仿膳:唯一正宗的皇家菜肴

正宗的御厨传承、做法用料考究、仿皇家的御用餐具和装修用色

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 仿膳:唯一正宗的皇家菜肴

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食享受宫廷盛宴、品皇家菜肴

一九二四年末代皇帝溥仪被冯玉祥将军逐出紫禁城之后,紫禁城御膳房里的众多御厨也失业了。

一九二五年皇家私园北海正式对外开放了。曾在清宫御膳房当差的赵仁斋和他儿子赵炳南抓住这个难得的机会,邀请原御膳房的御厨孙绍然、赵永寿等七人,在开放后的北海公园北岸开起了茶社,取名“仿膳”,意为仿照御膳房制作方法和工艺烹制菜点。

于是,至高无上的皇帝御用点心和菜肴便打破禁忌飞出深宫,让寻常百姓有了口福,得以享受品尝帝王们的美味珍馐。

仿膳茶社在1956年改为公私合营、并更名为“仿膳饭庄”,然后从北海的北岸搬迁到琼岛的漪澜堂、道宁斋等乾隆年间修建的古建筑群中。

这里背面水、游廊环抱、景色优美,在此用膳更添加了难以复制的思古情趣和帝王般的享受。

搬到琼岛后的仿膳饭庄由三个庭院组成,共有大小餐厅15间,餐位500个。

厅内装饰均以龙凤为主题,饰以大型彩绘的宫灯、配以明黄色的台布、餐巾、椅套,所有餐具采用标有“万寿无疆”字样的仿清宫瓷器或银器,陈设古朴典雅,宫廷特色浓郁。

仿膳饭庄是已故前总理周恩来最喜欢的饭店之一,他对仿膳饭庄的菜肴提出了不少好的建议。多年来,仿膳饭庄先后接待了许多国家领导和名人。如:周恩来、邓小平、叶剑英、、聂荣臻、徐向前等开国元勋。

接待的重要外宾有美国前总统尼克松、前国务卿基辛格、舒尔茨、日本前首相田中角荣、大平正方、英国前首相希恩、柬埔寨国王西哈努克及宾努、乔森潘、意大利前总理克拉克西,马耳他前总统巴巴拉,联合国前秘书长瓦尔德海姆等外国政要。

仿膳的小吃很有特色,保留了清朝的慈禧太后最喜欢吃的豌豆黄、肉末烧饼、豌豆糕、芸豆卷、栗子糕、小窝窝头等。

豌豆黄甜中带香,细腻可口,入口即化。豌豆黄用料考究、做工精细,当时一定要选用京东“四眼井”产的白豌豆。制作时需先将豌豆煮烂、晒干、靡成粉,再经箩筛过,还要经过炒泥、冷却、切块等多道工序,制成的豌豆黄颜色金黄、口感特殊。

肉末烧饼用炭火细烤,外酥里软,肉末炒得香甜可口,吃时将烧饼切开,把里面的面瓤掏出,在空出来的凹槽夹入肉末食用;小窝头玲珑精致,是玉米面用细箩筛过,加白糖、桂花精制,做成栗子大小,精致典雅。

仿膳饭庄经营的宫廷菜肴约800余种,其中凤尾鱼翅 、金蟾玉鲍、一品官燕、油攒大虾、宫门献鱼、溜鸡脯等很有特色;当然最具代表性的非“满汉全席”莫属。

以前“满汉全席”选用“三十二珍”为原料,包括“禽八珍”(红燕、飞龙、鹌鹑、天鹅、鹧鸪、彩雀、斑鸠、红头鹰等);“海八珍”(燕窝、鱼翅、大乌参、鱼肚、鲍鱼、鱼骨、干贝、鳖裙边等);“八珍”(驼峰、熊掌、猴头、猩唇、豹胎、犀尾、鹿筋、猩乳);“草八珍”(猴头蘑、银耳、竹笋、驴窝菌、羊肚菌、花菇、口蘑、龙须菜等),(估计现在一些因动物保护原因要用替代品)。

在烹调上主要选用满人的烧、烤和汉人的炖、焖、炒、煮、炸等技法,再辅之以雕刻摆设,可谓汇集了满汉、南北品味之精华,丰富多彩,蔚为大观,既有满人的豪放,又包含汉人之细腻。完整的满汉全席有134道热菜、48道冷荤及各种点心、干鲜果品,需分三天六顿方可食完。

仿膳是出自皇家的御膳,所以仿膳饭庄的餐饮文化主要突出的是宫廷宴席的高端和正宗、宫廷服务的皇室文化气息和礼仪。

在琼岛时“仿膳”雅间的最低消费是3000元,比较受欢迎的是一间装修豪华、更显皇家气派的大间,最低消费15000元。

宴席套餐的价格从人均288元至998元不等,特别推荐的一款“宫廷盛宴”,每位1888元起(现在搬到北岸后不知有何变化)。

如果您的口袋宽裕,一定要到仿膳体验一次中国皇家的精品菜肴和小吃,体验一下皇家宫廷的用餐氛围。

餐后还可以漫步在北海公园,欣赏燕京八景之一的琼岛春荫,登上白塔尽览北京城的风光。

最近,因文物保护方面的需要,仿膳饭庄再次搬回北海的北岸,地方比以前小了很多,如果需要包间可能必须提前一周预订。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.04.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博