藏地深处千年的沙棘林你见过吗

西藏 山南 沙棘 千年沙棘林 拿日雍措

西藏山南

首页 > 植物 > 目的地 > 西藏山南 > 藏地深处千年的沙棘林你见过吗
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物大片的沙棘林出现在藏地,神奇地成长

这次我们去到的千年古沙棘林位于西藏南市错那县的曲卓木乡,海拔四千多米,从泽当出发沿着202省道一路向南驶去不断的翻越高掠过垭口,直到拿日雍措的湖边右侧有一条上的路,右拐沿着这条路驶去就能到达千年古沙棘林了,因为错那县已经属于边境地区了,所以如要前往需携带边防证。

路上除了一如既往的藏区高原风光,也有出现这样的丹霞地貌。

站在腰上远眺拿日雍措,看措得看天气,所以今天的湖水还是非常漂亮的,是蓝宝石的湖水,旁边是贡布拉雪非常的壮观,从图中可以看得见那条很明显的上的这条支路了,不会走错路的。

之后翻过垭口,就沿着河谷开始向下行驶了,可以看见路边有很多这种废弃的老旧土房子,再往下就可以看见小溪以及沿河生长的沙棘。进入右侧支路上之后行驶一个小时不到就能到达曲卓木乡了,千年古沙棘林都有旅游标示牌的指引。

南 曲卓木乡

千年的古沙棘林都是用围墙保护起来了的,禁止放牧被破坏,当然不止一处而是有好几块,我们今天游览的是最大的一片沙棘林。

沙棘是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。在此行之前我并不知道沙棘长什么样,只知道有那么一种黄褐色的饮料沙棘汁。本以为只是些灌木丛,没想到出现在眼前的都是两三层楼高的沙棘树。

第一眼看到这里的沙棘林时,我很惊喜,我本以为这种植物只会在西北地区才会有,加之西藏这个地方一般的上连树木都是很难生长的,而这里却生长着这么多的沙棘林,而且都是数百年的古树,着实令人震惊,此处海拔四千多米,人稍微走快一点都会觉得很喘,沙棘林生长这里亦是顽强(拉萨海拔三千多)。

景区部分设施还没有完善好,但是树林内已经铺设了木栈道。

沙棘并不是属于阔叶植物,应该是属于针叶植物叶子很细小而且多也退化成了刺,所以并没有那种茂密繁盛的粗枝大叶,然而眼前这样的树林景观已经是非常不错了的,至于有没有千年,看一看这些粗壮的枝干就知道了。

胡杨林,我相信大家都很熟悉,生千年不死,死千年不倒,倒千年不腐,内蒙古的胡杨林确实坚韧挺拔,但是用这个词来形容我眼前的这片沙棘林也是过之不及。

园林景观需要人为打造,而这片千年古沙棘林的千姿百态全是大自然自己造就,亦或婀娜多姿亦或傲然挺立,无论是怎样的造型亦是独一无二的风景,都是生命成长的印记。

行摄行色,这次的主题是拍摄,所以到达沙棘林之后,大家也就是随意漫步,去寻找各自喜欢的角度拍摄,美景佳片,并没有定义那个角度位置是最完美的,只要找到自己喜欢的位置,熟悉的手法,都能拍出自己满意的照片。

古树新芽

第一次尝试将照片黑白处理,挺有视觉冲击的,也更好的表现出沙棘林那种千年的历史沧桑。

死亡与新生,逝去与成长,一份鲜明的对比。将倒塌的树桩做为前景映衬后面的沙棘林。

抬头仰望,从这个角度诠释千年的成长。生命力的顽强,大自然的力量,往往会让我们震惊不已,在在天地之间我们仅仅是非常的渺小。

西藏并不是只有高原的风光,而是有非常多样化的景色,这片千年古沙棘林就是!站着这里拍摄的时候,给我的那种感觉就是这里不是西藏,但这里就是西藏。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

前往这里首先需要在拉萨提前办理好边防证。

西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.04.13

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博