白首不惊 风骨不危——穿越记

北京 箭扣 长城 穿越

北京箭扣长城

首页 > 徒步 > 目的地 > 北京 > 白首不惊 风骨不危——穿越记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步一种“白首不惊,风骨不危”的格局与气魄。

何为穿越?穿越并不仅限于回到过去,也可穿越到未来,或穿越到平行空间、平行世界、平行宇宙,或是同一时空同一时代,从A穿越到B,还有可能空穿,穿到一个没有历史记录(架空)的时代,还有可能穿到异时空。在户外及探险运动中,穿越是一种表现形式。凡是起点与终点不重合、不走回头路的野外探险活动,都可以称之为穿越。野外外穿越是指自带装备与给养,在基本没有外援的情况下,徒步或借助交通工具(车辆、马匹等)进行的路上穿越活动。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

北京 箭扣长城 摄影/BOS

它的种类可以按照穿越地域特点划分,有地穿越、丛林穿越、沙漠穿越、荒原穿越、雪原穿越、冰川穿越;按照行进方式划分,有徒步、骑自行车、驾驶机动车、骑马穿越等。在一次活动中,往往包含了多种穿越类别,其中徒步地(丛林)穿越是最基本的形式,徒步穿越能力是一切穿越活动的基础。典型的野外穿越,一般选在穿越者比较陌生、地形复杂多样、具有神秘感的地域进行,穿越区内往往人迹罕至。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

北京 箭扣长城 摄影/BOS

“仰承日月千秋照,俯阅江河万古流”。长城又称“万里长城”,是中国古代,在不同时期,为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的,规模浩大的军事工程的统称。长城始建于春秋战国时期,始修于燕王,历史长达2000多年。今天所指的万里长城多指明代修建的长城,它东起鸭绿江,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关。国家文物局2012年宣布中国历代长城总长度为21196.18千米,分布于北京、天津、河北、西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、东、河南、陕西、甘肃、青海等15个省区,包括长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产43721处。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

北京 箭扣长城 摄影/BOS

“箭扣长城”位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

北京 箭扣长城 摄影/BOS

箭扣长城是北京一段最险峻、雄奇的长城,自然风化严重,没有任何人工修饰。自牛犄角边、南大楼、鬼门关、箭扣梁、东西缩脖楼、东西油篓顶、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、九眼楼、北京结到望京楼绵延不断22公里,充分展现了长城的惊、险、奇、特、绝。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

北京 箭扣长城 摄影/BOS

箭扣长城的天梯、鹰飞倒仰、九眼楼、北京结一段路是险中之险,从西向东行走十分艰难。天梯是一段70度陡坡、70-80米长的长城,最窄处60厘米宽,台阶40-50厘米高、台面15厘米,需要四肢并用地爬;鹰飞倒仰有一处长城直立倒塌,要南辕北辙地绕道迂回过去,下时要走70-80度的陡坡,不抓住树枝,很难站住;北京结到望京楼一段东侧是城墙,西侧是灌木,并无台阶,上下皆难。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

然而,当你穿越了22公里北京箭扣长城,特别是其中最险一段之后,突破的不仅是生理和心理的瓶颈,更有一份关于“天高云淡,望断南飞雁”的人生感悟,那是一种“白首不惊,风骨不危”的格局与气魄。

北京 箭扣长城 摄影/BOS

贴士

我采集了关于箭扣长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车

路线东直门乘916路到怀柔,或在怀柔于家园汽车站,有怀柔—西栅子的班车上午时间:11:30am ;下午时间:4:30pm。


自驾车线路

北线
京密路——开放环岛左转——到头见红绿灯右转——富乐环岛直行——雁栖环岛左转奔神堂峪方向——莲花池直行——直至一小桥,桥头右手有一商店,左手有一路口,左拐进此路,一直走即到箭扣。很快可以进村停车,但离山稍远;右边一条,也有下一村供选择,再往前开还有一个专门停车场,这两处离山较近。

南线
京密路——怀柔开放环岛左转——到头红绿灯右转——见慕田峪标志左转——直到慕田峪环岛——环岛过慕田峪出口,从下一出口即长城红鳟鱼养殖场方向行驶——沿路标很快可达(此处称“涧扣”)。

箭扣长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多箭扣长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博