江天一览金山寺

江苏 镇江 金山寺

镇江金山寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 镇江 > 江天一览金山寺
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一座千年古刹,历经了岁月风霜

江苏镇江的金寺每天迎来送往的游客大多是由神话故事《白蛇传》认识了金寺。

摄影/英子

摄影/英子

寺原名泽心寺,是一座拥有1600年历史的寺庙。唐代法海和尚在中挖出黄金,重修寺庙后便将其改为金寺。清康熙皇帝来江南游玩时看见金寺雄伟壮丽,江天一色,立即乘兴亲笔写下“江天一览”四个大字,并赐寺名“江天禅寺”。

摄影/英子

摄影/英子

原是大海之中的一座孤岛,最早人们去金要坐渡船。随着沧桑变迁,泥沙把金与陆地联成一片,而金寺依而建,慈寿塔高高地耸立在金之上。给人以拔地而起的感觉。

摄影/英子

摄影/英子

在玉带桥畔有一个白龙洞,洞内有白娘子和小青的汉白玉雕像。传说峨眉上白蛇经千年修炼,变化成美貌的白娘子,和药店伙计许仙断桥相遇一见钟情结成恩爱夫妻。和尚法海认为,这是触犯天规,将许仙诓骗到金。白娘子和小青调来虾兵蟹将,水漫金寺。这就是老幼皆知的“水漫金”的神话故事。

摄影/英子

摄影/英子

慈寿塔矗立于金的西北峰,塔高30米。始建于1400多年前的齐梁,唐宋有双塔,明初双塔倒坍,光绪年间重建现塔。当时适逢慈禧60寿辰,两江总督刘坤一特地进京朝见慈禧,以此祝寿,取名慈寿塔,并以湖南神童李远安所书“天地同庚”四字刻于塔下。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

顺着慈寿塔向上攀援。八面七级塔面面景不同,层层风光各异。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

登高远望,真正体会了江天一览的意境。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

天王殿是一座单檐歇顶的清代古建筑,正面墙上刻有赵朴初题写的“东晋古刹”四个大字。走出天王殿,重檐歇顶大殿,就是“大雄宝殿”。飞檐角下有八只铃佩叮当作响,意为祝愿风调雨顺,人民幸福。

摄影/英子

藏经楼依而建,为歇顶式仿古建筑,底层为法堂,是和尚讲经说法的地方,上层是存放佛教经典的地方。

摄影/英子

摄影/英子

徘徊在寺庙里,慢慢地看着这里的一切……聆听着有关金寺的故事:梁红玉击鼓战金、虎溪三笑、道月与岳飞圆梦。一座千年古刹,历经了岁月风霜,衍生出许多值得人们深思的人生哲理与故事,也算是天意吧。

贴士

我采集了关于金山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2017.03.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金山寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博