偷心之城 · 海德堡

德国 海德堡 自驾 摄影 旅行

德国海德堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 德国 > 偷心之城 · 海德堡

中国国家地理专栏作者 视觉中国/携程签约摄影师 携程/去哪儿/乐途/在路上旅行家;Lofter旅行达人;穷游精华作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇海德堡老城傍内卡河而建,街道、小巷、建筑的风格都很古朴
  • 历史古迹海德堡古桥被认为是美景和灵气浑然天成的点睛的一笔,是海德堡的象征。
  • 城堡海德堡城堡虽然已破旧不堪,但依旧拥有股王者之风

歌德一句“我把心遗落在了海德堡(Heidelberg)”,让这座城市的BIGGER提升了不止一个档次。也为此不少旅人都把海德堡规划成德意志之旅的必游之处。

海德堡坐落于奥登林(Odenwald)边缘,位于法兰克福南80公里处。著名的内卡河(Neckar)经此流入莱茵河谷,并于几十公里外的曼海姆与莱茵河交汇。这座城市是浪漫德国的缩影,德国浪漫主义在此发源。

最古老的大学、簇拥城池的青和内卡河的绿水,以及刻满历史沧桑的古堡残垣和尖顶错落、石径幽深的老城,使得八百年来无数文人骚客为这里倾心。许多伟大诗人和艺术家的传记都离不开这里,几乎没有一部世界文学史的著作可以略过这里。

要品味海德堡的魅力,最好的方式莫过于在间的“哲学家小径”慢步,或是在内卡河上泛舟,要么就是在老城的小巷里闲逛。总之,只有放慢节奏与心情,才能真正了解这座诞生了德国浪漫主义的小城的美好。

初秋的午后,无数当地人在内卡河边的绿地上享受美妙时光

过内卡河再向前行,不知不觉便会踏上传说中黑格尔每天扪心自问“今天你哲学了吗”的哲学家小径。一路上游人稀少,空气清新,欣然接受了一位本地老奶奶的热情邀请,和她一道上。路上老奶奶把海德堡的历史讲了个遍,还告诉我们当天正好是一年只有3次的“庆祝法西斯走人”焰火节,很幸运。

一辆自行车静静靠在古老斑驳的墙体上,仿佛在诉说时光的流逝

每逢焰火节,小径的观景平台都会座无虚席,因为这里是观赏焰火的最佳角度。望着对面顶已然残毁的古堡,心里仿佛被什么触动,无端端生出一丝感慨:“它并不完整、也并不精致,断壁中埋藏的岁月故事也早已被时光抚平;但它却仍不失王者之风,多少年来矗立在那里,以缺憾之美打动人心。”

海德堡老城傍内卡河而建,街道、小巷、建筑的风格都很古朴。一早晨出门的好处不言而喻,视野范围内几乎只有俺们两只游人。

温婉娴静的内卡河静静流淌,清晨缥缈的雾气慢慢升腾,让远方颇有些“灵多秀色,空水共氤氲”的赶脚。

于1786-1788年间建造的海德堡古桥(Alte Bruecke)是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与上的海德堡遥相呼应。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞曾经是海德堡老城的大门。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多(Kurfuersten Karl-Theodor),北面的是智慧女神雅典娜(Pallas Athene)。这座古桥被认为是海德堡美景和灵气浑然天成的点睛的一笔,因而成为了城市的象征。

关于古桥头猴子的传说有很多版本,我个人觉得最靠谱的还是猴子是在警示人们平素要多审视自我,它手里的镜子就是佐证。听说猴子脚下有段德文的箴言,意思大约是:“也许你会因为我是只猴子而嘲笑我,但无所谓,在我眼里你Y一样也是只猴子。”挺有点意思吧?

猴子脚下的小老鼠,据说摸了后会儿孙满堂

海德堡圣灵教堂(Heiliggeistkirche)于1398年建成,为巴洛克风格的建筑,有漂亮的尖塔。这里有历代选帝侯的墓葬区,里面还有以日本广岛原子弹爆炸惨况为题材的彩绘玻璃。

与圣灵教堂相对而立的海德堡骑士之家又称圣乔治骑士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg),属于文艺复兴时期的建筑,因其外墙上绘有骑士像而得名,是城里保存下来的最古老的建筑之一。它于1592年由名叫查理斯·贝利尔的德国布商建造,专营我大天朝的绫罗绸缎。后来这里成为私有民宅,于1705年被改造成为饭店,并经营至今。

老城面积不大,一上午就能转个七七八八。时间关系没能去城堡里瞄上几眼,成为此行最大的遗憾。不过旅行嘛,没有遗憾就不完美,或许这也是我们执意走下去的原因之一呢。

贴士

我采集了关于海德堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老城 哲学家小径 内卡河畔

海德堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木彡贝勒 更新:2017.03.26

古城古镇 历史古迹 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海德堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 城堡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博