一亿三千万年前的“神龟”原来在这里!

上饶 弋阳 龟峰 世界自然遗产 世界地质公园 国家新晋五A级风景区

上饶龟峰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 一亿三千万年前的“神龟”原来在这里!

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • “盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无!”明代旅行家徐霞客对龟峰如此感叹
  • 地质奇观被联合国教科文组织专家盛赞为“丹霞地貌独一无二的精品,人与自然和谐相处经典范例”

“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无!”著名明代旅行家徐霞客曾对这个地方发出过如此的感叹!

“若教移向幽燕地,殊胜长城壮汉关。”明代官员高明也曾这样评价。

“她是一个自然的珍宝,请为我们的子孙后代好好地保护她。”美国国家公园基金会主席保罗为它发出过呼吁。

这个地方在哪里?到底有着怎样的与众不同才能如此广受赞誉,美名流传在江湖。

不仅因为这里是被联合国教科文组织专家盛赞为“丹霞地貌独一无二的精品,人与自然和谐相处经典范例”的世界自然遗产、世界地质公园。还因为这里有一群一亿三千万年前的“神龟”!傲然昂首、餐霞饮景,守候这一道美轮美奂的旷世。这个地方就是2017年国家新晋五A级风景名胜区——上饶弋阳县龟峰景区!

“一亿三千万年”,这个时间可不是为吸引大众眼球而随便编纂出来的。龟峰这座“养在深闺人未识的”的奇,发育于6500-13500万年前的白垩纪时期的厚层,它所在的地质区域在滨太平洋大陆边缘活动阶段,经历了伸展拉张→碰撞挤压→拉张断陷等构造发展过程,并伴有大量的火山岩喷发和大规模的岩浆侵入,沉积了数千米厚的中生代红色陆源碎屑岩。后又经过新构造运动影响下的不断抬升、遭受侵蚀,形成了今天的丹霞地貌类型。

龟峰地区红层总体上呈向南倾的单斜地层,地层中发育两组近垂直的直立断裂构造,组成网格状断裂系统,将龟峰河口组地层切割成大小不一的方形岩块,在地表水长期的差异风化作用下,发生溶蚀、崩塌,残余下来的岩体即组合成不同形状、不同规模的造型奇特的龟型石。也正因为如此,才有了我们今天看到的“无不龟、无石不龟”的风景奇观。

要问龟峰到底有多少只龟?古今千年,恐怕到现在也没人能回答这个问题。龟峰原本就是因为整座体像一只硕大的昂首巨龟而得名。在龟峰景区内多达23种的峰林、石柱、嶂谷等地貌类型中,单是栩栩如生的象形龟石,就够你看上一天一夜。

这里有迎宾龟、昂首龟、母子龟、探海龟、绿毛龟……等等各式各样的龟形石,而随着脚步移动、景观变化,峰回路转间刚刚还看到的乌龟转眼又化作老鹰戏小鸡、金刚大猩猩、伟人峰、鳌鱼峰等其它人物、动物造型,变化多样,让看客目不暇接,乐趣无穷。

展旗峰峰高110米,屹立在龟峰入口处,峰如旗帜舒展。崖壁上有无数条水痕小沟,好似旗帜的褶皱。

三叠龟峰,峰顶三石一石叠于一石之上,有头有脚恰似三只龟昂首望天。

老人峰,峰形如拱揖静坐的老翁,身首匀称,轮廓分明,神态悠闲,垂目养神。

走过一段路再看老人峰,它仅以三点支撑石体,悬而不落,斜而不坠,摄人心魄。

穿过一线天,三看老人峰,它又俨然变成了一位村姑,背着巨大的背篓。


童子拜观音,峰形如盘坐莲台的南海观音,神貌端庄,目光慈祥。白云绕身,轻纱飘渺。在他脚下有一座小峰,形同双膝跪下的童子,两峰组成童子拜观音的妙景。

看了龟峰上这么多只形态各异的神龟,听了一亿三千万年间悠远的历史故事,你还不心动不如行动?亲身来上饶弋阳,登上龟峰,发掘这片“龟宝”之中属于自己的波澜壮阔与气势磅礴吧!

关于彩虹帮二当家
旅行家、摄影师、客栈小老板……这些都是梦想!

新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction
微信公众号:rainbowfaction2010

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2017.03.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博