诗作无题情无端——登山记

安徽 黄山 春雪 登山

黄山

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 诗作无题情无端——登山记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山白雪却嫌春色晚,落落山间等风撰。
  • 摄影登山赏雪、寂行书空,诗作无题情无端。

原名黟,峰岩青黑,遥望苍黛。传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄”。明徐霞客登临黄赞叹:“薄海内外之名,无如徽之黄。”后被当地人引申为“五岳归来不看,黄归来不看岳”。

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

五岳是远古神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教,它们是东岳泰(1532米),西岳华(1997米),南岳衡(1512米),北岳恒(2017米),中岳嵩(1440米),东岳泰之雄,西岳华之险,北岳恒之幽,中岳嵩之峻,南岳衡之秀,早已闻名于世界。

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

东岳泰为五岳之首,中国历代曾有72个皇帝到泰封禅。《孟子·尽心上》曰:“孔子登东而小鲁,登泰而小天下,故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉。流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”意思是说,孔子登上鲁国的东,整个鲁国尽收眼底;孔子登上泰,天地一览无余。意指人的眼界、视点要不断寻求突破,超越自我,用超然物外的心境来观看世间的变幻纷扰。

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

归来不看岳,登的不是高,不是美景,登的是心境,以心转境是为圣贤,以境转心则为凡夫。南宋辛弃疾《贺新郎》曰:“甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。我见青多妩媚,料青、见我应如是。情与貌,略相似。 一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。”

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

春雪 摄影/BOS

冬雪,神韵天成,被世人称为黄“五绝”之一,是冬日黄最具魅力的靓点。然黄春雪,除了契合了中国水的那份清,幽,深,靜,寒,更是可遇不可求。年年岁岁雪相似,岁岁年年人不同。白雪却嫌春色晚,落落间等风撰。登山赏雪、寂行书空,诗作无题情无端。

春雪 摄影/BOS

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

登山 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 摄影 灵感

发现更多灵感 登山 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博