非食人族,却有吃人骇闻,骸骨填满山洞

南太平洋 阿洛陶 食人族 骷髅洞 原始土著

巴布亚新几内亚

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苏丹卿
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旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

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  • 潜水阿洛陶的海水还是很清澈的。适合潜水,且野潜区很多
  • 赶集当地市集虽然规模很小,市集上的东西一般游客也不会买,但能体现当地文化
  • 猎奇当地人多还是过着原始生活,一般不穿衣服

一直期待着能在哪个星期天登陆一座岛屿,因为大部分海岛城市都会在星期天才有特别热闹的集市,尤其是鱼市,又或者像是霍尼亚拉那样的中央市场,但自从过了霍尼亚拉,我们就再也没吃过螃蟹或是海鱼之类的美食。尽管维拉港的集市也很不错,但终究没有中央市场令人那么惊喜,因此其他登陆的旅行地在吃这一块基本上是空白——要么是没碰上星期天,要么刚好错过了星期天。

幸运的是,靠岸在巴布亚新几内亚阿洛陶的港口的这天,正好是星期天,也是新年的第一天。但教人惊诧的是,今天的阿洛陶几乎是所有商铺超市全部关门,市中心仅仅一条街道,零零散散的房屋建筑就跟一个落后贫穷的乡村一般。

但当地岛民还是摆了一些工艺品出来卖,这在平时肯定是不会有的光景,中国人的到来使得整个南太平洋都十分热闹。但新年第一天的阿洛陶恰好撞上了他们的礼拜天——作为一群信奉上帝的教徒,他们放弃了开门赚钱的机会。

尽管,海边上仍是有他们的集市,像是小型菜市场一般,鱼市码头一片空荡,烈日当空的大地上,当地岛民打着伞就坐在地面上,然后卖着一些蔬菜水果,他们的买卖行为很奇怪——不少豆子直接一根一根摆着,花生米几粒几粒的放着,就连带叶子的蔬菜也只是几根捆扎一起。难以想象,他们的午餐是一个怎样的场景。但这里的集市令我没有任何欲望——天气一样的炎热潮湿,可我会想念霍尼亚拉的中央市场,但怎么也不愿意多待在这里一分钟。

空气里的气味,他们的气味,市场的气味,无法忍受的味道使所有人作恶。这种味道在拉包尔更为强烈,在那里待上半天,身上就会有跟当地人一样的臭味,这使得我们不得不在午饭的时间,赶回船上洗个澡,换身干净衣裳,然后享受船上那本吃腻了的但突然发觉清香干净又美味的食物。也正是如此,在拉包尔的时候,错过了开水哥准备的刺身——形式跟在霍尼亚拉的时候差不多。

走在街道上,我们像个没有去处的流浪者一样,整个城市都是寂静的,空荡的,天气的炎热使人不一会儿就汗流浃背,公路穿梭在绿林中,但太阳暴烈得放佛要烤熟整个大地。

可公路两旁,仍是充满了人群——这都是来自船上的游客,当地岛民很少,即便是有,也是为了我们——当地的小孩子站在路边上,棕色的皮肤晒得油亮,他们穿着极为原始的服饰(像是树叶枝条所编织),脸上包括身上画着白色条纹,类似图腾那般,然后安安静静等站着或坐着,只等哪个游客前来拍一张照片,接着守在边上的母亲会过来问要费用,她怀里还抱着个孩子(当地女人特别能生,通常三五个孩子)。

但这基本不会引起太多人的注意,像这样的画面在刚下船的港口码头,就会有不少岛民为迎接我们专门表演了一番,他们表现得相当原著民,男女就像从古老的森林走出来一般,光着身子,画着彩绘,树皮枝叶只遮住了私密处。

一开始,我以为当中女性是为了表达阿洛淘原始文化才袒胸露乳的,但后来才知道在当地许多村庄里,妇女大多不穿上衣,他们依旧过着极为野性原始的生活。

在阿洛淘有一个著名的景点叫做骷髅洞,从来没有外来人去过那里,但这里却是第一批中国游客前往。突然提到这个骷髅洞,自然就跟原始生活有关——阿洛淘没有食人族,但当地人是吃过人肉的,骷髅洞顾名思义是充满了许多死人的骨骸。


