颐和园:春游正逢时

远山近黛,殿宇楼阁、盈盈湖水,楫舟往来,倒映其中, 旖旎动人

北京颐和园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 颐和园:春游正逢时

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林皇家园林--园林中的最高代表
  • 主题公园皇家园林和水利工程结合的典范

每年到这个季节,经常回忆文革前北京的春游活动。那时,每到四月份,北京无论机关、工厂或者学校都要组织春游活动。

儿时对春游的向往不亚于对过年的期盼。因为那时生活条件差,只有在春游时家长才会给我们烙上糖饼、煮个鸡蛋、带上一壶水,穿上新衣服高高兴兴地去游玩。各个学校都会租来大轿车,每个班级排着队兴奋地上了大轿车,一路欢歌地到各个公园。

颐和园便是春游的首选地之一,记得小学课本有一篇写颐和园的课文,对颐和园的历史、佛香阁、长廊、谐趣园、十七孔桥、石舫、西堤、铜牛、铜亭都有详细的描述。

近景湖心岛、远景玉泉山

颐和园是中国现存最为完整、规模最大、最具代表性的皇家园林,素有“皇家园林博物馆”之美誉。颐和园是中国古代优秀的自然山水、皇家园林、水利工程相结合的美丽工程典范。它以其宏大丰富、美丽超群的园林艺术征服了世人。

但是,在1860年颐和园被英法联军烧毁;1886年,清政府挪用海军军费等款项重修,并于两年后改名颐和园,作为慈禧太后晚年的颐养之地。

1900年,八国联军侵入北京,颐和园再遭洗劫,1902年清政府又予重修,可谓多灾多难。

十七孔桥金光穿洞

颐和园的景观看点是在环湖景点的布局上。从湖中的南湖岛开始,逆时针方向过十七孔桥向北,经东堤北段、折而向西经万寿山前山的长廊,再转向南、循西堤而结束于湖南端的绣绮桥,形成一个漫长的螺旋形“景观带”。

沿途设有十七孔桥、廓如亭、铜牛、知春亭、文昌阁、大戏楼、长廊、万寿山前的佛香阁建筑群、石舫、西堤、玉带桥、织耕图等。

颐和园整体与香山静宜园、玉泉山静明园、圆明园、畅春园和香山、玉泉山、万寿山构成了北京西部的三山五园景观带。

万寿山画中游

颐和园集传统造园艺术之大成,借景周围的山水环境,饱含中国皇家园林恢弘、富丽的气势,又充满自然之趣,高度体现了 "虽由人作,宛自天开"的造园准则。

万寿山、昆明湖构成其基本框架,园中有景点建筑百余座、大小院落20余处,3000余间古建筑,建筑面积70000多平方米,古树名木1600余株,总占地2.97平方公里,其中水面约占四分之三。

分布在园中的佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台、织耕图、西堤拱桥等代表性建筑,沉稳大气、千姿百态、美轮美奂,堪称艺术精品。

昆明湖与玉泉山建筑

颐和园、原名清漪园,始建于公元1750年的"康乾盛世"时期,是北京西部三山五园中最后兴建的一座园林。

颐和园的修建不仅是皇家造园工程,而是和水利工程相结合的综合性工程。乾隆初年,海淀附近陆续兴建和扩建的园林越来越多,大量的园林用水使得玉泉山水系接近枯竭。

而玉泉山水系正是通惠河赖以接济的上源,如果上源被大量截流,则会直接影响大运河通州到北京一段漕运的畅通。

于是,在乾隆十四年冬开始了大规模的水系整治工程。其主要内容:拦蓄西山一带的大小山泉和涧水,导入玉泉山水系,再通过玉河汇入西湖;兴建颐和园拓宽、疏浚西湖作为蓄水库,疏浚长河输水干渠向城内调济供水。

乐寿堂、水木自亲

园中景点规划成三个区域:以庄重威严的仁寿殿为代表的政治活动区,是清朝末期慈禧与光绪从事内政、外交政治活动的主要场所。

以乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆等庭院为代表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住的地方。

以长廊沿线、后山、西区组成的广大区域,是供帝后们休闲娱乐的游览区。

文昌阁

园中主体布置在万寿山南麓的中轴线上,金碧辉煌的佛香阁、排云殿建筑群自湖岸边的云辉玉宇牌楼开始,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,最终至山颠的智慧海;重廊复殿,层叠上升,贯穿主线,气势磅礴;巍峨高耸的佛香阁八面三层,踞山面湖,统领全园。

