纽伦堡,见证纳粹毁灭之路

德国 纽伦堡 纳粹 帝国党代会文献中心 希特勒

德国纽伦堡

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 德国 > 纽伦堡,见证纳粹毁灭之路
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹希特勒选择了纽伦堡,悲剧也就选择纽伦堡。德国人选择了希特勒,悲剧也就随之降临了
  • 纪念馆德国纽伦堡,二战文献中心

如果时光倒流几百年,纽伦堡无疑是一座璀璨夺目的中世纪城市,有着其它城市无法匹敌的先进与智慧。如果时光倒流几十年,纽伦堡则有着一段最黑暗的岁月,纳粹的疯狂终结于此,德意志第三帝国的元首--希特勒,曾在这里改变了世界上无数人的命运。

如果有如果,单独对一个城市来讲,如果希特勒没有选择纽伦堡作为纳粹党的总部,今天的纽伦堡一定会位列联合国教科文组织的世界文化遗产名录。但是没有如果,希特勒选择了纽伦堡,悲剧也就选择纽伦堡。德国人选择了希特勒,悲剧也就随之降临了。

纽伦堡卫星图上看,1933至1939年建造的帝国党代会会址就位于纽伦堡的东南,面积足有纽伦堡老城七倍之大。会址的主路于1939年建成,却从未用于阅兵。主路与纽伦堡的皇帝堡连成一条中轴线,第三帝国与神圣罗马帝国在视觉上混为一体。

二战后,整个帝国党代会会址发生了一些变化,有的设施被拆除掉,有的建筑被翻建。其实,直到纳粹覆灭那天,酷似罗马斗兽场的圆形的议会大厅也没有建好。直到1999年才决定在此兴建二战文献中心,最终采取了奥地利建筑师的设计方案。一条100多米的玻璃走廊将议会大厅一分为二,走廊的尽头也是文献中心展览的终点。我在的那天,空中云彩流动,偶有阳光直射下来,将未完工的建筑晃得一片惨白。

那条玻璃走廊也象征一柄利剑,将纳粹的魂灵刺破。整个文献中心也包括修建在议会大厅顶部用来接待团队的学术研究厅。除了玻璃走廊、影片放映室、及学术研究厅,文献中心内部大多保留了未完工的党代会议会大厅的原样。红砖墙、原色的水泥墙、拱形的门洞,看上去有些阴森的感觉,就好象执枪的党卫军仍在其中,隐隐传来了皮靴踏在水泥地上的咚咚声。

虽没有汉语讲解器,却要感谢孔子学院的精彩译本,使整个文献中心的参观顺利异常,故以下的纪录都采用孔子学院的中文译本。

德国在一战中战败后,魏玛共和国成立。君主制虽然被废除,但人们并未把战败、社会动荡、饥饿、巨额债务、通货膨胀归咎于已覆灭的帝国,而统统算在了德国的几个民主政党头上。在接踵而至的经济危机中,德国更是深卷其中,几百万人失业,没有社会保障,暴力频发,政治暗杀不断,人民生活越来越难。在此背景下,于1919年成立德国国家社会主义工人党也就是纳粹党迅速崛起,而1913年才从奥地利来德国的希特勒在1921年便成为党魁。1933年,魏玛共和国土崩瓦解。

希特勒确实是个人才,以其雄辩能力、极具煽动力的演讲迅速影响着纳粹党。很快,纳粹党在国会的势力越来越大。1934年德意志帝国总统兴登堡去世后,希特勒揽过来他的权力。至此,希特勒集帝国总统、国家总理、执政党元首三权于一体。排除异己、反对民主、煽动民族主义、焚烧书籍、禁止言论自由,希特勒终于完成了他的独裁之路。他大搞个人崇拜,各种各样的希特勒像章、画像、雕塑到处都是。他撰写的《我的奋斗》更是在1936年成为婚姻登记处派送给新人的新婚礼物。

文献中心讲述了那个年代的所有历史背景,也包括帝国党代会会址的设计过程,从中可以看出希特勒如何一步一步地将德国推向战争的深渊。纽伦堡成为帝国党代会城市。按希特勒计划,帝国党代会会址将成为世界上最大的建筑群。政治犯集中营、犹太人集中营中关押的“犯人”成为采石的主要苦役。每年党代会召开的那天,希特勒都会在下午抵达纽伦堡火车站。纽伦堡市政厅会为希特勒举办隆重的欢迎仪式,并在歌剧院上演瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》。

文献中心内悄无声息,即使是放映的视频也是无声,气氛甚是压抑与凝重。参观的人们或手执讲解器,也有我这样拿着孔子学院的中译本。纳粹横行的日子,有帝国青年义务劳动军日,有充满大型团体操表演和体育比赛的共同体日,有党政领导人日,有向元首表忠心的希特勒青年团日,有希特勒阅兵的党卫队和冲锋队日,以及各种各样的纳粹节日,比如元首生日、国家劳动节、英雄纪念日、建党日、纳粹夺权日,等等。

