不让苏杭的古镇,一眼千年的“小重庆”

重庆 古镇 磁器口 人文历史

重庆磁器口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 不让苏杭的古镇,一眼千年的“小重庆”

四处走一走,看一看

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化
  • 其他人文古风犹存的茶馆、有历史传承的码头文化;有佛、道、儒三教并存的九宫十八庙

相比于江南的乌镇、周庄,云南的大理、束河,甚至其他更多的古镇,“磁器口”这个名字可能并不那么醒目,但是被誉为“小重庆”的美号以及曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的民谣足以说明磁器口曾经的繁荣。而明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。流落到巴渝一带时,曾在白岩上的宝轮寺隐匿长达四五年的传说则更为磁器口增添神秘的一笔。磁器口最早的名字叫白岩场,始于(998—1003年)宋真宗咸平年间,因为这里曾有一座白岩寺而得名。其后世人以皇帝真龙天子曾经隐居在此的传说而将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也被改称为龙隐镇。

自清初年,瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。及至民国,重庆成为陪都,因水运方便,龙隐镇成为嘉陵江中上游各个州、县和沿江支流的农副土特产的集散之地,商人渐渐为龙隐镇改口,叫成了瓷器口,因为“瓷”字与“磁”相通,又被叫成磁器口。

沿着主街磨得发亮的石板路往前,沿途商铺鳞次栉比,虽是旅游淡季,街上游人依然熙熙攘攘接踵摩肩。耳边重庆话和川普、普通话不绝于耳,各种叫买叫卖声可谓鼎沸。

作为千年古镇,磁器口保留了众多较为完整的古建。古朴粗犷的巴渝遗风;古风犹存的茶馆;有历史传承的码头文化;佛、道、儒三教并存的九宫十八庙;正气凛然的红岩志士抗战遗址;独具特色的川剧清唱、火龙表演交相辉映,展现了丰厚的文化底蕴。

随着人流一路上坡下坎,远远看见前面一幢牌楼高耸,“龙隐门”三个大字赫然在望。更远处,枯水期的嘉陵江以及对面的建筑在薄雾中显现。穿过牌楼,正是曾经风华无二的古码头。

江面各色船只穿梭往来,相比日吐纳300余艘10吨级货船的曾经,现在的码头可谓萧条矣。但是岸上各处坎坝密密麻麻不见地面的阳伞和帐篷显现了另一番繁华。各色小吃、麻将、茶座都一片欣欣向荣的景象。找个茶座,江风微醺中,不知不觉就可消磨掉一整个下午的时光。

江岸边,石刻的巨石静静伫立;崖壁石龛里佛像慈悲;脚下江水滔滔涨了又落,这一瞬,已是千年。再往后,还有千年……

贴士

我采集了关于磁器口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

磁器口免收门票。如果前往宝轮寺,门票2元。
公交线路:202路— 220路—220路定时线—237路—261路空调—467路——503路—553路—808路—843路区间
重庆江北国际机场→磁器口古镇: 机场大巴→红旗河沟→转乘202路公交车→沙坪坝→磁器口(正门)
重庆火车北站→磁器口古镇: 乘202路公交车:红旗河沟→沙坪坝→磁器口(正门)
重庆火车站→磁器口古镇: 乘503路公交车:菜园坝(重庆火车站)→牛角沱(洞口)→步月村→磁器口(正门)
朝天门码头→磁器口古镇: 乘503路公交车:朝天门交通广场(长途站)→朝天门→长滨路→菜园坝(重庆火车站)→牛角沱(洞口)→步月村→磁器口(正门)
重庆汽车北站→磁器口古镇: 乘202路公交车:红旗河沟→沙坪坝→磁器口(正门)
陈家坪汽车站→磁器口古镇: 乘806路公交车:陈家坪→南开中学→转乘843路公交车→磁器口(正门)[10]  
轻轨
乘坐轨道交通:地铁一号线“沙大段”通车,到磁器口站下车即达。

磁器口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔚蓝的白日梦 更新:2017.03.24

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多磁器口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博