万寿山佛香阁

长廊东起乐寿堂之邀月门,穿过排云门,直到万寿山西端的石丈亭,全长七百多米,共二百七十三间。中间穿过排云门,两侧对称点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭,象征春夏秋冬四季。

长廊以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,是我国古建筑和园林中最长的廊。长廊之上,雕梁画栋,一幅幅斑斓的彩画是园中最珍贵的艺术品,绚丽无比风采迷人。

它的特点是:主要画面被括在大半圆的括线内;无固定结构,全凭画工发挥,同一题材可创作出不尽相同的画面。长廊彩画题材广泛,山林、花鸟、景物、人物均有入画。而其中最引人入胜的当数人物故事画,一共2000多幅画,没有哪两幅是相同的。

玉澜堂、仁寿殿、大戏楼

石舫

烟波浩淼的昆明湖中,宏大的十七孔桥如长虹偃月倒映水面,涵虚堂、藻鉴堂、治镜阁三座建筑在岛上鼎足而立,寓意着神话传说中的"海上仙山"。

十七孔桥长150米,共有17孔联拱,飞架于南湖岛和廊如亭之间。桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共计544只,桥头还有石雕异兽,十分生动。桥的东边有一尊镇水铜牛和廓如亭。桥的西侧是湖心岛,它西连湖心岛,东接廓如亭,飞跨于东堤和南湖岛之间。

从佛香阁向南看,十七孔桥把广阔的昆明湖水面分出层次,使得千亩碧波尽收眼底的空旷感,因十七孔桥的点缀而消弭无踪。因此,南湖岛与万寿山佛香阁的位置在对景手法上呈一宾一主之姿。

十七孔桥和廓如亭

十七孔桥

蜿蜒曲折的西堤犹如一条翠绿的飘带,揽系南北,横跨两湖,堤上六桥,婀娜多姿,形态互异。耕织图画柔桑拂面,豳(bīn)风如画。当年乾隆皇帝曾在此阅看耕织活画,极具水乡村野情趣。

西堤镜桥

与玉泉山融为一体的颐和园景色

从佛香阁通往后山途中的谐趣园、曲水复廊,谐其三趣。
其一为声趣。入谐趣园,只见一池荷花,亭亭玉立,园内有一丛绿竹,竹荫深处,有山泉分成数股注入荷池。使谐趣园的水面与后湖的水面形成一二米的落差,又运用山石的堆叠,分成几个层次,使川流不息的水声高低扬抑,犹如琴韵。有此一景,使这座园中之园有声有色,可谓谐趣园的"声趣"。

谐趣园

谐趣园

其二为楼趣。在玉琴峡西侧有一座瞩新楼,这座楼从园内侧看是两层楼,若从外层看,却是一层。原来,谐趣园宫门前是那条下坡路的最低点,继续往前,又逐步升高,可以直接步入瞩新楼的上层,这种似楼非楼的设计,可谓"楼趣"。

其三为桥趣。谐趣园中共有桥五座,其中以知鱼桥最为著名。接近水面,便于观鱼。取 名知鱼桥,是引用了战国时代庄子和惠子的一次有关知鱼不知乐的富有哲理的辩论游戏。一个说,鱼儿游得真快乐;另一个说,你不是鱼怎么知道鱼快乐;一个又反驳道:你不是我怎么知道我不知道鱼快乐。用其人之道还治其人之身,用古人的故事来增添游人的兴味,这是园中的"桥趣"。

苏州街

苏州街

与前湖一水相通的万寿山后的苏州街,酒幌临风,店肆熙攘,是二百多年前仿江南水乡——苏州而建的专供皇上和后宫佳丽游玩的买卖街。

有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮。皇帝游幸时开始“营业”。

颐和园西堤与玉泉山香山融为一体

玉带桥与玉泉山建筑融为一体

颐和园的美引用一位不知何人所作的诗句来结尾:

绿树掩行宫,楼宇重重。山光水色远眸中。玉带桥连烟柳岸,飞起流虹。
彩蝶逐花丛,嗅遍香浓。长丝袅袅引微风。百转长廊观彩绘,妙味无穷。

贴士

我采集了关于颐和园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年的冬至前后,可以到十七孔桥拍金光穿洞的美照
颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.04.14

园林 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 主题公园 灵感

发现更多灵感 园林 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博