走,去西域,去新疆!

西域 乌鲁木齐 天山 博物馆 龟兹

乌鲁木齐

首页 > 城市观光 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 走,去西域,去新疆!
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光新疆,这里有我所不知道的异域文化,有我喜欢的鸠摩罗什,有楼兰古城遗址,有龟兹..

【下雪的乌市市区】

新疆是个好地方呀,有多好?
夏天有甜如蜜的水果,有好吃的羊肉串还有漂亮的姑娘,最主要的是,有太多美丽的风景了。西游记里的吐鲁番火焰,高原明珠的赛里木湖,有四季都有独特风景的喀纳斯还有我最爱的还珠格格里始终提起的“你是风儿我是沙”的天。当然,除了这些所有,这里还有我所不知道的异域文化,有我喜欢的鸠摩罗什,有楼兰古城遗址,有龟兹有库车,这里是西域,是我不知道的世界。

出镜/左左

在乌市入住的是南航明珠大酒店,酒店在红附近,所以离市区的景点也是比较近的。下楼右拐就是揽秀园,不过我在的那两天遇见乌市的雪,出于安全考虑,所以市区的景点大多闭园了。

出镜/左左

我对新疆长久以往都有一种念想,甚至对于这里的念想超过了西藏。只是近几年我确实被各种爆出来的新闻给吓到了,有些退却。于是我总说,自己一个姑娘不能单独而往,一定要有异性陪伴在身边。所以我真的试图约过男生,结果最后都不了了之了,我发现我真的有一种奇怪的气场,能把所有的事情都走进死局,再无翻盘的可能。罢了,自己来吧,来便也来了。归来这么数日,我始终说,新疆其实没有想象中的恐怖。乌鲁木齐也仅仅是安检多一些,查身份证多一些,街上武警多一些以外,和所有的省会城市也没有多少区别。所以,来吧,相信命中注定一说。该是你的你也躲不掉,不是你的你也碰不着。

摄影/左左

闭园的红公园。还未走近就听见保安在大喊闭园了,如此只好在大门处拍几张照片。除了我们也陆陆续续有一些人找过来,不过都是遗憾而归。

出镜/左左

乌市的街道上有很多这样的铁网,我觉得好看便拍了几张。

北方的雪到底是和南方不太一样,这里的人出行是不需要雨伞的,这里的雪也很干,落在身上也完全不会沾身。我一开始出门前还准备了雨伞,走在路上时发现打伞的就我一个,便默默的给收起来了。

【去博物馆见识千年的历史】

之前查了下说新疆的博物馆最有看头的便是维吾尔自治区博物馆。这里有西域文化这里有干尸这里有各民族的介绍,最主要的是这里有龟兹有鸠摩罗什,所以我便来看看。
我一直说,每到一个城市最愿意去的就是博物馆,去看看这个城市的积淀,去看看这千年来消失的繁盛的文化。

摄影/左左

出镜/左左

在新疆所有地方进出都是要安检的,博物馆自然是重中之重,在这里水都是不能带的,自己杯子里的水要倒掉,矿泉水之类的要直接扔掉。

摄影/左左

关于西域的记忆其实我们大多都是通过历史书和一些影视剧而来的。我从前总是很好奇西域和我们到底有多少区别。初中的时候历史学到张骞出使西域开辟了丝绸之路,把中原的丝绸陶器带往了现在的新疆中东乃至欧洲一代。后来大些时候我又读过关于鸠摩罗什的记载,于是对这一片土地更加的好奇了。
这一日,我便先去看看展现在博物馆里的西域文化吧。

摄影/左左

鸠摩罗什,出生在龟兹国,是公主的长子,作为龟兹国的国师,但因为生于乱世,他的壮年时期过的非常的坎坷。他少年成名,辩经讲经,在那个全民信佛的龟兹国备受人们尊崇。他在龟兹国的时候努力将龟兹国人的信仰从小乘转到了大乘,后来他去中原传法,很可惜的是龟兹又重新转信的小乘,并且在日后的两百年间迅速的被伊斯兰教攻占,以至于现在整个新疆都是以信奉伊斯兰教为主了。
鸠摩罗什在佛法上的贡献几乎是跟唐玄奘差不多的,只不过他的这一生有太多的传奇,所以他的名声也被有意无意的回避掉了。

摄影/左左

博物馆里分了好几个展区,有西域文化也有古代服饰的记忆当然更出名的还是干尸。不过干尸区我只有参观并未拍摄。自治区博物馆不算大,一般两小时参观就足够了,而且这里和我们中原不同的是,这里的展品不会有绘画毛笔字之类的作品。

