偶遇夷望溪,那浓得化不开的绿

桃花源 沅江

益阳沅江

首页 > 湖泊 > 目的地 > 益阳 > 偶遇夷望溪,那浓得化不开的绿

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青田里的油菜花已谢,紫云英开得正欢;不知名的鸟儿,在岸边的树丛里追逐打闹
  • 湖泊这是一条默默无语的溪流,蜿蜒百里,用一溪绿意,浸润这一方草木

独钓春江上,春江引趣长。断烟栖草碧,流水带花香。心事同沙鸟,浮生寄野航。荷衣尘不染,何用濯沧浪。

这是一条默默无语的溪流,蜿蜒百里,用一溪绿意,浸润这一方草木。它来自湘中的莽莽群,直到与沅江相遇。溯江而上的沈从文,顺流而下的黄永玉,或许无数次经过它的身边,却始终未曾多看它几眼,未曾给它写下只言片语。

“昨晚是住在官庄的。沿途景物又秀丽又雄壮时,就使我们想到你二哥对这些苍翠的天,排布的深浅头,碧绿的水和其间稍稍带点天真的人为的点缀如何的亲切爱好,感到一种愉快。天气是好到不能更好,我说如果不是在这战期中,时时心里负着一种悲伤哀愁的话,这旅行真是不知几世修来。”

倒是1937年北平沦陷后,林徽因与梁思成辗转流亡到长沙,在奔赴昆明时,在这附近暂住一宿,在给沈从文的信中留下的些许文字,也算是这条溪流的一个侧影。

曾经的码头,从老乡家的后门,从废弃的河岸,从沿河的街道,一直伸进河里。如今公路的延伸,汽车、摩托车的普及,大多数码头,早已没了船只停靠,码头时常被浓郁的大树遮挡,难得见到阳光,台阶上长满了青苔。

船行河中,满眼的绿,深绿、浅绿、碧绿、淡绿、黛绿、黄绿……如同行进在一条静谧的绿色时空隧道。绿的,绿的树,绿的草,绿的水,整个天地,充盈着一片绿色,如同坠入一个绿色的梦里。

我们的小船,搅碎了溪流的平静,从耕种的农人门前驶过,从拖着砖瓦水泥的船只旁驶过,从门口捡拾鱼网的村人面前驶过。

田里的油菜花已谢,紫云英开得正欢;不知名的鸟儿,在岸边的树丛里追逐打闹,听到我们的话语,故意来几声鸣叫,似乎它们也寂寥已久,想让我们停下来,与它说说话;懒散的母鸡,将蛋直接生在田里的绿草中。

没有成群的游客,没有都市的喧闹,没有林立的高楼,空气里,流溢着野的清新。这条溪流,有个鲜为人知的名字—夷望溪,有人说它是夷人守望之溪,有人说它是怡心望情之溪,有人说它是世人遗忘之溪。或许,正是它被人遗忘,才会守住这份绿,守住这份静。

不知是这一溪静水,染绿了岸边的草木,还是岸边的草木,浸绿了这一溪静水。
当时只记入深,青溪几度到云罢?春来遍是桃花水,不辩仙源何处寻。

贴士

我采集了关于沅江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月、9-11月来玩最佳。
沅江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2017.03.23

踏青 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 踏青 灵感

发现更多灵感 湖泊 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博