消失的地平线,最后的香格里拉

稻城 亚丁 香格里拉 川西 央迈勇 夏诺多吉 仙乃日

甘孜州稻城亚丁

首页 > 徒步 > 目的地 > 甘孜州 > 消失的地平线,最后的香格里拉

土生土长帝都小伙,在2014年阴差阳错的开始了自己的间隔年之旅。爱旅行,爱摄影,喜欢望着世界地图发呆,喜欢在路上的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川因为三座神山仙乃日、央迈勇与夏诺多吉的存在,稻城亚丁成为了藏民心中的朝拜圣地
  • 湖泊美丽的五色海与牛奶海,只用通过漫长的徒步抵达才能感受她的美
  • 国家公园稻城亚丁景区位于川西稻城县想来了镇境内,因“消失的地平线”而知名,最后的香格里拉
  • 徒步亚丁风景区之大,是徒步旅行的绝佳圣地,雪山草原湖泊,不枉背包走一回

从来没想过自己可以到达这个世外桃源,因为仅仅是不久前,我都还不知道这么个地方。

“稻城亚丁机场开通了!”几年前的一个秋天忙碌的下午,一位同事忽然叫到。
这是我第一次听说稻城亚丁这个名字,当时还纳闷,一个国外的地方开通机场跟咱有毛关系,因为亚丁这个名字似乎在哪听到过,感觉是个西亚或东欧的小地方。同事一番”教导“后,我才知道,原来这是个十分美好的地方,而且,就在并不遥远的川西。

稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原东部,横断脉中段。由于三座神仙乃日、央迈勇与夏诺多吉的存在,这里也成了藏民心中朝拜的圣地。这里最早被美国探险家洛克发现,他于1928年到达这里,并将拍到的照片发表。后来英国作家根据洛克的滇藏探险故事创作了小说《消失的地平线》。
我们从理塘出发前往稻城。
从理塘到稻城以及从稻城到亚丁这一路上,景色也都十分震撼。比如理塘与稻城之间的海子,这里有青藏高原最大的古冰体遗迹,是高湖泊最多、密度最大的湿地,也是青藏高原古冰川地貌发育最典型、面积最大、保存最好的区域。在比如稻城到亚丁之间的红草滩,每到秋季,就可以看到一片片红色的水草,煞是壮观,只可惜我们去的时候是7月初,无缘相见了。

起个大早,不到8点我们就已买好票等待乘车了。

之后发生的事情证明了一念之间走到景区这个想法是多么的不现实:从开车到到达亚丁村,也就是顶有住宿的村庄,足足开了1个小时,海拔上升了多少不知道,但我们已然是穿过云层来到了另一个世界。

放下行李,简单吃了个早饭,我们上路了。

搭乘景区内大巴车到达终点站,后面的路要靠双脚了。这里距离冲古草甸大约有3公里,期间是蜿蜒的小路以及很长一段木质栈道,花草点缀其间,悠闲自得。当然这一路也是有摆渡电瓶车往返期间的,不过是要收费的。

我们不幸赶上了下雨,走走停停,午后1点多才抵达冲古草甸。

在我们沿途避雨之时,一位个子挺高挺强壮的哥们却没有停下他的脚步,缓慢就坚定的一直朝前走着,而真正让我们对他过目不忘的原因,是他背着80升的大背包。与他形成鲜明对比的,是我们每人随手的小包和雨伞。
而我们与他的缘分,不仅延续到了第二天,更是神奇般的在搭车去西藏的路上,再一次坐进了同一辆车!

太阳自从清晨之后一直没有露出他的面目,但是这依然掩盖不了沿途的美。大片大片的草地,红色粉色黄色的小花儿点缀其间,美不胜收。

美妙的五角星,浪漫的感觉。

下午2、3点的时候,蓝天和太阳似有那么一丝不情愿的露出了他们的面孔,画面中也得以多了一种颜色。

7、8月份并不是稻城的最佳旅行季节,此时正是雨季,动不动就下雨,不方便徒步,而且树叶并没有变黄,颜色有一些单调,秋日的稻城,才是那如画一般的世外桃源。

溪水倒映着远处央迈勇的影子。

沿着溪水的方向继续前行,那是牛奶海与五色海的方向。工作人员告诉我们徒步过去要2、3个小时,而且雨水有淅淅沥沥的下起来了,我们选择返程。

远方的那一片洼地,一个不知名的村子,因嫩绿的颜色而楚楚动人,只恨自己没有长焦镜头。

谷的一缕阳光,神秘而夺目。

第二天,我们的目标是昨天没能到达的牛奶海与五色海。

天依然是灰蒙蒙的,似乎又要下雨。不过还好,直到我们到达洛绒牛场的时候都还只是毛毛小雨,不打伞也没关系。

前小溪旁,一枝挺立的小花。

前往牛奶海,要穿越树林,再绕过一座,没有现成的路可以走,至少我们觉得是。

随着我们一步步接近雪,雨势也越来越大,林里的路已经基本都是下图这样了。全部是徒步鞋的我们“一步一个脚印”地躲着泥塘,不过“常在泥里走,怎能不湿鞋”,或早或晚的,我们的鞋都糊上了一层泥,也基本都湿了足。

雨势没有停的意思,虽然只是小雨,但足够让我们的前行速度进一步放慢。而且随着终点的靠近,似乎还有变大的趋势。

我们的注意力完全放在躲避脚下的积水和泥塘中,体力不佳的小伙伴已经有些动摇,但在那句屡试不爽的名言“来都来了”的激励下,依然勇敢的继续向前走了。

沿途时不时可以看到骑马的游客,在这下雨天,恐怕骑马也并不轻松。

穿越林后,我们来到了一大片开阔地,路也稍微好走了一些。通过询问前方归来的游客,我们应该距离牛奶海已经不太远了。终于,在一个不经意间的抬头,我们为之执着坚持了半日的向往终于出现在了眼前。伴着雨水,眼睛居然也有了一些模糊……
这是我相机中唯一一张牛奶海的照片,雨势之大,这一路都几乎没有把相机拿出来拍照。虽然这牛奶海似乎没有想象中的那般梦幻,但付出了辛劳而得到的,还是让人觉得满足。五色海还要翻过前方的大,再向牛奶海前方前行500米左右。这也成为了压垮骆驼的最后一根稻草。

返程之路依然不易,幸好雨势慢慢减小,到我们走出林,雨已经停了。大概是只有里才有雨吧,真是奇妙的天气。重回冲古草甸怀抱的我们,也终于看到了央迈勇的真容。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

亚丁风景区

门票150,学生半价;车票110,必须购买。
景区内摆渡电瓶车,往返50元

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.04.11

雪山冰川 湖泊 国家公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 国家公园 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 国家公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博