这座村庄,为了一部电影而改了名字!

云水谣 南靖 福建 漳州 电影 圣地巡礼

漳州云水谣

首页 > 文艺范 > 目的地 > 漳州 > 这座村庄,为了一部电影而改了名字!
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇电影《云水谣》的取景地,漳州的小镇
  • 泡茶馆在千年古榕树下的茶摊坐坐,喝喝茶,很是惬意
  • 文艺范来这里进行《云水谣》的圣地巡礼

徐若瑄的眉眼是极美的,看过《云水谣》的人大概都会这么觉得。一是两人第一次见面时在楼梯擦肩而过那一瞬间,二世妈妈要劝退陈秋水时她噙满泪水的双眼,三是在西螺时陈妈妈给她洗脚时的那一抬头。真的是眼波流转,风情无限。

来自电影《云水谣》截图

甚少人会为了一座城而爱上一个人,但为了一个人而爱上一座城的事倒是常有。于是,到云水谣看看“西螺”,也成了很多影迷的一个小心愿。

《云水谣》里的云水谣

摄影/陈小熙

云水谣以前不叫云水谣,叫长教村。是因为拍了这部电影,才改名为云水谣。村子不大,依水而建,一眼到底。

来自电影《云水谣》截图

摄影/陈小熙

走过村口的桥,就看到那个著名的水车。在河边呼呼地转悠着。

来自电影《云水谣》截图

摄影/陈小熙

再往远处看去,是那条河中的石板路。电影里,村民们跳着扁担,一晃一晃走过,阳光穿透云雾,闽南风情尽显。只可惜,我们去的时候,也无风雨也无晴,阴白的天空下景致倒显寡淡一些。

来自电影《云水谣》截图

摄影/陈小熙

走过桥,头顶上忽然投下一片阴凉——两棵680年高龄的老榕树雄踞河边。长长的枝丫低垂于河面。树下有数家茶摊,主任有限地招呼着游客,人们三三两两围坐着喝茶聊天,时间一下子就慢了下来,这么悠闲的景点也甚是少见。

摄影/陈小熙

到达的头一天晚上,我们吃过饭正想出门散散步,不巧下起了雨。我们索性钻进一家茶摊,几个小伙伴围坐在一起喝喝茶聊聊天,颇有一种“却话巴夜雨时”的闲适。茶摊老板自己开了茶店,在广州芳村也有店面。他给我们沏了一壶“红美人”,这是当地最负盛名的茶种。

摄影/陈小熙

说来这个茶也颇有一段来历。据闻,这种茶原本没有名字,2002年,央视著名主持人董卿到访南靖,有村民捧上这么一杯茶,董卿喝后问起名字。村民回答“并没有名字,就叫红茶”。董卿说:“这茶这么美,不如就叫红美人罢!”

摄影/陈小熙

头顶的老榕树枝叶摇曳,这样的老树,在村里一共有14棵。虽为小叶榕,却无气根。说来大概是因为树木生长于水边,再加上气候湿润,水分充足,因为不再需要生长气根。

来自电影《云水谣》截图

摄影/陈小熙

朋友说,每次看到这种大树,总觉得它们有一种让人忍不住跪下来参拜的气势。确实,老树总有一种灵性,能庇佑村庄。

失落已久的生活气息

摄影/陈小熙

如果你喜欢那种平静中带点热闹的生活气息,不如一大早走过村口小路,到和贵楼门口看看。当地人三三两两挑着青菜、推着猪肉车在路边售卖。也不吆喝,只是三三两两聊天,人们骑着摩托而来,熟练地挑选购买好,又扬尘而去。

青菜猪肉看着甚是新鲜,如果不方便做菜,可以在当地客栈里吃上一顿。

摄影/陈小熙

我们住的客栈名叫“在云水谣等你”,房间古朴大气,木质结构很好地阻挡了潮湿。

摄影/陈小熙

二楼有开放式的观景餐厅,饭菜很是地道。有枸杞菜叶汤、咸水鸡、客家豆腐,清淡,很适合广东人的胃口。

摄影/陈小熙

摄影/陈小熙

时间渐午,街上的游客渐渐多了起来,路边小店也渐渐热闹起来。店门口售卖着各式手信,最多的不外乎红美人、橘子茶、小青柑……一眼看过去,店面的中国红参差其中,很有一种传统的古朴美。

摄影/陈小熙

忽然间觉得,来时那晃晃悠悠的一个多小时路,也不是什么事。也忽然明白,《云水谣》为何会选在这样一个室外小镇。大概也只有这样一个古朴自然的地方,才能更好映衬陈秋水和王碧云之间纯洁的爱情吧。

摄影/陈小熙

电影里,晓芮问姑妈:“姑妈,我仍然渴望你回答我,生者与死者之间究竟隔着什么,究竟是什么让相爱的人分离?”世事无常,聚散莫测。大概每个人心中都有一处云水谣,珍藏着最纯真的爱与回忆。

贴士

我采集了关于云水谣的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

云水谣古镇

特色购物:

红美人、橘子茶、小青柑

特色住宿:

“在云水谣等你”客栈

云水谣

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 更新:2017.03.24

古城古镇 泡茶馆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云水谣的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 泡茶馆 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 泡茶馆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页