芝加哥——风之城

美国 芝加哥 全美第三大城市

美国芝加哥

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 芝加哥——风之城
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光风于自然是灵动的,风之城于世界亦是灵泛的

走出芝加哥奥黑尔机场大厅,一阵寒风即刻扑面而来,周身一瑟缩,寒意即刻进了骨髓,风城的“魅力”瞬间入心。好长一会才看到租车公司的shuttle bus,车一停稳,忙不迭赶紧爬上车,暖意已经笼罩全身。还未来得及放稳行李,已经听到了车内的粤语歌春节应景歌,那首著名的《步步高》,亲切感随即而来。原来春节早已经不是国内的节日,只要中国人的地方都有春节。司机问及今年是什么动物,从去年春节加利利湖旁的犹太人问过这个问题之后,我已经很能习惯外国人对中国12生肖的热情。"chicken or hen or cock,I am not sure"当初老祖宗在整出12生肖的时候绝对不会想到他们的后代会遇到羊是山羊、绵羊,鸡是公鸡还是母鸡这么些复杂的问题。还好,外国人那一根筋的思维特别容易打发。若真纠结于此,那还叫不叫过年了。

芝加哥是全美第三大城市,而我对它最初的映像却是源于少年时学习“五一劳动节”和“三八妇女节”的历史,既然是五一劳动节起源芝加哥,自然不难理解芝加哥的别名是“劳动之城”,也能理解芝加哥市徽上的五角星了,更能理解麦当劳的全球最大旗舰店为何坐于斯了。

芝加哥是会议之城,行业内很多交易会都是于此举行,于此芝加哥自然也是金融之都。最负盛名的莫过于芝加哥证券交易所还有土豪榜上的川普大楼。

芝加哥是工业之城,全美最大的钢铁产地,所以单从天上的雾霾来看,跟国内任一座大城市不分高低。就连街上偶尔跑的“道路清洁机”屁股后面冒的灰尘都跟咱们南海的小镇上跑的制造污染的扫路机一样,“灰尘仆仆”般遮天蔽日。 就连街道上被盗只剩一个轮胎的单车都跟我遗留在五山只剩三脚架的单车无与伦比的相似。

芝加哥是艺术之都,全美四大博物馆之一的芝加哥艺术博物馆静静地矗立在密歇根湖畔的海军码头,里面收藏着价值2.5亿刀的艺术品,当然不乏当年八国联军带过去的咱大中华的珍藏。

随处可见的雕塑和涂鸦,一分分为芝加哥增加着艺术气息。

转角遇到的溜冰场,有兴奋的行人即刻租了冰刀飞奔进场,顺时针的人流涌动,滑翔着恋人的温暖,孩子们的期盼

跟所有的大城市一样,摩天大厦是芝加哥另一个特征,曾经的世界第一高楼(Wills tower)和全美前十高楼中的四座都在芝加哥,所以走在最著名的密歇根大道上,抬头仰望,从毗邻而立的高楼缝隙中看到的夜色和天空没有一丝先进的色彩,而传说中的第一高楼的易主虽是经济发展中的一个最普通的一个案例,却因为曾经的业主Sears是我的旧东家的客人,对之了解甚多于是对这种钢铁建筑更多的兴趣。

芝加哥是钢铁之城,所以随处可见的桥梁地铁站都是钢结构,甚至很多摩天建筑开膛破肚都是钢结构。其中尤以为甚的希尔斯大厦,除了全身上下用了76000吨钢材,同时为阻挡著名的风城的风,整栋楼选择了束筒空间结构,离地面越远剪切应力越小,大厦顶部由风压引起的震动也明显减轻。看到这些数据,越发能理解当初学习材料力学和结构力学是多么的重要了。

曾经站立世界第一高楼25年不倒的Wills tower不只是芝加哥的象征,更是那个曾经神话般的sears公司辉煌的象征。当年的我们以sears供应商为之自豪,想当年7500名sears员工每天进入这样的世界第一高楼上班也是顶顶自豪的。然而时代的发展尤其是电子商务的发展,实体百货业的迅速衰退在sears身上体现得不遗余漏,那一场换名不只是sears的哀伤,更是全体实体经济的眼泪。

然而当我站在412m高的wills tower的skydeck上俯瞰大地,尽管不够通透的空气隐去了远处的美洲大地,依然有“一柱擎天,俯瞰万有”的感觉。密歇根湖却依然静静地就在一侧,时代变迁、四季交替、阴晴圆缺,丝毫不影响湖上卷起的刺骨的风,历史就是这样沉甸甸地流淌在脚下。

寒风凌冽,终于卷起细细的雪花。走在林肯公园的小径上,看着雪花飞舞,飘然落地,优雅堆积,看着树木变得银装素裹,看着屋顶变成雪山。冷,还是冷,心却止不住的宁静,偶尔路过的行人看着在雪花中伫立的稀有外国人-我们露出了友好的微笑,温暖了瞬间的冬华。

雪后初霁,密歇根一扫前日的阴霾。天空湛蓝,旭阳的光芒洒在冰凌的湖面翼翼闪着潋滟的光,冰层随着风涌轻摇,晨风清冽没有了一丝的萧寒。

湖边的“云门”其实是一座不锈钢镜抛后的雕塑,远远地像一滴水银,却也像一滴晶莹的眼泪。不同角度不同时间,镜面反射回来的自己千姿百态,就如同诗意的芝加哥,既有钢铁般的坚硬、又有密歇根湖水的温柔、还有风之城的希望.....


风于自然是灵动的,风之城于世界亦是灵泛的。

贴士

我采集了关于芝加哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芝加哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 更新:2018.04.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芝加哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博