木坑竹海,探寻《卧虎藏龙》的拍摄地

皖南 滴翠谷 卧虎藏龙 七彩池 竹林

黄山木坑

首页 > 森林 > 目的地 > 黄山 > 木坑竹海,探寻《卧虎藏龙》的拍摄地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林在这篇竹林之中,可以感受到影片《卧虎藏龙》中打斗的场景

木坑竹海距离黟县县城15千米,景区郁郁葱葱、竹林环绕,成群的竹林也使木坑竹海成为了一个天然的氧吧,在腰之中还有一处小村庄,里面有20多户的人家居住,每当雨后间云雾升起的时候,村庄就会若隐若现,让人有一种“白云深处有人家”的意境。

摄影/落榜进士

让木坑竹海更为吸引人的就是在2001年影片《卧虎藏龙》,这部获得了奥斯卡大奖的影片就在景区的竹海中取景拍摄了“竹林斗剑”的场景。在当年拍摄《卧虎藏龙》的时候,这里还发生过一段故事,当时剧组已经在木坑竹海拍摄了好几个场景,影片的导演李安选好了李慕白和玉娇龙在竹梢打斗那场重头戏的区域后,可是后来却移师到了浙江拍摄,这是为什么呢?原来因为剧组拍摄的需要,必须砍掉一些竹子,村民知道之后很心疼,在权衡了利弊之后他们还是决定保留这里的竹子,结果剧组只得到浙江完成一部分的戏份。

在这件事情中我们不得不佩服村民们的淳朴和明智,也许在他们的眼中,木坑竹海郁郁葱葱的长远比眼前的利益重要的多,也让我们和后代们在来到这里的时候可以更完整的看到这片美丽的竹海,在欣赏美景的同时也能得到更多的愉悦。

秀女湖。摄影/落榜进士

木坑竹海又称“滴翠谷”,景区的形状又形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。竹子与翡翠色的潭水相映,非常漂亮。

摄影/落榜进士

在木坑境内有六谷十景,身临其境,恰如世外桃源般令人神往。木坑竹海景区的主要游览路线呈环形,并不需要走回头路:分为西海(靠近宏村方向的大门)、木坑村、南海(靠近黄方向的大门)。一般从西海出发,登观景台欣赏竹海和木坑村,然后下到达木坑村。

摄影/落榜进士

木坑竹海没有西递、宏村那样多的人文气息,这里更多的是充满了自然的野趣,走进景区,十里竹海连绵不绝,尤其是起风的时候,千千万万的竹叶一起随风摆动,非常让人震撼。

摄影/落榜进士

谷里的竹怪城,这里面有很多竹子做成的怪物来“吓唬”游客,参观竹怪城需另外付费。

清新的竹叶。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

春天中,一株株的新笋在雨后开始出土冒尖,可以看到一些村民在竹林中挖笋、割取一些新笋,然后晾晒,制作成美味的笋干。徽州笋干也是徽州的一道名菜,经过冬季晾晒而成的笋干和红辣椒一起炒,味道香辣可口,吃后让人回味无穷,据说北宋大文豪苏东坡就非常喜欢竹子,还写下过:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”的诗篇来赞美竹子。

村民晾晒的笋干。摄影/落榜进士

在景区中还有农户家可以吃到农家饭。在节假日尤其是 “五一、十一”期间,整个景区几乎天天住满游客。

摄影/落榜进士

的竹林,郁郁葱葱,且前往游玩的游客不多,非常地安静,让人心旷神怡。在气候条件好的情况下,还可见到类似于黄云海般的景致。

摄影/落榜进士

2001年大红大紫的奥斯卡大片《卧虎藏龙》,就曾经在此取景拍摄“竹林斗剑”,很多游客以为是翡翠谷的景点,其实竹林是木坑的竹海,而一跃入池的,则是翡翠谷的七彩池了。

中的村庄。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于木坑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:在黟县汽车站做中巴到宏村下车,可以包车到达这里,价格20元,或者从宏村步行大约半小时就可抵达。

2. 游览木坑竹海需要爬一段山路,在景区中有观景台,在观景台中还可以看到塔川和宏村。

木坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.03.24

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木坑竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博