江苏兴化千垛油菜花如诗如画

江苏 兴化 人间四月天 千垛油菜花

泰州兴化

首页 > 水乡 > 目的地 > 泰州 > 江苏兴化千垛油菜花如诗如画

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡二十万亩金灿灿的油菜花,在水面形成一片金色花海,美丽水乡风光令人陶醉

我国有几个油菜花著名的观赏区,江西婺源的梯田油菜花、云南罗平的峰林油菜花、青海门源雪脚下的油菜花、还有江苏兴化的千垛油菜花.....从阳春三月的江南到盛夏的塞外高原,黄橙橙的油菜花,沁人心脾的花香飘过祖国大江南北,让你心旷、令你神怡!

如果没有赶上二月罗平油菜花、三月婺源油菜花,朋友不必后悔,四月到江苏来吧!江苏兴化市缸顾乡,“千垛油菜花”等着你!

摄影/荷塘月色

“千垛油菜花”位于江苏省兴化市缸顾乡,这里是苏北的鱼米之乡,河港纵横,土壤肥沃,水生资源丰富,适宜农作物、多种经济作物及水产品的生长养殖。兴化垛田是千百年来兴化先民架木浮田,垒土成垛,与水和谐相处的农业产物。每当枯水季节,乡民们就将低洼地区水中泥土挖上来,堆积到较高的地方,并在上面种植农作物,形成一块块水中小岛式的垛田,故兴化有“千岛之乡”之称。每年春季垛田种满了油菜,不仅是农作物,也有较高的观赏价值,因旅游给村民增加了收入。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

形状各异的垛田,宛如一个个“小岛”,垛田大小不等,形态不一,置身其中,如同走进水中龙门阵,传说这里是当年岳飞大战金兵摆设八卦阵的地方。 每到清明时节,“岛上”金黄色的油菜花盛开,“金岛”织就了一幅“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。 

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

沿木栈道走进千垛菜花景区,花香扑面而来,油菜花如人一样高,四月正是油菜花开旺盛时期。站在观光塔上,放眼望去,二十万亩金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金色“花海”,一望无际,令人惊叹!令人震撼!浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人留恋忘返!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

一条条小河、一条条小沟,把一块块水田分割成了千百个“小岛”,兴化人把这“小岛”称作“垛”。垛田大小不等,形状各异,一块块垛田,像蛋糕?像几何图形?像英语字母?像八卦迷宫?如诗如画!凭你想象,任你惊叹!农家女划开双桨,小舟悠悠,在花海中轻荡,船在水中行,人在花中走,组成一幅幅美丽的田园画卷! 

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

一垛垛油菜田黄灿灿的,静卧在粼粼水波之上,一叶叶小舟载着四面八方的游客穿行其间,这样的水乡风情直叫人美到窒息。真可谓:荡漾水波扁舟行,赏花游人画中徜。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

这里不仅有千垛油菜花田,还是蔬菜和水产养殖基地。垛田气候温和,土壤中富含有机质及钙、铁、锰等多种微量元素,垛田境内大气、水源无污染,达到了生产绿色食品的环境要求。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

兴化水产品资源丰富,建成江苏省万亩青虾养繁基地。“九夏芙蓉三秋菱藕,四围香菜万顷鱼虾”这就是今日千岛垛田美丽的田园盛景。

摄影/荷塘月色

垛田历经近八百年的沧桑,变成今日桑田。岛上种油菜花,水中养殖鱼、虾、蟹、河蚌、种植莲藕、菱角、荸荠等经济作物,千岛垛田如今已经形成农业生态链,是中国生态农业的典范。2013年5月,江苏兴化垛田传统农业系统,被农业部确定为首批“中国重要农业文化遗产”。

摄影/荷塘月色

早在五十年代兴化就有“垛田油菜、全国挂帅”,如今兴化享有“中国最美水上油菜花海”、“江苏省最美乡村”之美誉。央视在这里拍摄的《舌尖上的中国——兴化垛田芋头》在全国热播后,让水乡垛田声名远扬,这里的芋头成为人们舌尖上的美食

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

用镜头记录下这美丽画面,尽管四月的江南,天气不太如意,但并不影响那份欣喜的心情。

摄影/荷塘月色

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2017.03.31

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博