巴黎的咖啡时光

巴黎 咖啡馆 流动的盛宴

法国巴黎

首页 > 泡咖啡厅 > 目的地 > 法国 > 巴黎的咖啡时光
洛艺嘉
订阅

13年,行走135国,出版14本书。2014《悦己》年度人物。2015“中国当代徐霞客“。2016中国十大环球旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡咖啡厅即使是冬天,巴黎人,不为赴约,只为一天中的咖啡时光

即使在冬天,巴黎的一些老人,也会在冷涩的大清早起来,简单吃完早餐,穿戴整齐出门。不为赴约,只为一天中的咖啡时光。浓香温暖的咖啡,让冷气消散,内心舒缓。就着一份报纸,慢慢消磨一上午的安宁闲适。

上班族倒有很多在咖啡馆里解决早餐。等待面包上来的功夫,想想自己今天的工作。时间虽不特别充裕,咖啡却也是不能少的。

午后的咖啡馆,最是抒情。光影愉悦,香气飘散,一切随意至慵懒,时间宁缓得好像不动了。客人却又是浮云来去。一时让人恍惚起来。

咖啡的故乡是埃塞俄比亚;哥伦比亚的咖啡举世闻名;阿拉伯人让咖啡流行起来;世界上第一家咖啡馆诞生于伊斯坦布尔……但这一切,都远不及巴黎的咖啡让人神迷向往,流连忘返。

事物都是环境的产物。150多年前,丹麦很多人无所事事,打架斗殴。遂有人建议建一个游乐园,让大家去那里玩,这也就诞生了欧洲最古老的游乐园趣伏里。

上世纪初,法国没有战事,社会祥和,崇尚文学,大家也便喜欢到咖啡馆里切磋交流。喝咖啡慢慢成了时尚。塞纳河左岸的拉丁区本就是文化区,文人往来与此,佳话和传说也便就此留下。 

毕加索和玛丽一见钟情于戈尔布阿咖啡馆,亨利米勒在双叟咖啡馆认识了诗人庞德。海明威在丁香花园咖啡馆靠窗的位置构思《太阳照样升起》,萨特与西蒙波娃在花神咖啡馆讨论《存在与虚无》,加缪请朋友在圆顶咖啡馆庆贺《鼠疫》获诺贝尔文学奖。 那风华绝代的岁月,至今谈起,还让人仰慕唏嘘。 这一切都离不开咖啡。让法国人自豪的咖啡,可以把时光慢慢消磨的咖啡,令谈话生辉的咖啡,把太多文化因素注入其中的咖啡。如果没有咖啡,法国,巴黎,将不那么可爱。

左岸咖啡,La Coupole(圆顶)、Dome、Select、Rotonde最让人倾心,人称“文化的金三角”。

我在巴黎时,经常和巴黎女孩茱蒂去圆顶咖啡馆。茱蒂喜欢这里装扮成企鹅样的侍者。也因为,咖啡馆四壁墙上的巨幅油画,经常更换。那些让圆顶引以为傲的人,他们的画像也挂在墙上。
茱莉美术专业毕业,我是爱好者,我们谈卢梭,马蒂斯,蒙得里安。

窗外飘雪了。我想起米勒。他来到巴黎的那个晚上,天下着雪。巴黎泥泞、污秽。他乘车、步行,一身的风尘。那个乡下少年第一次来巴黎,看到的却是这样的景色。他失望得痛哭起来。

巴黎如败亡之都巴比伦。”他觉得家乡人说对了。
可是,他却从此在巴黎定居下来。
一杯咖啡,一个知己,一段交融的好时光。抑或一个人,一本书,一份报,一时心灵的安寂。这刻,生活的疲惫与烦恼远走,这刻,灵魂自由地翱翔。偶尔看看窗外,心一安静下来,我们看事物的眼光也会有所变化。

穿丝袜,着裘皮的女郎,轻俏地走过窗外鹅卵石路面的清冷小巷。下午4点的一抹斜阳,穿过两栋灰色的17世纪建筑的间隙,一瞬间,映亮她。

对面有家人,正用吊车从窗子里运家具。巴黎寸土寸金,门都是小门。门脸大,要多收税的,店铺饭店都一样。因而,他们的窗子大。门过不去的,就走窗子。
时光慢过灰旧的下午。我们离开圆顶。
街角那家咖啡馆的藤椅,还像夏天那样摆在室外,透明的玻璃窗下。秋天一来,巴黎的咖啡座大多进屋了。但也有人偏好室外,夏天剩下的座位,就为他们保留。有些咖啡馆,高高地架着暖炉,所以冬天的室外也不会很冷。

