不以终点为目的,佛山徒步50公里

佛山 50公里徒步 踏青

佛山

首页 > 踏青 > 目的地 > 佛山 > 不以终点为目的,佛山徒步50公里
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步徒步50公里,不以终点为目的,却有意想不到的收获,抵达终点,不过是收获中的附加值
  • 踏青低头是鲜肥晶亮的春草,抬头是最纯净的宝石蓝中,炸放最艳的色彩

去年3月26日,20万佛市民走在5条线上,参与政府组织的徒步活动。走完顺德线后,我在朋友圈里发了一句感言:“50公里徒步完成,纯属不小心。”

摄影/友贞女

摄影/友贞女

“不小心”,不是调侃,不是俏皮,不是故作低调,以我的体力,以我的运动纪录,一天内不间断徒步50公里,确是没想过,没试过,更无从想象。本着参与、体验、享受的心态,量力而行,走到哪儿算哪儿,随时准备下撤返回,不其意,竟用11个小时,一步一步走完了全程,走到了终点。这路上的11小时,没有非达目的不可的励志,没有千辛万苦的苦逼,有的,不过是边走边瞧:瞧风景,看热闹。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

徒步初心是看热闹

那真是热闹!

早晨8点,顺德线的起点德胜广场,什么人人海,什么缤纷世界,什么欢乐的海洋,这些字眼儿,都嫌太朴素太片面太低调。在工作人员的激情鼓舞和亲切催促下,在盘旋于头顶空中航拍机的“嗡——嗡——”煽动下,我将自己淹没在汹涌的人潮中,合拍着人们最简单最纯粹的快乐节奏,迈开了轻灵的脚步。
今日的人潮,是游动于南国水乡的巨龙,谁领龙头,谁收龙尾,起于今晨几时,止于今夜几点,我无从得知,也难以预料,只知道,隐身于这不见头不见尾的巨龙腹内,夹在这从未体验过的热闹之中,不可思议地,我有着无比的安宁,和独处的窃喜,感到此刻自己的生命状态,极简极纯:迈开脚,朝前走。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

一路春光,美不胜收

只是迈脚,只是走路,11个小时,难道不枯燥不无聊吗?不,一点儿也不,因为,一路有无限的风光相伴。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

持续将近半月的倒春寒天气,将人们盼望踏青的心情压抑得无以复加。今日,天公很是作美,晴空万里,春风撩人。一路几乎都是绿道,我们不是行走河堤,便是穿越公园,或者轻轻巧巧移过架于湖畔的栈道,或者浩浩荡荡跨过横于江上的大桥,低头是铺满地面的鲜肥晶亮的春草,抬头是展于空中的绚丽多姿的巨幕,那幕的底色是最纯净的宝石蓝,宝石蓝中炸放着最艳的色彩:嫩绿的是娇俏的叶芽儿,硕红的是燃烧的木棉花,金黄的是霸气的风铃花……满江满河饱涨的滔滔春水,相伴相衬着人潮彩虹,这情景,真是人在画中游,不,人为画添彩——人们头戴的帽子、身着的服装、背负的行囊、脚登的鞋袜,无一不是将所能想象的颜色,全都披挂在身。试问,如此浩大绚丽的风景,何时有,哪里寻?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

一路更有人心之美

为何随时准备中途下撤的我,竟致走完了全程走到了终点?我想,因为一路除了撞击眼球的风光,更有直冲心灵的风景。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

这声势浩大的徒步队伍,所有的人,每一个人,都在向前,简单的向前,这股从每个人心中涌出的简单向前的能量,汇成能量的汪洋大海。被这股难以形容的能量裹挟住,身处其中的每个个体,如果不是身体极度的不适,谁会想到谁又舍得撤离呢?再加上身边同伴轻松诙谐的互勉,前方“先头部队”的不时报告与鼓励,又白发老者与手推车里婴儿的无言鞭策,交警和医务救护人员的保驾护航,义工和工作人员的指引签注与食物供补,都是我途中轻松愉悦心情的成就者。身心本是一物,在这样的心情下,原有户外活动的身体,竟发挥到极致,牵引着我,从一个签注点,走向下一个签注点,又下一个签注点,以至终点。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

不可能的事情是怎么完成的

50公里,11个小时,一路走下来,说身体不累不痛,那不是真话,特别是最后的3公里,最后的一公里,那真是人生最难忘怀的路程:脚掌起茧,呻吟着不肯触地;小腿耍赖,抽筋以示抗议;膝盖僵硬,倔强着不肯屈伸;大腿酸胀,紧绷着不肯发力;髋骨撒娇,生疼着证明其存在……没人要求你坚持,没人鼓励你挑战极限,但是,正如适时打出的路边标语“有时放弃,比坚持更难”,是啊,47公里都走过来了,49公里都走完了,这最后的一步之遥,真要放弃吗?咬咬牙吧,再坚持一下吧,哄哄这付出了极限努力的身子吧。于是,我变换着姿势更换着节奏:时而架着两支胳膊,牵着两条沉腿碎步小跑,使其在轮换中有暂时的放松;时而倒退前行,让膝关节与脚掌在反向中得以短时休整。就这样,晚上7时,在终点通天辉煌的灯光蛊惑下,不可能的事情终成了事实:我竟然走完了全程,走了整整50公里!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

路上俏皮的鼓励的横幅标语还有很多,其中有一条写道:“除了脚印,什么也不留下。”这是真的,几万人走在几十公里的路上,除了脚印,除了欢笑,真的没有留下任何的垃圾,这难道不是一道别样的风景吗?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

徒步改变了“我”

我在朋友圈的感言,除了“不小心”,还引用了另一句标语——“走了50公里,我还是原来的我”,不过,我还附加了略带不逊的评语:扯淡!不是吗,50公里后的我,怎么可能还是原来的我?我的身体不是50公里前的我不说,这一路撞进我眼涌入我心的风景,早已把我改造成了另一个我。

摄影/友贞女

徒步50公里,不以终点为目的,却有意想不到的收获,抵达终点,不过是收获中的附加值。也许,人生漫漫长路,也该不必直奔终点,不那么功利,轻装上路,且走且欣赏沿途的风景。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

2017年3月25日,佛山50公里徒步活动如期举行,这次又是怎样的盛况?小伙伴们,走起!

佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.03.23

徒步 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 徒步 灵感

发现更多灵感 踏青 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博