在前往骷髅洞的过程要经过一个村庄,穿越一段树林,而这个村庄的村长就吃过人肉,尽管他的后裔早已不再如此原始野蛮,但要前去骷髅洞,还得必须得到村长的首肯。

如此骇人听闻,教人不可思议。但阿洛淘真正使人恐慌的是它的治安环境——这个城市(它算是城市吧)的治安特别糟糕,抢劫事件尤其严重,下船出码头的时候,中国领事馆的工作人员竟然特地前来,并且嘱咐我们—— 一是告诉我们今天的阿洛淘所有商铺关门,二是当地治安特别混乱。因此,不少伙伴都没有带相机或是更多的现金下船。以往我们是所有珍贵东西随身携带的。

尽管后来在当地的取款机上取了一点当地钱,但还是没花出去——好在后来下午两点多的时候,几个伙伴一起坐船前往了一个不知名的小岛玩了会儿潜水,否则整个阿洛淘的旅行就放佛是烈日下摇摇晃晃荡在公路上的行尸一般。

但不得不承认的是,阿洛陶的贫穷令人震惊,尽管它有许多潜水胜地,当地一家旅行社还有直升飞机的行程,这听起来好像这个地方应该是发达的,至少旅游业会使得他们富有,但真实的画面教人匪夷所思——不讨论他们居住的房子是树棍和铁皮搭成的,就坡土洞而言,这竟然是阿洛陶人生活的房子。

 

房子挨着公路,公路后面是一个坡,坡上生长着许多香蕉树和其他树木,这是一个原始人的居住环境,却活生生的出现在阿洛陶。

而在下午的时候,阿洛陶还下了一场暴雨,持续了一个多小时,不能想象这场雨会给她带来怎样的灾难。虽然,这不是全部的现象,但上许多房子都是一层铁皮围建,造型真不如国内乡下的厕所,然而这一座城市都不及一个新农村。

所以,生活在船上的岛民应该是个相当富有的人。尽管船只陈旧破烂,一眼就能看出它不能再出海,但能在船上过日子,足以说明船主的生存价值。

虽然阿洛陶很贫穷,当地岛民基本上还过着丛林般的原始生活,但他们对外来者的态度普遍还是热情的,所谓的抢劫事件并没有发生,也许这是新年第一天。

下午,我和玛丽、龙少、鱼丸四人一起坐船前往某个不知名小岛(当地人随便找的一个可以浮潜的地方)的时候,岛上生活的几个岛民一下子都迎了过来,这里从未有过其他外来人,除了当地岛民,我们是第一批外来者,这跟去骷髅洞的那批游客是一样的性质。好奇促使着他们站在岸边一直围观着我们浮潜游泳,不时笑着相互说话,还与我们交谈——男女老少都会说英文。

意外的是,当我们浮潜准备上岸的时候,当地妇女竟然还准备了一些水果,除了常见的香蕉,椰子和杨桃,还有一种从未见过的黑莓。只是她拿着锋利的刀在削椰子肉的时候,鱼丸突然说了一句惊悚的话——“她要是突然杀了我们,也没人知道。”我一愣,太可怕了,幸亏他们不是食人族,好在吃人已成为历史,否则还真有是担心。因为船夫到底要带我们去哪,我们根本不知道,只是在出发之前,找了一个当地旅行社帮我们安排了一下——只说要找个能潜水的地方。

但这也算是有趣的经历,取出的钱至少没白费,其实我不并在意时间是怎么过去的,也不会认为这是在消耗生命中的时间,相反它却大大延长了我应有的生命。不管阿洛陶有多糟糕,尽管谁也不想再来第二趟,但这趟旅行总有些收获。

贴士

我采集了关于巴布亚新几内亚的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:
(1)当地治安很差,出行切记钱财不外露,尽量少带现金,其他重要东西留在酒店保险柜中。且出行不要单独,要结伴多人。
(2)当地出租车不要坐,也不要随便租车,一定要通过正规旅行社。
(3)当地货币汇率是1:2,比如50块钱当地币相当于100人民币。
(4)ATM机可直接取当地货币。
(5)当地直升飞机一般是130美金15分钟,机舱可容纳五人。坐船出行,当地币50一人,美金得用20,包车也是一样,所以如有可能在当地结算尽量以当地货币为准。
(6)移动信号在当地可买流量套餐。

巴布亚新几内亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.03.24

潜水 赶集 猎奇


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