我和茱蒂也去丽碧街的烘饼磨坊咖啡餐厅。洛特雷克的名字开始为我知晓。出身望族的他14岁摔断了一条腿。一年后,悲剧重演,他失去了另条腿。这几乎不会出现的机率有些玩笑的意味。我喜欢上洛特雷克。

残疾人多是自卑的。洛特雷克没有。他反倒穿奇装异服。游戏、愚弄别人。像他的人生一样,他的画幽默。他开始画漫画。开始具备“达达派”意味。
1886年,从荷兰投奔弟弟来的梵高,在蒙马特认识了洛特雷克,两人成为好友。3年后,梵高听从洛特雷克的建议,去南法的普罗旺斯,开始画他浓艳、决绝的向日葵。
咖啡,这可以行走的液体,给我想象,让我向往南法的阳光和晴空。

烘饼磨坊咖啡餐厅在茱莉家附近。她第一次来这里,是上小学时。那天她父母临时有事出去了。她放学,进不去家门,高兴跑出去玩。又不愿背着累赘的书包,便试着把它寄存在母亲经常去的烘饼磨坊。

她父母离婚后,她常偷学,更是经常把书包扔在这里。一天寒冷的冬天午后,一个中年侍者给她一杯热巧克力奶。给她讲个故事。“父母虽然离婚了,但他们还是你父母,仍旧爱你。”不知是故事,还是热巧克力奶,或者两者都有,融化了她倔强的心,她从未觉得巧克力奶这么好喝,她感到世界还是如从前可爱美好。她和侍者高唱《paris,je t’aime d’amour》(巴黎,我爱你),流下了她一直克制的眼泪。从此,冬天,她常常来这里喝热巧克力奶。

我想认识一下茱莉说的侍者。“去年,他退休了。”她喝了一口热巧克力奶后,沉吟了片刻说“当年我和他一起高唱的是《巴黎,我爱你》,现在,我想起他,奇怪地想起《仲夏恋人》,也许联想起我父母吧,想到他们年轻时的美好誓言。后来都变了。”她环顾一下四周,“很多年过去,这里的一切没变。确实没变。”她笑,“当然,侍者换了。”

我端起我的拿铁。
“对了,前段我在这里,看到椅子上有谁不小心失落的一个本子。我看那字迹,像我小时候认识的一个同学。我们曾非常要好,后来她家搬走了,我们失去了联系。我看那字迹,太像她的了。也是好玩,我在那本子的扉页上写:是伊莎贝拉吗?如果是,联系我,我是茱莉。电话……”好久之后,一个陌生的电话打来。我以为别人打错了,结果你猜怎么着?是伊莎贝拉。她找到了失落的笔记本,看到了我的留言。”

在茱莉有些叛逆的高中时期,她开始和相好的几个朋友去巴黎北部蒙马特的咖啡馆。那里的咖啡馆老旧得有些残破,却充满梦想、豪情和野心。那是毕加索刚来巴黎的地方,那是布拉克、修拉向梦想开始启程的地方。

蒙马特丘有片小小的葡萄园。那时,他们不会对葡萄园的新叶心生温暖与敬意,他们却会把酒吧里没有喝完的酒,倒在纸杯里,倒在葡萄上,“让葡萄喝葡萄酒”。让“蓝鸟”站在枝头。几年后, 她学“蓝鸟”的勾兑时,为自己的从前心生羞愧。

蒙马特,没有什么冒险。但少年大多带着想象的翅膀,称之为“蒙马特的深夜潜行。”

“黑猫” 在“森林弹子房”摧毁了“ 狡兔之家”(三者都为咖啡馆名)。多了年纪,心态平和,她就更喜欢“随意居”了。
他们也在圣心广场的台阶上长时间坐着。小广场上有很多作画的画家。和茱莉一起玩的一个,后来也确实从这里,被画商看中,从此出名。

我一个人时,喜欢去双叟咖啡馆。双叟也有舒服的沙发座。但我更爱它的藤椅座。外间,可以望着对面的教堂,看冬晨的郁蓝色天空,慢慢转亮,陪枯涩的枝头树叶一起,迎来巴黎冬天珍贵的阳光。十几欧元一盘的色拉不算便宜,样子也算不上美,味道却可以。想起茱莉,来壶巧克力奶。一壶蜜浓,是冬天的好陪伴。

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛艺嘉 更新:2017.03.26

泡咖啡厅


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡咖啡厅 灵感

发现更多灵感 泡咖啡厅

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页