日落漫步,苗族风情线

千户苗寨 吊脚楼 黔东南 博物馆 银饰

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 日落漫步,苗族风情线
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨千户苗寨,是一座露天博物馆,讲述着苗族漫长历史与发展,是全世界最大的苗族聚居村寨

西江千户苗寨,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,所以也被称为“天下西江”。正因如此,人们忽略了她其实是所属雷县。西江千户苗寨,绝对是一座露天博物馆, 展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。这里由十余个依而建的自然村寨相连成片,甚是壮观,不仅仅是苗寨、吊脚楼的独特而闻名。还有每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海。

这里地理环境甚好,交通便利, 具体应该是位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约260km,从凯里坐车15元即可到达,随时出行。来到这里,刚进景区广场,便看到停车场爆满。虽然不是节假日,不是双休日,但人气依旧很旺的千户苗寨人头攒动。这就是苗寨的魅力,加之气候温润,冬无严寒,夏无酷暑。更是吸引着国内外的游客前来探访。和我一样,没来过这里的,更是很多期待。

西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,勤劳勇敢的西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出了大片的梯田,形成了浓郁的农耕文化与优美的田园风光。由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。这里的苗族居民根据自己的信仰和习俗,在每个村寨的坡头都种植了成片的枫树林作为护寨树,成为当地重要的自然景观之一。

西江千户苗寨是典型的区农业村寨,虽然近年来不少村民外出务工或就地从事旅游接待,但绝大多数居民主要的经济来源仍然是农业生产,依然沿袭着小农经济的生产方式。苗寨上游的大片耕地是全寨居民主要的生活来源,主要种植水稻、玉米、土豆、红薯以及辣椒等。勤劳的苗族姑娘们,很是敬佩。因为从进来西江苗寨,无论是卖小商品、美食小吃、亦或首饰。再或者是搭建新寨子,都只见到姑娘、媳妇们。却很少见到男丁,是都外出打工了么?西江苗族是黔东南苗族的重要组成部分之一,现主要居住的是苗族的“西”氏族。作为全世界最大的苗寨,西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化底蕴,这里的苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好。这样的酒吧,既古典又特色。苗族之间的语言交流仍然使用传统的苗语 ,但是和游客交流都是汉语,说的很标准。

无论是饭店,客栈,酒吧,都完全不雷同的门面设计,但是唯一相同的就是悬挂玉米,问了当地人为何悬挂?是为了好看,且这些玉米是用来喂猪的,囧!因为是傍晚了,所以游客基本都出去吃饭或者回客栈,所以街上人不是非常多,寨子里正修路,汽车也进不来,吃饭的地方,依旧是二层小竹楼,楼道间悬挂玉米,屋内墙壁上都以苗族服饰来做装饰,非常有特色,这些装饰等同于咱们汉族这边的壁画神马的,还有余秋雨的题词,以美丽回答一切。

在西江千户苗寨博物馆门前不远的广场, 用来歌舞表演。每天中午11点左右,很棒。大太阳下看演出的人都热的不行,更不用说跳舞的苗族姑娘们,喜欢她们的服饰,银饰,非常具有代表性。

一些地道的美食,是苗家值得骄傲的 ,随处可见的新鲜糯米饭,绝对纯天然,有营养!一路走,一路欣赏苗家的风土人情,欣赏这个勤劳民族不一样的生活方式,希望西江能少些商业化,多些自然淳朴~

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.03.27

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博