乌拉圭,足坛历史在这里被改写

乌拉圭 首届世界杯赛场 两次世界杯冠军 两届奥运会冠军

乌拉圭

首页 > 城市观光 > 目的地 > 乌拉圭 > 乌拉圭,足坛历史在这里被改写
洛艺嘉
订阅

13年,行走135国,出版14本书。2014《悦己》年度人物。2015“中国当代徐霞客“。2016中国十大环球旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一部电影点燃我对乌拉圭热情,足坛历史在这里被改写

那天国足1比0胜韩国,又让我热血沸腾。 想起乌拉圭。 2010年,有部电影在前南斯拉夫掀起热潮,票房接近《阿凡达》的两倍。点燃我对乌拉圭热情的,正是这部电影。

电影开始,一个小男孩,在路灯下,独自颠球。他自言自语的这话,一下子抓住了我:“我妈妈说,一个人怎么生并不重要。重要的是怎么活,怎么做梦。”这小男孩只有一条健康的腿,但非常乐观。当他喜欢足球的时候,他突然意识到,人有时需要两条腿。

小男孩的邻居迪克,虽然没进过正式的场子,只在街上,他家旁边踢球,但球玩得行云流水。他妈妈想让他去工厂做工。小男孩对他说“那样,你的生活就毁了。你不属于工厂。”

迪克的机会来了。1930年,第一届足球世界杯在乌拉圭举办。足球的历史在这里被改写。乌拉圭首都蒙得维的亚,正是这影片的名字。

没有钱,没有主教练,没有球员,临时拼凑出的前南斯拉夫队,却是唯一勇于冲破困难的欧洲队,他们开赴蒙得维的亚,击败巴西进入半决赛。

那届的冠军队是乌拉圭。除了占尽主场之利,他们的球技也确实高强,以4比2的成绩击败强大的阿根廷队。
乌拉圭除了获得两次世界杯冠军,两届奥运会冠军,还15次获得美洲杯冠军。如今,这个首届世界杯的赛场,已成为乌拉圭足球博物馆的一部分。

在乌拉圭,到处可见小伙子们为足球奔腾的身影。跟他们谈起足球,真是说到他们的兴奋点上。我说我就是因为足球,才想到乌拉圭来的。阿尔瓦罗眼睛一亮。

我没提2014年世界杯,乌拉圭搭上的是末班车,我说的是5比0虐杀约旦。阿尔瓦罗还很谦虚:“成绩下滑了。2010年世界杯,我们第四。2011美洲杯,我们越过阿根廷,拿到冠军。”乌拉圭说西班牙语,遇到的人中,说英语的很少。好不容易碰到一个,觉得很开心。
虽然提醒自己,我还是在国外久了,说话不含蓄了:“弗兰的年龄,我有点担心。”

“但卡瓦尼和苏亚雷斯的状态非常好,戈丁、卢嘉洛、佩雷拉、卡赛雷斯……这支队伍防守压迫性比较好 ,反击很在行。他们称得上黄金一代。”

“我还挺喜欢巴布罗?阿雷科切亚的,他的球衣真是特别,那么多卡通人物在上面。”
“都是他妻子设计的。”

我在海边的一个球场看小伙子们踢球。阿尔瓦罗脚受伤,被换下,和我闲聊。他拿出大保温杯,喝了几口马黛茶。在我的印象中,球员下场,总是拿冷饮,咕嘟嘟喝上一阵,喝这种热饮的,我第一次见。不过在乌拉圭,人们的日常生活,好像须臾离不开马黛茶。把马黛茶泡好,放在茶壶里。这茶壶,有人系腰间;有人系在木棍上,扛在肩膀上。看着怪逗人的。茶壶是用葫芦做的,外面包着牛皮,上刻精美图案。

马黛茶含有丰富的矿物质,除了提神开胃,还能让人亢奋。阿尔瓦罗说,乌拉圭成为世界足坛劲旅,马黛茶也有一份功劳。
阿尔瓦罗的球队进球了。他用手向下一挥,这表示好样的。
“来之前,除了足球,你对乌拉圭还知道些什么?”