党代会召开时,希特勒在主场地阅兵,游行队伍依次经过他的面前。在纳粹举手礼中,阅兵到了高潮。那些天的纽伦堡,大街上到处都是纳粹党人。

犹太人成了战争中最大的牺牲品,从强制绝育到安乐死,吉卜赛人也难以逃脱被迫害的命运。种族灭绝和领土扩张成了希特勒发动战争的两个主题,共有600万犹太人在二战中失去生命。据盖世太保估计,初期只有千分之二的德国本土人反抗希特勒的独裁政权。虽说是盖世太保的数字,也足以看出希特勒洗脑宣传的效果,大多数德国人都被煽动起来并卷入那场可怕的战争。

除了生命的代价,德国在二战中也失去了和波兰接壤的部分土地,那片土地上的德国人也被赶回德国。现在那些德国人想要回到原来的土地上,却也不是易事。这些建筑将永远留在纽伦堡,提醒着人们,震慑着人心底的恶魔。阳光真好,驱散了所有的阴霾,纳粹党议会大厅的残址孤零零地屹立在党代会会址上,那段历史已经久远,却又象刚刚发生似的。

希特勒就是在这里阅兵。有些国家的游客总想摆出举手礼拍照留念,这在德国可是非法的。如果有警察恰好经过,一定有麻烦了。了解一些历史背景很是必要。盟军占领时,阅兵台顶上的纳粹象征被拆毁,如今只能在导游的旧照片里寻找了。

我和同伴开着玩笑,“同志们辛苦哦!”“为人民服务!”不料,身后传来并不熟练的“枪杆子里出政权”,却是一位德国人在与我们说笑。看来,在国外真不能随便讲中文啊。

曾经纳粹风光横行的阅兵台,如今却是杂草丛生。二战结束时,美、英、法、苏同盟国对于如何处理罪恶深重的纳粹分子的问题上,经过雅尔塔与波茨坦等几次会议,终于达成一致,那便是通过国际法庭的审判来决定对他们的刑罚。苏联人,甚至是英国人,认为无需审判便处死纳粹战犯。但当时,希特勒对全体德国人的洗脑仍在起作用,纳粹的精神留毒还隐藏在德国人的心灵深处。在这样一种情况下,让战犯服罪,让德国人从洗脑中清醒,便显得格外重要。这也是人类历史上的第一次国际军事法庭审判。

至于为什么选择这栋建筑作为审判法庭,原因是纽伦堡当年实在没剩下什么象样的建筑了。为了重创纳粹党卫军的巢穴纽伦堡,盟军地毯式的轰炸让中世纪古镇纽伦堡几乎成为一片废墟,95%以上的建筑被夷为平地。其实,除了纽伦堡,盟军还选择了德累斯顿进行密集型轰炸,同样也是90%多的建筑成为废墟。三层中间大玻璃所在的600号房间,便是1945-1946年纽伦堡审判的法庭,现在这里被开辟成博物馆。现在,审判法庭所在的建筑后院是一个监狱,而600号房间仍作为法庭使用。

我在的这天,运气还好,因为没有庭审,可以进入到600号房间参观。比对着老照片,听着讲解,想着哪边曾经是纳粹战犯,哪边是法官及证人席。刚才来时,从地铁上来便可以见到大型的工地。今天的欧洲,建筑工程并不算多。但战争留给纽伦堡的重建任务,似乎还任重道远。洗脑很可怕,被彻底洗脑的人沦为煽动者的奴隶和傀儡。博物馆展厅内的资料和照片讲述着纽伦堡审判的背景及整个过程,同时也还原清晰的历史给每一位参观者,包括被洗脑的人。

当年审判的椅子还有保留到现在。纽伦堡国际军事法庭在1946年10月1日闭庭,共有400多名纳粹重犯被判处死刑。纽伦堡审判让黑暗的岁月在德国成为历史,让德国与纳粹彻底划清界限,让德国政府敢于承认曾经犯下的深重罪孽。从此,战后的德国走上复兴之路,德国制造成为一个可靠、可依赖的代名词。特别是在柏林墙倒塌后,统一的德国更让曾经被另一种洗脑的东德也走上正常之路。在近几年的经济危机中,特别是对欧盟多国面临破产的救助中,德国发挥了不可替代的关键作用。

曾经为了运送几十万党卫军参加党代会,希特勒在党代会会址修建了庞大的铁路系统。今天,这些铁轨大多闲置,站台成了纽伦堡城铁中普普通通的一个。

旅行回避不了历史,每当从这些曾经与战争千缠万绕的地方走过,心情总是格外复杂。从关岛,到长崎,从魁北克,到堪培拉,从耶路撒冷,再到纽伦堡。即使是今天,局部战争仍然不断。战争,到底是什么人发起的?慢慢地想吧!

贴士

我采集了关于纽伦堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
纽伦堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.03.24

灾难遗迹 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多纽伦堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 纪念馆 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博