海上兵马俑 百万石柱列阵的南碇岛

福建漳州 滨海火山国家地质公园 南碇岛 林进屿 百万石柱捆成的岛屿

漳州福建漳州滨海火山国家地质公园

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 漳州 > 海上兵马俑 百万石柱列阵的南碇岛
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山这里保留了典型的第三纪中心式火山喷发构造形迹和后期风化侵蚀的地形地貌景观
  • 海滩海岛南碇岛由140万支五角形或六角形石柱状玄武岩组成。是世界最大最密集的玄武岩石柱群
  • 地质奇观南碇岛有一个海蚀洞,由岛边缘延伸到小岛中心

这里有140万根玄武岩柱子构成的海上石林,她犹如立阵排兵的“海上兵马俑”,在浩瀚的汪洋大海中发出天人般的远古呼唤。这里被誉为“全国最美的十大海岛”之一,屹立着一片最动人心魄的海蚀奇观。这里是中国首批国家地质公园之一,拥有世界最为精绝的火山遗址。这里就是中国惟一的滨海火山地质地貌风景旅游区——漳州滨海火山国家地质公园。

火山岛自然生态风景区(林进屿、南碇岛)位于台湾海峡西岸、与厦门岛毗邻的福建省漳浦县江口村,它由“一两岛三海湾”构成,这是一块沉睡了2000多万年的火山岩景观和熔岩沙滩。这两个在海上遥遥相望、偏居一隅的姊妹岛,因其罕见、独特的滨海火山地质地貌,具有极高的观赏性、科普性和趣味性。

若只是在远处,无法想象他们的壮美的,只有近距离站在脚下,抬头仰望,硕长的石柱们密集排列,甚至连绵成陡峭的石壁,突兀而起,直耸云端,才能感到人在自然面前的渺小,才会衷心叹服。

南碇岛离海岸约6.5公里,面积0.07平方公里,海拔51.5米。到南碇岛必须坐船前往。

远远望去,南碇岛好似一头大海龟在的海中时隐时现,它不但是游人探奇的好地方,还是海湾海峡航线上的重要坐标。岛上30多米高的灯塔不知疲倦地在茫茫黑夜中为过往船只指明方向。

这里保留了典型的第三纪中心式火山喷发构造形迹和后期风化侵蚀的地形地貌景观,以四种世界罕见的火山地质遗迹为代表,即南碇岛的柱状玄武岩、古火山口、串珠状的火山喷气口群和玄武岩的西瓜皮构造,是一座天然的火山地质博物馆

全岛由清一色的五角形或六角形石柱状玄武岩组成,有140万支柱状节理极其发育的墨绿色玄武岩石林构成,是目前已知世界最大、最密集的玄武岩石柱群。

它绝对可与英国北爱尔兰世界著名自然遗产“巨人之路”4万根玄武岩柱景观相比美。

海岛经过长年海水和海风的侵蚀作用,岛身出现了一个海蚀洞,狭窄的缝隙由岛边缘一直延伸到小岛中心去。洞由东北贯至西南方向,深深的洞穴内也由一根根玄武岩石柱群组成。窄得仅可容身,很难深入一探究竟,只有每个月初三、十八,大潮退去时方可进入,探洞时间不能超过20分钟,它为南碇岛平添神秘。

这里无数根玄武岩柱高高地悬挂在悬崖峭壁上,若悬若坠,有如南极凝固的冰川,又如梳理整齐的排排黛丝,自崖顶直插入海,雄伟壮观,令人叹为观止,堪称世界自然奇观。

南碇岛是一座椭球形的火山岛,整个岛屿由140万根柱状玄武岩组成,密集排列的石柱像凝固的瀑布,又如梳理整齐的黛丝,垂挂入海。海上眺望此岛,好似无数根岩柱从海中突兀而起,大气磅礴。这里是目前已知的世界上最为巨大,密集的玄武岩石柱群,堪称世界级火山奇观。

贴士

我采集了关于福建漳州滨海火山国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

漳州 南碇岛 林进屿 火山岛 北爱尔兰 巨人之路 石柱群

福建漳州滨海火山国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.03.27

火山 海滩海岛 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漳州火山岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 海滩海岛 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 海滩海岛 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博