莫干湖畔,隐居游子吟

莫干湖骑行 隐逸生活 游子吟客栈

湖州莫干山风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 莫干湖畔,隐居游子吟

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿莫干山位于浙江湖州德清,享有江南第一山之美誉,隐居湖畔游子吟客栈

我从皖南分花拂柳而来,只为了赴一场莫干春的邀约,沿着盘旋的道一路辗转,于暮色时分终于抵达一座,在莫干湖畔安静的停下来,路口转角处,木栅栏围着的一片油菜花田开的正盛,灼灼花颜,淡淡芬芳,在莫干氤氲的水雾中,恍然让我有了今夕何夕的错觉。

莫干因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,享有江南第一之美誉,位于浙江省湖州市德清县境内,美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心。

春柳嫩芽初发,雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边,随小船漂泊在莫干湖上,兴来对青绿水小酌,微醺时随性躺在小船上,对烟树碧水发呆,当是人生乐事之一。

这样一幅画面映入眼帘,恍然间有了回家的错觉。

湖畔转角处,两层木质小楼,瓦片围就的小院落,低矮的木门,修竹几竿,简约中透露着沉静,这就是我喜欢的中式感觉了。游子吟客栈主人王先生系中国美院毕业,深谙东方美学思想,整个客栈虽小,却传达着主人传统健康的居住理念。

推门进来,房间极简的陈设,一盆兰花,一幅水墨画,几盏茶杯,在和煦的灯光下,散发着安静的气息,伴随着古音乐的浅浅低吟,整个世界忽然都安静下来了。

王先生和我聊天讲起开这个客栈的初衷,红尘混迹,我们都出发了很久,以至于忘记了我们出发的初衷,我们四处漂泊,到处寻找,寻找消失的乡村传统,寻找童年的记忆,寻找简朴的生活,寻找我们心灵的故乡,他就是想在莫干这安静的一隅,为每一个漂泊在外的游子一个可以栖息,温暖妥帖的家。

客栈主人悉心烧了好吃的杭州菜,素洁的碗碟,荤素搭配的三菜一汤,看着养眼,入口清淡好吃,再来一杯莫干黄芽,在有些微凉的三月,最是惬意不过了。如果喜欢,还可以品尝一下主人自己泡制的野杨梅酒,莫干采摘的野杨梅,用烧酒泡制坛封好一年后打开,初初入口有白酒的清冽,细细回味却又有杨梅的回甘,边轻声慢语的聊天边小小的啜饮,微醺的感觉太美了。

客栈主人的用心都体现在细微处,无印良品的纯棉床品,原装进口的皓乐齿牙刷牙膏,房间标配的玉兰油洗面奶和面霜,所有房间用品的小细节,都妥帖的温暖着每个游子在外漂泊无处安放的灵魂。

一夜微雨一夜无梦,清晨,房间的天窗阳光洒进来,拉开窗帘,对着莫干湖的一帘春色,泡上春茶一壶。

这里一共有四个房间,都被主人起了好听的名字,随风随云随心随竹,十分符合隐逸者的思想。二楼的阳台,木制的躺椅几个,对着一片小竹林,闭上眼睛,听鸟鸣啾啾。竹林里已经撒上了格桑花的种子,再过一个多月过来,这里应该是姹紫嫣红开遍了吧。

从游子吟客栈骑着自行车沿莫干湖随心所欲的骑行,累了就把车子放在路边,沿着湖畔走一走。两日小住,莫干湖一日晴一日雨,晴湖雨湖却是各有各的好。

三月的莫干上到处盛开着米黄色的小花,不知姓名,顾自芬芳。

骑行归来,坐在游子吟的小院里,看阳光的脚在古朴的木桌上游弋,时光很慢,内心澄澈静美。

贴士

我采集了关于莫干山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1 关于交通,从杭州自驾,北上走杭宁高速,德清莫干山出口下,左转S304省道莫干山方向直走,进山约6公里后,上皋坞方向左转,约一公里即到游子吟。(看到湖面请放慢车速,看到桥请右转) 坐车的话要到德清站,然后请客栈接送,自行打车100元左右。

2 关于特产,莫干山黄芽,竹器,笋干、笋衣都很不错。

莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.03.26

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博