怪石嶙峋的石林里遭遇抽象版的钟馗捉鬼

黟县石林 喀斯特地貌 行成过程至今是个谜

黄山黟县

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄山 > 怪石嶙峋的石林里遭遇抽象版的钟馗捉鬼

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观石林位于安徽黟县的大周山,山峰奇特嶙峋,千姿百态的,属于喀斯特地貌

说起石林,脑海里马上就会想到了昆明,却没想到在安徽黟县的大周遇到了更为奇特嶙峋,千姿百态的的喀斯特地貌,此石林距离世界文化遗产地西递景区5公里处,一边是人工种植的郁金香倒映在碧蓝的湖水中,一边却是洞穴沟壑星罗棋布的熔岩地貌,大自然的鬼斧神工和人工的巧妙布置相结合,静可湖边小憩欣赏湖光色,动可攀登石林体会奇峰异石的视觉盛宴。

人工培育的郁金香花开的正艳,郁金香是荷兰和土耳其的国花,因生长地区纬度不同而花期各异,普遍在3月下旬至5月上旬。被欧洲人称为“魔幻之花”的郁金香,自古以来就有一种莫名的魔力使园艺学家热衷于品种改良,甚至有人倾家荡产只为了它那稀有的球根。

黟县的大周发现了大片面积气势宏大的石林岩,具有独特的喀斯特地貌特征,其形状各异,千姿百态。大周石林在地质学上称为岩溶地貌,又称喀斯特地貌,整座由无数奇峰异石构成。以“瘦、皱、漏、透”为特点,或相互连接延绵逶迤,或一座座傲然伫立,层层叠叠,依而上。每一层岩石形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布,奇石嶙峋。每一块石头,大小不一,姿态万千,似猛虎恶兽,如人物雕像,鬼斧神工。目前陆续开发了5万平方米。这片石林景观至于如何形成,考古专家正在探秘解惑。

钟馗捉鬼,可意会不可言传也。

大周的由来也历史悠久,相传,东周列国,诸侯争霸,天下大乱,民不聊生。就在秦王朝将要吞并六国的前夕,周王朝有一支脉为躲避战乱,辗转来到这里,见这里势奇特、兰草丛生,且下有大小两池碧水,如日月辉映天地,认定这是块让他们子孙能永远休养生息的宝地。从此便世代在此定居。虽然远离中原,远离政治中心,但他们依然深深怀念周王朝鼎盛时期礼教和社会的和谐与稳定,对战争造成的礼崩乐坏深恶痛绝,为此,便将这座起名为大周

大周这里的石林是由于地壳的运动,海底上升露出海面,经地下水和地表水的溶融、冲刷和风化作用,约在二百万年前的新生代时期,即已形成众多的石柱、石笋、石芽。后来泥土堆积,把这里的峰全部都掩盖了起来,经后人的发现清理后,才露出了本来的面目。

站在峰顶俯瞰,远处的大脚下,村落旁边的黄色的油菜花和绿色的植物,色彩分明,好一幅田园风光图啊。

奇形怪状的石峰石壁,十分适合拍摄好莱坞动作大片,古老的岩石在地壳运动中千变万化着,行程这样窄长的通道,在里面奔跑一下,依稀回到了孩童时期。

从峰顶俯看两池清水,古人称其为“日月池”。日池在上,月池在下。从天台上俯瞰日池,水平如镜、水天一色,让人恍惚来到了仙境瑶池,从阴阳五行学理论来说,日为阳,月为阴,阴生水,所以“月池”又称“天井”,因而从不干涸。方圆百里,每逢久旱不雨,地方官员便会带领百姓来“月池”边焚香祈雨。

从石林攀岩归来,在数千风车的欢快转动中结束愉悦的皖南之旅。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.03.27

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博