三月三,带你走进我眼中的畲乡

浙江 丽水 景宁 畲乡 三月三 骑行 廊桥

丽水畲乡景宁

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽水 > 三月三,带你走进我眼中的畲乡
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行绿道沿河而设,适合男女老少
  • 民俗农历三月三,与畲族人共度佳节

景宁畲族自治县是全国唯一一个畲族自治县,它位于绿水青的丽水市。我曾多次到过景宁,也在这个风景如画的地方生活了一年,但过了一次三月三才让我真正有“身处畲乡”的感觉。如今,虽已离开景宁数月,但心中仍一直留恋着那里的绿水青和特有的畲乡风情。

农历三月初三,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌。过节期间,从景宁的外舍一直到城里的人民中路,乃至沿河两岸,到处都洋溢着节日的喜悦。

食在畲乡

乌米饭是畲乡的特色米饭,而三月三又称“乌饭节”。这是由村民们采撷乌稔树叶,取其嫩叶汁浸糯米炊制乌饭,款待宾客,以驱邪祈福

豆腐娘是畲乡的另一大特色食物,它的原料是豆腐,经过加工后加入虾皮等调料,出锅时便能飘来一阵香味,尤其是在冬日,饭前喝上一碗豆腐娘既能暖身又能有饱腹感。

当然,除了这些,在畲乡,还能品尝到特色粽子,白果等美食

玩在畲乡

一来到景宁,一排整齐划一的建筑便会呈现在眼前,由政府统一规划的主街道让你眼前一亮,河上的一座座廊桥也让人留恋。

如果你热爱骑行,那么请一定不要错过畲乡的绿道。从景宁城区一直延绵到大钧的10多公里的畲乡绿道一到傍晚或是节假日总能看到骑行者的身影。绿道沿河而设,每隔两三公里便有休息停靠点,因此无论男女老少,当地人都把这视作一项健身的方式;而远道而来的游客们,也将骑行畲乡绿道看成是必玩项目。

夜游畲乡

如果有足够多的时间,一定不能错过畲乡的夜景。 当夜幕降临时,沿河而行,会路过一座又一座的廊桥,它们在灯光的映衬下显得更加迷人。

畲乡的人们生活简单但却不单调。晚餐后的傍晚,城里的畲民们便三三两两结成小队沿河散步,说说笑笑,颇为自在。穿行其中,或许你也能找回一份与城市不一样的宁静。

贴士

我采集了关于畲乡景宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

农历三月三,是景宁一年一度畲族人的节日。

畲乡景宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 更新:2017.03.24

骑行 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 民俗 灵感

发现更多灵感 骑行 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博