阿罕布拉,西方世界最伟大的穆斯林建筑

中世纪摩尔人在格林纳达建立的王宫,西班牙第一项世界文化遗产

西班牙格拉纳达

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 西班牙 > 阿罕布拉,西方世界最伟大的穆斯林建筑

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中世纪摩尔人在格林纳达建立的王宫和留存所有古迹中的精华,西班牙第一项世界文化遗产
  • 宫殿官邸中世纪摩尔人在格林纳达建立的王宫和留存所有古迹中的精华,西班牙第一项世界文化遗产

西班牙拥有世界遗产共有45项,仅次于意大利和中国,其中位于安达卢西亚格林纳达的阿罕布拉宫,是西班牙第一项被列入世界文化遗产的项目,也是西班牙历史文化价值最高的文化遗产。

阿拉伯语意为“红堡”的阿罕布拉宫,是中世纪摩尔人在格林纳达建立的王宫和留存在西班牙所有古迹中的精华,它由一系列具有浓厚摩尔文化特点的宫殿、庭院和花园组成。光、水、色彩、雕饰与自然环境的完美和谐,使它成为一座令人赏心悦目的文化殿堂,享有“宫殿之城”和“世界奇迹”之美誉,是西方世界最伟大的穆斯林建筑。

阿罕布拉宫是西班牙第一项被列入世界文化遗产的项目

西班牙历史文化价值最高的文化遗产

阿罕布拉宫始建于13世纪,后经200余年历代的扩建修筑,成就蔚为壮观的宫殿。1492年摩尔人被驱逐出西班牙后,宫殿遭到破坏被废弃。1828年,西班牙国王斐迪南七世下令并资助修复阿罕布拉宫,经过建筑师何塞.孔特雷拉斯与其子、孙三代人不懈的努力,逐步恢复了原貌,使其再次闪耀出熠熠光辉,1982年成为西班牙第一项世界文化遗产。

阿罕布拉宫是一座防御要塞式的城堡宫殿

阿罕布拉宫坐落在东西长700米,南北宽200米的阿沙比小丘上,2000多米长的红土墙环绕四周,城堡有5座坚固的大门,大门两侧是高高的塔楼,是一座防御要塞式的城堡宫殿。城堡内根据用途分别是王宫、清真寺区、卫队区等几个区域。

纳斯瑞德宫殿是阿罕布拉宫的主要建筑,其特点是庭院与花园相结合,典雅的柱廊与精致的拱门上,雕刻了许多伊斯兰风格细腻的浮雕,大面积的庭院有清澈的水池和花草,其中因种植桃金娘花而被命名为桃金娘宫的中庭宫殿,是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。里面装修极为奢华精美,两厢走廊的圆柱上,用珍珠、大理石等研磨成粉末敷在表面,然后雕刻精细的图案,看上去美轮美奂,这个当年苏丹的皇宫,里面的奢华设备早就荡然无存了,而那些精心雕琢的柱廊、门窗、墙壁等等,无视岁月的流逝,依然骄傲地诉说黄金岁月的过往。

阿罕布拉宫的主要建筑纳斯瑞德宫殿

正方形的大使厅,是接见外国使节和举行宫廷礼仪的地方,内设苏丹御座,四面的墙壁上,全是用金银丝镶嵌而成的几何图案,中间天花板上雕刻有彩色的天花板,洋溢着王权至上的威严。

苏丹和后妃们居住的狮子园,白色大理石柱廊,地面用彩色砖铺砌,充满女性的柔美婉约,宫院中心有一狮子泉,由12头威武的白色大理石雕狮子簇拥雪花石的水池,造型别具一格。附近的姐妹厅,圆形建筑物上布满5000多个蜂巢似的凹孔,是摩尔人建筑的代表作。

在以上各宫殿精美的装饰中,基本采用了蓝色、红色、金色、白色和绿色五种颜色。分别象征和平、爱情、财富、升天和权力。同时墙面刻满了用古阿拉伯文字书写的古兰经,而最多文字就是:“阿拉是我唯一的真主”。

12头威武的白色大理石雕狮子簇拥雪花石的水池

宫殿内精美的装饰

除了纳斯瑞德宫殿,建于1302年赫内拉利弗宫,是苏丹避暑的夏宫别墅,此宫之名为建筑师的花园之意,包括流水潺潺的水渠庭院和鲜花盛开的苏丹花园。占地达35英亩的宫殿,林木森森,遍地花开,花园里的树木都修剪得方方正正,这是西式园林的一大特点。花园的亮点是连拱走廊,在一个个半圆窗口,就可以居高临下,望见外面一幅幅美丽的风景,还可以避免日晒雨淋,想象当年的国王苏丹和王妃们,坐在这里谈天说地,清风徐来,美景入眼,多么惬意的享受。

赫内拉利弗宫是苏丹避暑的夏宫别墅

造型别出心裁

阿罕布拉宫里还有一座建于16世纪意大利风格的卡洛斯五世宫,在整座伊斯兰风格的宫殿群里,显得有些另类,因为当时的西班牙国王卡洛斯五世,崇尚意大利建筑,于是就在阿罕布拉宫里修建了这么一座颇有争议的宫殿。

意大利风格的卡洛斯五世宫

从19世纪阿罕布拉宫开始被修复后,包括英国拜伦、德国席勒、美国华盛顿·欧文、法国夏多布里昂、诗人翏塞等许多著名的作家、艺术家,纷纷慕名来到阿罕布拉宫寻找创作的灵感,他们都把阿罕布拉宫称为最浪漫的地方,而他们那些广为流传的作品,也同样留下阿罕布拉宫浓郁的气息。

其中有美国文学之父之称的作家华盛顿.欧文,1829年春天就来到这里访古探幽,沉醉于摩尔人文化的他,在阿罕布拉宫流连忘返,逗留三个月有余,写出了集随笔与传奇于一体的文学著作《阿罕布拉宫》。在这本书中,欧文在以优美的笔调描绘西班牙险峻而苍凉的荒原野、具有南国情调的幽雅园林、质朴豪爽的西班牙人民及其风俗人情。这本书当时就引起很大反响,至今问世已经100多年的著作,现在仍然拥有不少的读者。在进入阿尔罕布拉宫的路边上,矗立着一座华盛顿·欧文的塑像,现在宫中至今原样保留着华盛顿·欧文曾经住过的寓所。

许多文学家、艺术家来到阿罕布拉宫寻找创作的灵感

华盛顿.欧文的塑像

由著名的西班牙吉他演奏家弗朗西斯科·泰雷加,创作于1896年的著名吉他作品《阿罕布拉宫的回忆》,是他所作数百首吉他曲中最著名的一首,作者饱含感情借曲抒发自己对这座昔日辉煌壮丽宫殿的无限向往和感慨,可谓西班牙古典吉他曲里经典中的经典。

外观神秘,内观奢华的阿罕布拉宫,被誉为是西方世界里最伟大的穆斯林建筑的纪念碑,它也成了西班牙文化组成的一部分,可以这么说,要了解西班牙,阿罕布拉宫是必到之处,欣赏这座美轮美奂的宫殿,令人的视觉与内心都获得极大的愉悦和享受。历史的足音虽然已经远去,但是沧桑的宫殿城堡依然展示历久不衰的美丽传奇。

西方世界里最伟大的穆斯林建筑

沧桑的宫殿城堡依然展示历久不衰的美丽传奇

贴士

我采集了关于格拉纳达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
格拉纳达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.29

历史古迹 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多格拉纳达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 历史古迹 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博