即兴演奏,激起了我们欢快与热烈情绪,一起哼鸣与共舞。最后一场由演奏家们现场弹奏钢琴曲,在美妙动听的友谊地久天长的深情奏鸣中,我们依依不舍地告别了难以忘怀的菽庄花园

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3月、5月来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2017.03.30

纪念馆 特色建筑 风情街 园林 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 特色建筑 风情街 园林 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 纪念馆 特色建筑 风情街 园林 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页