为什么要去立陶宛?

立陶宛 信仰 梦想 诗和远方

首页 > 城市观光 > 目的地 > 为什么要去立陶宛?
帕克
订阅

94年旅行家,热爱摄影和写作。喜欢深入一座城市,和当地人一同生活。好故事是我旅途中最棒的收获。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教在立陶宛有一座让人头皮发麻的十字架山
  • 城市观光在立陶宛这样一个鲜为人知的国度,有一片十分值得一去的景致等待着你的光顾

你有没有因为一座城市,就下定决心一定要去这个国家看看?又有没有因为一个景致,就不远万里也要去那座城市一睹芳容?
于我来说,立陶宛就是这样一个国家。

这个国家曾经属于苏联,现如今是波罗的海三国中的一员。国内很多人甚至搞不清楚这个国家在哪里,但是就在这样一个不为人知的国度,有一片十分值得一去的景致等待着你的光顾。它在希奥利埃(Siauliai)。立陶宛的首都维尔纽斯(Vilnius),对于大多数国内游客来说已经鲜为人知了,更别提这座更小的城市希奥利埃了。

但如果你曾听说过这里的十字架山(Hill of Crosses),那么你一定会不顾任何艰难险阻,来这里看一看。

立陶宛是一个尊崇信仰的民族。即使二度被统治,却依然坚贞守护着自己的信仰。对于每一个立陶宛人来说,对神的祈福是一件最平凡不过的事,再小的城镇可以没有市政厅,但绝对不会没有礼拜堂。漫步在希奥利埃的街道,总能看见三两成群走向教堂的当地人。他们手持着圣经,亦或是佩戴着十字架,在现代社会信仰越来越淡薄的环境下,似乎独树一帜,但在这里却又合情合理。

十字架山大概是立陶宛最令人敬畏的景点了。这座离希奥利埃大约20分钟车程的小山包上插满了成千上万的十字架,有的是当地手艺人精心制作的工艺品,有的则是附近居民日常的祈祷用器。微风拂过,数万个十字架微微作响,那声音就像是远古之神的呼唤。

每个在这里驻足的游客都不敢大声说话,这上万个十字架仿佛是天神下达的一道旨意,人们只有虔心接受,绝无任何反抗的情绪。他们在十字架山的小路上缓缓踱步,看着样式形状各不相同的十字架,这背后大概又是成千上万个不同的血泪故事。

十字架山能有如今规模,几乎全凭借着当地人的信仰和慕名而来的游客自发构筑,但事实上,在第一个十字架被矗立在这座山头上时,它的命运就从未顺遂过。历史上立陶宛曾多次被俄罗斯占领,一开始的十字架山是作为死去士兵的无名山坟构造的。由于尸骨无存,人们只能象征性地在这座山上树立一座十字架,以奠故去的亡魂。而当苏联再次占领立陶宛时,苏维埃士兵曾多次捣毁十字架山,试图将无神论的「先进思想」带入这片土地。每一次,都是立陶宛居民趁着夜色朦胧,躲过士兵的视线和铁丝网的阻拦,自发地将十字架重新插在山上,这才使这片山头得以保留住它的颜面。

现在的十字架山依然是远离市区的一片净土,鲜少有游客前来。其实整座山并不大,如果走马观花下来一趟,可能也只需要15分钟。但没有一个人会这么做。

因为这片土地,仿佛有灵魂在吸引着你。

静静地望着这座小山,静谧的圣像似乎在透过风的声音传达它的信息。沿着木板铺就的小路拾级而上,沿途的十字架似乎在诉说百年来的过往。择一隅无人之地,静静地看着十字架上的耶稣,这一刻,仿佛在自身周围产生了一层结界,一种磁场。借由这片因为对神的敬畏而产生的人类奇迹,你可以听到自己内心的声音。

我不是一个有信仰的人,但是在十字架山面前,这都不重要。只是看一眼这令人目眩的景致,就一定会深陷于其中。10万座十字架各有不同的故事,如果你想,当然也可以把自己的十字架插在其中。

我想,信仰、梦想、欲望,终归都是人们寻求快乐、满足或是慰藉的一种途径。纵使我没有信仰,却不会阻挠我面对这样一座伟大的小山时自心底发出感慨。百年光景,虔诚的善男信女每日都来此谒拜,这是信仰带来的力量。更无需多言的是,来自世界各地的游客来此朝圣,看到这样震撼的奇景又会产生多少种不同的感悟和体会?

无论你是否有信仰,十字架山都值得一去。相信这也会是你决定动身前往立陶宛的主要原因。

最后附赠一张冷漠的自拍!

贴士

我采集了关于 十字架山的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:帕克 更新:2017.04.17

基督教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 基督教 灵感

发现更多灵感 城市观光 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博