拜罗伊特,瓦格纳与国王的同性情结

德国 拜罗伊特 瓦格纳音乐节 边疆伯爵歌剧院 路德维希二世

德国拜罗伊特

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 德国 > 拜罗伊特,瓦格纳与国王的同性情结
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆夏天是拜罗伊特一年中最热闹的时候,大批瓦格纳的歌剧迷会涌入这个只有五万人口的小城

夏天是拜罗伊特一年中最热闹的时候,大批瓦格纳的歌剧迷都会涌入这个只有五万人口的小城,为的是为期四周的瓦格纳音乐节。这期间,瓦格纳歌剧院不对游客开放参观。想要一睹歌剧院胜景的我,只能从导游手中的照片遥想一番了。而瓦格纳歌剧院一年中也只使用这四周的时间,其它时间则只开放参观,并无演出。连剧院旁边的餐馆咖啡厅也随瓦格纳音乐节只经营四周。

导游讲到,为了保持最好的观剧效果,剧院没有空调,乐池位于舞台下方,观众则看不到。据说因炎热,乐团的乐手们甚至可以赤膊上阵演奏。剧院只设2000个座位,而且是特别简易的木质座椅,这对连续观看每场4天的演出是个极大的挑战。

音乐天才瓦格纳是德国歌剧史上最重要的一个人物,同时也最具争议性。不光因为他在宗教及政治方面的复杂性,还因为他不怎么地道的私生活,他曾经多次利用女人达到自己的目的。1872年,瓦格纳来拜罗伊特定居,是想拥有一个专门上演自己歌剧的歌剧院。而就在8年前,他还是异常穷困潦倒,这时他结识了自己的崇拜者--巴伐利亚国王路德维希二世。

瓦格纳又开始利用男人了,路德维希二世不但帮他偿清了所有的债务,还出资为他修建了这个歌剧院。剧院的设计由瓦格纳自己亲自完成,从那个时候开始便只上演瓦格纳的剧目。只是,路德维希二世视瓦格纳为自己的心上人,可能连他的手都没有碰过吧。

每年上演的瓦格纳歌剧都会略有不同,有时也会加入一些时尚的元素。在剧院外墙的招贴画上,还可以发现有些亚裔演员。2013年是瓦格纳诞辰200周年,拜罗伊特重排了一部经典华丽的《尼伯龙根的指环》。因为大批瓦格纳迷们欲亲自到拜罗伊特欣赏他的歌剧,需要提前7到10年预订才可拿到门票。对于10年之约,每张300欧元的票价还是值得的。音乐节期间,剧院门口有许多人手举标识等待别人退票。哪怕是只能听不能看的8欧元座位也可以啊。看来这应该算是比较早的饥饿销售法吧。

其实,瓦格纳来拜罗伊特是因为看上了边疆伯爵歌剧院。剧院因为无法满足专门上演瓦格纳歌剧的要求,他才决定另址新建。边疆伯爵歌剧院是受边疆伯爵夫人威廉明妮兴建的,竟是作为给女儿婚礼的贺礼。这座1744年建造的剧院舞台深27米,在1871年前一直都是德国最大的歌剧院。

拜罗伊特按我们的标准,是一座不折不扣的小城,只有五万多人口,其中还有一万是大学生。可就是这样一座小城,却是上弗兰肯地区最大的城市。拜罗伊特也是一座音乐之城,空气里都似乎弥漫着瓦格纳的音乐。连我住的酒店名字--《莱茵的黄金》,都是瓦格纳的经典名剧。

除了边疆伯爵歌剧院吸引瓦格纳来拜罗伊特,小城错落有致的美景也是让他心醉的地方。在选址歌剧院的时候,瓦格纳曾经临时暂住在这家旅馆几个月的时间。现在,这栋建筑仍为一家旅馆,瓦格纳居住过的房间仍按原来的样子摆设。只需付140欧元,便可以在这间瓦格纳住过的房间里过上一夜。

他的雕像摆放在桌子上。可能瓦格纳当年就是经常坐在这个位于三层的阳台上,憧憬着自己的歌剧院如何辉煌。尽管那壮观的歌剧院被路德维希二世的痴心包围着。边疆伯爵夫人威廉明妮的隐居宫位于郊外的一处丘陵顶部,路德维希二世接管这座夏宫后,并没有对宫殿做出什么改动。

但他却命人将一片树木尽数毁去,为的便是看到心上人瓦格纳的歌剧院。虽然只有那么一点点,也让路德维希二世倍感欢欣,足可见这位皇帝对瓦格纳的情谊。只是痴情人的爱用错了地方,想来也极是可怜。

瓦格纳第二位妻子的父亲也是声名显赫,他便是钢琴家弗朗兹·李斯特。他的居所就位于瓦格纳故居的旁边。因为瓦格纳的为人,他的后代也很是无奈。有时,瓦格纳的后人经常抱怨,为什么不提自己也是李斯特的后代呢,怎么总提瓦格纳呢?只是瓦格纳的名气实在过于太大。

路德维希二世的单相思也经常被用于瓦格纳歌剧的宣传中,《众神的黄昏》将在故居上演。瓦格纳去世于威尼斯,却安葬于拜罗伊特的故居外。每天都有瓦格纳迷们来此朝拜,只是他的故居也在修复,将来会有一个瓦格纳博物馆在故居旁边建成。

瓦迷们除了为瓦格纳献上鲜花,还会为他心爱的狗的墓前送上几根“骨头”,倒也让人不免开心一下。人是人,音乐是音乐。有时,实在不能将人与其作品联系到一起。就象我们喜欢的剧中人,扮演她的演员在生活中可能会是另外一种世界。

贴士

我采集了关于拜罗伊特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拜罗伊特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.03.25

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拜罗伊特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博