江岭的早晨,恍惚中难辨天上人间

婺源春色 江岭的早晨 天上人间

上饶江岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 江岭的早晨,恍惚中难辨天上人间

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇婺源江岭梯田,油菜花如层层铺开的金色地毯,与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣

用一个周末,赶赴一场花事。乘卧铺大巴,往返三千公里。两天,三夜。从京城,到婺源。不知这样的行为对你算不算是冲动,对我,绝对称得上是疯狂之举了。

每到春暖花开的三月,我总像是掉进江南湿润的空气里、氤氲的烟雾里、醉人的花香里、耀眼的明黄里……不能自拔,一次次梦游般地沉浸在想象的风景中。

终于,在那个三月的周末,约了朋友,乘着卧铺大巴,圆了一次梦。在婺源,用不足两个半天的时间,真实地畅游了一回。虽然时间短得走路都带着跑,虽然没去的景点太多太多,但也很满足了。因为我曾在延村的花田间走过;曾在黑瓦白墙的老屋间穿梭过;曾在江岭的坡上陶醉过。

最难忘在江岭的那个早晨。五点钟起床,五点半出发,用了一个小时的车程来到江岭停车场。之后,又与人拼乘小公共抵达到了半上。别人在车上要么补觉,要么吃东西,要么涂脂抹粉,而我,却把时间都留给了想象、期待和兴奋。

江岭观景台上卖特产的老乡

站在半坡环视,近处有小路,有田地。田里有花草,有木树。不远处有房屋,有轻雾。再远处,除了朦胧影,就什么也看不清了。随意拍了些眼前景,就随众人去了更高的观景台。站在上向下看,洼里覆盖着厚厚的云雾,完全不知道那下面会有些什么。

突然,那个原本静止不动的坳如煮开了水的热锅,上面的云雾如蒸气般开始搅动翻滚。接着,它们离开母体,开始向着空中升腾起来。望着那云雾移动蒸腾的场景,有如看天地初开、斗转星移。不多时,在云雾的下面,有耀眼的光亮出现。细看,原来是白色的房屋,阳光亮白了它们。再接着,是阳光照耀下黄绿色的田野。就这样一点点、一片片,不屑多时,下就像被揿开了面纱一般,房屋,田野,树木,一览无余。

清晨的阳光,越来越强烈,肆无忌惮地照射到房屋田野上,一派新世界的迷人景象。那一刻,真是让人瞠目了,那云里雾里的村庄田野,宛若仙境一般,分不清是天上还是人间。

江岭,因上世纪90年代香港著名摄影师陈复礼以江岭为主题的作品《天上人间》获得了国际摄影大赛金奖而名扬天下。江岭也因此得“天上人间”之美誉,从此名声鹊起。也有了到婺源不看江岭油菜花,就不算到婺源的说法。

江岭,距婺源县城约40多公里,南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是一个相对海拔100多米高的梁。这里漫遍野的油菜花呈梯田状,层层叠叠,一望无际,从顶直铺散到脚下。在间,还有黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间。

由于古时这里曾属徽州(今安徽省南部)管辖,婺源境内现今还保存着大量徽派古建筑。正是由于这些古建筑,婺源江岭的油菜花与中国其他地方的油菜花相比别具一格。

每当春暖花开,置身婺源江岭梯田,黄灿灿的油菜花就像层层铺开的金色地毯,与远、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,美不胜收。

贴士

我采集了关于江岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

 婺源通票210元/人/5天,自取票之日起,5日内有效。单买60元一景点,除江湾120元外。通票包含:思溪延村、彩虹桥、严田、大鄣山卧龙谷、灵岩洞、石城、江湾、李坑、晓起、汪口、百柱宗祠、江岭、文公山、鸳鸯湖。非通票景点:理坑60元、洪村60元、庆源20元、清风洞55元、五龙源漂流168元、丛溪漂流60元、源头古村60元。 

江岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 更新:2017.04.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博