【不得不去的乌市大巴扎】

摄影/左左

摄影/左左

很多人都和我说来乌市一定要去大巴扎的,这里是维族人的聚集地,其实也就相当于是我们所说的市场,只不过是维族市场。
我一开始有点担心一个人单枪匹马的去大巴扎,所以在纠结去还是不去。最终觉得不去实在是会遗憾便去了。大门处要安检,也不知是不是因为是春节期间,游客也少,整个大巴扎非常的冷清。我去逛了逛,内里售卖的丝巾都很一般,坚果葡萄干倒是多,但都没有标明价格,我也不敢随意问,所以算了吧。我逛逛便离开了。

出镜/左左

这个倒真的是维族人的特色。大铜壶,在各家维族餐厅里都会有。餐厅里的样式很精美,每次去吃饭总会有想要买一个带回的欲望。

【天,你是风儿我是沙】

又得老生常谈我最喜欢的一部片子“还珠格格”。这个伴随了我整个童年和青少年的电视剧,就甚至是现在,我也偶尔会打开来看上几集。还珠格格第二部便是围绕着香妃开始的,香妃在历史上确有此人,也确实是嫁给了乾隆皇帝。很年轻便去世,于是葬在了北京周边,当然现在在新疆喀什还有一座香妃墓,据说是衣冠冢。
当然,关于历史如何,这已经不重要了。重要的是,还珠格格围绕这个开始,帮助香妃和麦尔丹终成眷属。那一句“你是风儿我是沙,风儿飘飘沙儿飞飞,风儿飞过天去,沙儿追过天去。”那个时候我便知道了天,看他们要逃离,在沙漠中穿行数日。在我从小的印象中,一直以为天是一座沙漠。后来长大了才知天是世界七大系之一。
我这次去的是天的天池,位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,距离乌鲁木齐97公里。

出镜/左左

摄影/左左

对于天池,我从前比较了解的多的还是吉林长白的天池。主要也是我是一个南派三叔的小说迷,我最喜欢的盗墓小说便是三叔的盗墓笔记,清楚的记得在15年的8月多少人去了长白,就为了十年之约,为了小哥的长白起灵归。
到是对于新疆天的天池我知甚少。
后来在来之前我才真正的去查了一些有关天池的资料,这里湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀-终碛堰塞湖和崩、滑坡堰塞湖两说。天天池,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。

摄影/左左

摄影/左左

在我们来之前这里已经有了不少人,看来大冬天来新疆旅行的人竟是比去甘肃的还要多。
他们大多成群结队,各个穿着颜色鲜艳的羽绒服,我随意走了走便准备下到天池里去拍照。我边走边和朋友语音聊天,她说,你慢点,小心摔跤。我特别自信的说“不会,我在辽宁呆了那么久,冰上雪走的都没有事,这边不会摔跤的。”结果话音刚落,就啪叽一屁股坐在了地上,还磕到了我的相机,好在相机上罩了遮光镜,帮我挡了这力度,不然我大概就悲剧了。果然啊,人不能太得瑟。

出镜/左左

出镜/左左

独行去看雪,想找个一起喝酒的人都找不到。我并不是一个无比喜欢独行的人,但也绝对不是一个喜欢身处闹世的人。
这一周里,我大多时候都处于一个人的状态。但所幸的是我并没有莫大的孤独感,反倒是一种自在一种安生。我无比享受着一个人的时光,走走停停看看水,不再用力的回想过去,终是挣脱了出来。爱上了这种走出关系,一切自然。

出镜/左左

出镜/左左

脚下建了一个冰雪大世界,以雪雕为主。当然这个冰雪大世界是不能和哈尔滨的比了,而且因为年前我去了一趟辽宁,雪上项目也玩了很多,所以这里对我而言也没有什么吸引力了。这里雪雕有天坛、各种卡通人物形象等,当然最不能少的还是今年鸡年的鸡。

今年这一冬我在北方呆了很久,冬天,还是得去北方才有滋味。

新疆,这是一个四季皆美的地方,我还会来,在各个季节里。

关于作者:左左xians

旅行达人、旅行体验师、试睡员、手绘插画师

新浪微博:左左xians   个人微信:Alec_19730911

微信公众平台:筆筆畫畫 zijin_zuoxs

做个有故事的人。

贴士

我采集了关于乌鲁木齐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌鲁木齐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.03.26

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌鲁木齐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博