“有个模特,因为节食,饿死了。那之后,马德里时装秀拒绝特别瘦的模特参加。社会各界对‘越瘦越美’开始了批判。”

“是名模露西尔·拉莫斯。你知道吧,半年之后,她妹妹,名模埃利安娜·拉莫斯也饿死了,年仅18岁。她和我一样大,活到现在25岁。我和她们一家当过邻居。”
我愕然。妹妹也饿死了!
阿尔瓦罗毕业于首都共和国大学,之后在卡拉斯科机场工作。刚工作没多久,他失业了。
刚认识就告诉我这个,乌拉圭人确实像人们说的那样非常开朗,心里有事就说出来。不过我记者出身,也擅长与人沟通。
出乎我意外的还有,他对失业这事并不抱怨。“是我的过错,不是机场的过错。在南美,乌拉圭是不平等现象最少的国家之一。腐败也最少。”

阿尔瓦罗津津乐道地谈起他们的总统何塞·穆希卡。他不住豪华的总统府,而住在郊区的破房子里,没有佣人。他没有豪车,开着1987年的甲壳虫。他就任总统时,全部财产只有1800美元。

失业后,阿尔瓦罗回家和父母一起种柠檬。乌拉圭工业不发达,是个农牧业国家。虽然走在首都蒙得维的亚,就好像走在西班牙一样。那是老城。新 城现代。萨尔沃大厦,索立斯剧院等,富丽堂皇。独立广场上矗立着民族英雄阿蒂加斯将军骑马的青铜雕像。

乌拉圭是小国。国会大厦外部花园中的四座铜像本来准备做成大理石的。因为找不到合适的手工艺人,只好改做铜像。四个雕像分别代表法律、公正、科学和劳动。

蒙得维的亚的阳台很有特色,构思巧妙、独特,被誉称为“阳台王国”。

阿尔瓦罗还说起沙滩日,这一天,大主教要为大海祈祷。
传说,17世纪,麦哲伦航海到此,他手下的一个人说“我看到山了。”葡萄牙语,蒙得 (MONTE)是“山”,维的亚 (VIDEO)为“我看到了”。这座山很矮,只有139米。另有说法是西班牙人德萨瓦拉在1726年圣诞节在此建立军事要塞,并安置了13户居民。两种说法都证明了一点,在美洲,蒙得维的亚历史算得上悠久。

蒙得维的亚以东140公里,是著名的埃斯特角。17世纪,这里是一个小渔村,曾以“伊图萨因戈村”战役命名,1907年改称现名。

今天,埃斯特角已成为南美著名的海滨度假胜地。夏季,巴西人,阿根廷人,智利人等蜂拥而至。阿根廷人甚至在这里举办时装秀,商品推介会。大家呼啦啦前去的,则是著名的白房子。当地人称人民之家。听起来有点社会主义的味道,却完全是私宅。 这依山傍海之地,是画家Carlos Páez Vilaró为自己设计的住宅。谁知图纸数度修改,房子越建越大,数年不能完工,发展到今天,变成了酒店和博物馆。房子设计的灵感,来自希腊。白色外墙,圆滑线条,确实挺像希腊的圣多里尼。也像突尼斯著名的蓝白小镇。

埃斯特最上镜的除了白房子,还有五指山。是一个智力的艺术家以自己的手指为原型放大做成的。有人说这象征着一个人用手去抓世界;有人说那是溺水的人,只剩下手了。同样一件事,每个人的眼光不同。

海狮岛有22万头海狮;鲸鱼角,有30多种鸟。迷人的风景,温和的气候,让美洲国家的会议多在此召开。还有世贸的“乌拉圭回合”。

园林占80%的埃斯特角,私人别墅遍布。著名的是美国前总统布什的。我最感兴趣的则是球星齐达内的。我想象如果碰到了老齐,该跟他说法语的bonjour(你好), 还是西班牙语的mucho gusto(很高兴相会)?西班牙语,我刚学会不到10句。

贴士

我采集了关于乌拉圭的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
乌拉圭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛艺嘉 更新:2017.03.28

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博