晋祠:水环三晋地,大唐龙兴所

中国古代祭祀建筑 园林 雕塑 壁画 碑刻艺术

太原晋祠

首页 > 道教 > 目的地 > 太原 > 晋祠:水环三晋地,大唐龙兴所
小凡
订阅

专栏作家,旅行体验师,中国图库签约摄影师。有作品见于《光明日报》《新华每日电讯》等国家级媒体,入驻今日头条等自媒体平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”
  • 园林中国古代祭祀建筑、园林
  • 历史古迹晋祠见证了唐王朝的兴起,是大唐国号的出处

唐朝是世界上公认的中国最强盛的时代之一,以至于世界各地都可以看到唐人街的踪影。

唐太宗李世民曾经写过一篇《晋祠铭》,在文中他说道:先皇袭千龄之徽号,膺八百之先期,用竭诚心,以祈嘉福。这里面的徽号,就是指西周叔虞时的“唐”,这便是唐朝国号的来历,而晋祠所在地太原,也因为曾是唐朝的发迹之地,被称为是龙城。

当时隋朝的太原太守李渊,正是李世民的父亲。李世民同父亲起兵前,曾到唐叔虞神像前面祭拜,承诺若大事功成,则以唐为国号。其后果然大功告成,为了表达唐叔虞对李家父子的保佑,李世民重新修缮了晋祠,并写了《晋祠铭》。

李世民在42岁时重回太原,那时天下早已大定,一片欣欣向荣之势。尉迟恭、秦叔宝、李世民、程咬金、魏征、徐茂公等各路将才伴其左右,铜雕似乎也散发出了那种盛唐的大气磅礴之象。

晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。

景区门口的展板,全景俯瞰晋祠。

映入眼帘的是传统的福禄寿花纹,品味中式之美。

八仙过海,各显神通。

晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。

这是一张手绘的晋祠圣母殿建筑剖面图。

圣母殿全景。殿前道路上的鱼沼飞梁建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,在圣母殿与献殿之间,形状典雅大方,造型独特。据说是最早的十字桥。

“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。“对”,意为报答;“越”,意为宣扬。“对越”即“报答宣扬祖先恩德”,此处应是一语双关,既指报答宣扬母德高尚,也指圣母邑姜功德无量。

适逢当时有一个老照片展,我们也可以一睹往日的风采。

难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

大殿一般是祠庙内主要的宫殿,供奉的一般是这个祠庙的主人,而献殿一般是祭祀祠庙或陵墓主人时陈列供品的地方。晋祠的献殿是我国唯一的殿和亭结合的建筑,为晋祠三大国宝建筑之一。

晋祠建筑的斗拱上另一个新东西是所谓假昂。即把平置的华拱的外端斫做昂嘴形状。这样,虽然没有采用斜置的下昂,却获得了昂嘴的装饰效果。华拱成了一个附加装饰品,这是一种退化的标志。这种做法最终成了明、清的定制。然而,在这样早的时候见到它,确是一种不祥之兆,预示着后来在结构上脱离朴实性的趋向。

著名古建筑学家梁思成在《中国建筑史》中曾经这样讲述过晋祠的建筑。

这是照片展上的圣母像,现在已经无法进入大殿内部拍摄。圣母殿是为奉祀姜子牙的女儿,周武王的妻子,周成王的母亲邑姜所建。

圣母殿华带牌“显灵昭济圣母”。

拍照时发现一个外国游客,袖子上的国旗是西摩赛亚。这是太平洋上一个国家,回家后把谷歌地图放大很多倍才能看到。科幻作品《金银岛》的作者史蒂文森就是在这个岛上度过了自己余生。

有时候,我们总是忽略了生活的细节。读了那么多书,却忘了去体验生活。生活中的这些细节,或许就可以让我们在山重水复的思想迷途中豁然开朗的那一束光。这正是我们旅行的价值所在。

久违了,那些被我们忙碌地生活所忽略的。

水源就是从晋祠流出,流淌到了广袤的三晋大地。盛唐已经不复存在,但是这汾水从古一直流到了今,一刻也不曾停歇。

贴士

我采集了关于晋祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晋祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小凡 发布:2017.03.23

道教 园林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晋祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 园林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 道教 园林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博