东西方交通要道上的约旦首都安曼

熔传统与现代为一体千年沧桑的安曼,是风烟四起中东地区的一块和平绿洲

约旦安曼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 约旦 > 东西方交通要道上的约旦首都安曼

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇约旦首都安曼是一座著名的西亚古城,历史悠久,已发现公元前三、四千年的遗迹
  • 城市观光千年沧桑的安曼,古老的历史与现代化建设交融,一座熔传统与现代为一体的城市

 因坐落在7个头之上,故有“七之城”之称的约旦首都安曼,位于死海东北40公里处的高原、阿杰隆脉东面的丘陵地带,面临安曼河,为约旦全国最大的城市,风景秀丽、气候宜人,最热的8月平均气温仅25.6℃,而最冷的1月平均气温也不过8.1℃,

约旦首都安曼是一座西亚古城

遗留了几千年历史的文明古迹

安曼是一座著名的西亚古城,历史悠久,已发现公元前三、四千年的遗迹。早在3000多年以前,安曼便是一个小王国的首都,当时叫做拉巴斯·安曼。由于安曼处在东、西方交通要道上,成为各种势力必争之地,在历史上安曼曾经由许多不同民族统治,数千年历史安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述人、迦勒底人、波斯人和希腊人占领,后来又被罗马人统治。公元前4世纪,马其顿国王亚历大征服了这个地方,后来罗马人来到这里,统治了数世纪之久.635年阿拉伯人征服此地,始称安曼。阿拉伯人带来了伊斯兰教,由于穆斯林的宗教保护,安曼附近的古代风格建筑得以保存。7世纪后,随着阿拉伯帝国的衰落,安曼的地位也趋于衰落。

二战后的中东地区被称作“战争的火药桶”,充满战争阴影和不安,而身处其中的约旦却是一个列外,与中东其他经常烽烟四起、纷争不已的国家相比,约旦却是今日中东地区少数伊斯兰教、基督宗教及其他少数信仰无明显冲突而得以和平共处之地,这都得益于首任国王阿卜杜拉.侯赛因。

1946年约旦摆脱英国独立后,哈希姆家族的阿卜杜拉.侯赛因登基为王,执政长达48年的侯赛因,施展其长袖善舞的政治智慧,在各种势力中保持中立和平衡,为约旦赢得生存的空间和发展的机会,作为首都的安曼,也有了长足的发展。正因为如此,首都安曼是中东地区一个重要商业中心、金融中心和交通中心,这里集中了约旦大部分工业,许多西方国家在中东的总部便设在这里。

安曼分为旧城和新城两部分,旧城区充满着浓厚的阿拉伯风土气息,这里保存有很多罗马帝国时代的遗迹,如斗兽场、露天剧场以及宫殿遗址等。

城堡安曼的制高点,登上城堡安曼一览无遗,处在七座丘上的安曼,错落起伏,基本上是一座白色之城,全城的房屋都是用白色的石头建造的。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡上建立了首都,并称其为"阿蒙",之后逐渐演变成今天的安曼

 城堡上有一座1300年前阿拉伯帝国伍麦叶王朝时的皇宫,残存的立柱、石块,则是希腊和罗马时期的遗迹。城堡上的历史博物馆,则建于1951年,里面展出约旦各时期的历史文物,最久远的是在约是河谷发现的旧石器时代的石斧、石刀等石器工具,迄今已有10万年。

城堡上有一座1300年前阿拉伯帝国伍麦叶王朝时的皇宫

城堡博物馆

珍贵的文物

城堡下有一座建于公元2世纪罗马时期的斗兽场,整个建筑依而卧,整个剧场用巨石砌成,看台为阶梯式,可容纳6000人。剧场呈圆形,剧场设有3层看台,每个座位都能清楚地看到舞台上的表演。建造者在修建过程中充分利用了声学原理,不论坐在剧场何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到。站在剧场中间讲话,可听见自己的声音在头顶上回荡。剧场旁还有"民间文物馆"和"民间传统博物馆"。该剧场既是安曼的主要旅游景点,也是举办文化、艺术等活动的重要场所。

城堡下有一座建于公元2世纪罗马时期的斗兽场

民间文物馆展出的文物

除此以外,还有祖尤斯庙、艾尔特尔斯庙、老市场以及东罗马帝国时期的教堂、水塘、浴池等古老的历史遗址散落在市内,而更多的罗马帝国时期的遗址至今仍埋在地下,有待挖掘重见天日。

建于1990年的阿卜杜拉国王清真寺,位于安曼市中心,是安曼最大的清真寺,现代安曼的标志性建筑之一,装饰有华丽的马赛克拼镶图案的蓝色圆屋顶,在一片白色建筑中非常醒目,因而也被称为“蓝顶寺”。寺前的一对高耸的宣礼塔,在市内很多地方都可以看见而成为旅游者在安曼确定方位的坐标。

建于1990年的阿卜杜拉国王清真寺

千年沧桑的安曼,古老的历史与现代化建设交融,一座熔传统与现代为一体的城市,在百变的岁月中,默默守着一份难得的淡然安宁。

中东地区难得的和平绿洲

贴士

我采集了关于安曼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安曼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.03.30

古城古镇 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安曼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 城市观光 灵感

发现更多灵感 古城古镇 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博