上帝的山谷 挪威奥斯陆一日

奥斯陆 挪威 北欧 城市 海盗船 公园 雕塑 休闲

挪威奥斯陆

首页 > 主题公园 > 目的地 > 挪威 > 上帝的山谷 挪威奥斯陆一日

Getty Images US CN 签约摄影师,各网站签约旅行家&旅游达人,游记撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这里维京船博物馆,既是海盗迷们必游之地,也是考古历史文化爱好者的绝佳去处
  • 主题公园以人生百态为主题的雕塑公园,让你在此感受生老病死的生命轮回
  • 城市观光奥斯陆是座很宁静的首都,漫步其间,也不失为一种体验

传说中,奥斯陆的意思是上帝的谷,挪威语中为麓平原的意思,其实不管哪一种,奥斯陆都可照单全收。麓平原是这个城市最真实的写照,而上帝的谷则是对它如今最隆重的赞美。整个城市濒临曲折迂回的奥斯陆湾,背倚巍峨耸立的霍尔门科伦,苍绿海交相辉映,使其既有海滨都市的旖旎风光,又富于依托高密林所展示的雄浑气势。

皇宫 Det Kongelige Slott

来到奥斯陆的第一站选择了奥斯陆皇宫,这里每天13:30有士兵换岗仪式。这里是国王和皇后居住的地方,始建于19世纪,夏季是对外开放的,但必须等待时间跟随讲解团,而且需要至少1小时。和喜欢低调实在的挪威人一样,整个皇宫同样给人予一种低调的感觉,但又不失庄严。

士兵换岗仪式准时开始,然而整个仪式竟是如此简单,毫无任何花俏的表演,只有熙熙攘攘的两三队士兵进行了一下换岗交接,不过挪威士兵的服装还是挺好看的。

这位帅气的小兵看到我举着单反在他面前徘徊,特地摆了个Pose让我拍照,不得不佩服他们的敬业:)

整个皇宫确实没什么看头,匆匆一瞥便决定离开前往下一个目的地——维京海盗船博物馆。等待乘坐巴士前往海盗船博物馆,汽车站边上的指路牌,一个地名都没看懂……

维京船博物馆

维京海盗,一个贯穿北欧人历史的词汇,一个引人遐想的词汇。在挪威的街头,维京海盗留下了无处不在的痕迹:各种夸张的头盔、可爱的冰箱贴、以及卡通版的纪念品。挪威人为此还专门修建了该博物馆,将他们这段特殊的历史显影。博物馆共展示了三艘维京船,此外还有维京时代的家具、生活用品等。

对于喜欢看海贼王的我,早对海盗向往已久,总是期望能够亲眼一睹海盗船的乘风破浪、所向披靡。在8-11世纪时期,维京人是斯堪的纳维亚半岛上最强盛的人们,他们利用船只和卓越的航海技术叱诧于欧洲各国,只需观察太阳,他们就能知道如何驾驭大船,在大海上乘风破浪。这群人不仅仅是海盗,也是精明的生意人和殖民者,充满着冒险精神和进取心,是欧洲航海史上不可磨灭的一笔。

上图为奥塞贝丽号Oseberg 船主是九世纪的奥沙女王,因此充满女性般优雅细腻的装饰及雕刻,即使经过了几百年的岁月,仍能清晰的看到船体上的精美木刻。

下图为科克斯塔德号 Gokstad,这是一艘相当大的海盗船,推测为9世纪时的海盗头目所有,细长优雅的线条充满速度感,且能耐长久的航行,排水量大,在当年雄霸北海及大西洋。

在昏沉沉的阴云下离开了博物馆,再回首看看海盗博物馆门口的雕刻,以及这雨欲来的满天乌云。

霍尔门考伦滑雪跳台

这座远离市中心的滑雪跳台,早已是挪威的滑雪胜地。整个滑雪场已有一百多年的历史了,百年来,一直耸立在海拔371米奥斯陆霍尔门考伦上,是世界最高的滑雪台。滑雪台全长126米,高84米,顶部有个观景平台,是远眺奥斯陆的最佳位置!

到了夏季这里已经不再有冬日时的繁盛,熙熙攘攘的几个人,来此一览跳台的风景。

远眺滑雪跳台。

跳台内部有个模拟体验区,很多小朋友在排队等待。

霍尔门考伦的周边风景。

维格兰雕塑公园

奥斯陆因为拥有世界上最大的雕塑公园而被称为雕塑之城,然,这个占地80公顷的公园只有一个永恒的主题:生命。整个公园共有214尊雕塑群,758个人物,全部出于挪威著名雕塑家古斯塔夫·维格兰之手。而公园又被分为生命之桥、生命之泉、生命之柱、生命之环四大部分,表现了从出生到死亡的人生轨迹。

愤怒的小孩:公园里最著名的雕塑之一,据说是公园里唯一一件由维格兰亲自设计雕塑的。与大多数纯真无邪的童年相反,这位小男孩愤怒的表情被雕刻得栩栩如生,似乎每个细胞都在发泄其内心的愤恨。

生命之柱:这根石柱位于公园中心圆台之上,高达 17 米,周围上下刻满了 121 个裸体男女浮雕。柱上死者惨相目不忍睹,有夭折的婴儿,不幸的青年,披头散发的妇女,骨瘦如柴的老人。该“生死柱”描绘了世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。人们有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不止。站在生命柱脚下,感觉生命在此刻凝成了一股神秘而强大的力量。

夫妻生活:位于公园中心圆台四周是一片关于夫妻和孩子之间的生活的雕塑,或情意绵绵,或悲欢离合。爱之一字,在此得到了最直接的诠释。

生命之环:位于公园的最深处,这是由4个成年人和3个儿童组成青铜雕塑圆环,每个人之间手脚相连,循环往复,同样喻示了人类生老病死的历程,强调了人与人之间相互依存的关系。

漫步在雕塑公园里,我们从人生的终点走到了人生的起点,看到了人的生与死、爱与恨。这里面的每一个雕像都有自己的故事,从呱呱坠地新生婴儿到灯枯油尽的年迈老人,从年轻羞涩的怀春少女到成熟性感的健壮男人,爱恨情仇,在这里交织成平凡生活中的一段段不平凡的光阴。这里,需要我们静静地行走,去细细地品味人生的喜怒哀乐,体验短暂人生的生老病死。漫步向前,走上人生的循环,起起落落、跌宕起伏,一切尽自掌握。

奥斯陆市政厅

位于阿凯尔布里格 Aker Brygge 港湾边上,每年12月10日举行诺贝尔和平奖颁奖典礼的地方。

感受着海风拂面,听着渡轮的汽笛声,独自坐在海边,看着天边的晚霞逐渐染红大海,伴随着夜幕降临而亮起的华灯,有一种生活,叫做悠闲。看着身边三三两两坐着吹海风的挪威人们,感受到这种与大自然和谐相伴的生活,不难理解为何挪威人的生活幸福指数如此之高。

海港后面是奥斯陆市政厅和购物中心——卡尔约翰大街。这里并没有如同巴黎、米兰这些时尚之都一般充斥着世界知名品牌,相反地,挪威人似乎更喜欢简单舒适。这里,始终是那个“上帝的谷”。

贴士

我采集了关于奥斯陆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
奥斯陆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北斗星云 更新:2017.03.27

博物馆 主题公园 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奥斯陆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 主题公园 城市观光 灵感

发现更多灵感 博物馆 主题公园 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博