莫干山,毛主席下塌处

莫干山别墅 毛主席下塌处 中国第一部宪法

湖州莫干山风景区

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 莫干山,毛主席下塌处

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居1954年3月,毛泽东主席在杭州主持制定第一部宪法期间,在此下榻

翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。 四十八盘才走过,风驰又已到钱塘。这首莫干七绝是毛主席在1955年的时候,游览了莫干的绝美风光后,驱车回程途中即兴口占一绝,抒发了当时轻松愉快的心情。五十年代中期,中国经济建设取得了不错的成绩;外交事业也进入一个新的发展阶段。在国家各项事业都按照计划顺序发展的阶段。毛泽东的心情很是舒畅。

毛主席下榻处——皇后饭店建于1934年,位于上横景区,由将军楼、梦坡楼、随园、怡心阁、栖凤楼、潇湘馆、冷庐等十几幢风位格迥异的别墅组成。1954年3月,毛泽东主席在杭州主持制定第一部宪法期间,由省公安厅王芳等陪同上,在此下榻。

在莫干别墅群中,毛主席下塌处位于比较私密的一隅,从门口进来,只有一条路可以通行,沿着石头砌成的台阶行走约三百米,就到了别墅前面,这个有着江南第一美誉的莫干,是中国四大避暑胜地之一,众多的历史名人,都在莫干小住,既为莫干赢得了巨大的名人效应,更为莫干留下了难以计数的诗文、石刻、事迹以及二百多幢式样各异、形状美观的名人别墅。三月的莫干天气时雨时晴,仙雾缭绕,能见度我觉得也就五十米。

新中国第一步宪法就在这栋别墅里面诞生的。这部宪法以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利,反映了中国广大人民建设社会主义的共同愿望。它首先把实现国家在过渡时期总任务的具体步骤用法律的形式固定下来。

这个宪法以1949年的中国人民政治协商会议共同纲领为基础,又是共同纲领的发展。宪法巩固了我国人民革命的成果和中华人民共和国建立以来政治上、经济上的新胜利,并且反映了国家在过渡时期的根本要求和广大人民建设社会主义社会的共同愿望。

毛泽东下榻处是座两层别墅楼,楼上保留了毛泽东的卧室和会客室,整个房间看起来都很简朴,除了必要的家具外,没有一点华丽的装饰,其他房间基本都作为展厅,展示毛泽东的有关历史画像和诗词。

展室里的老照片。

从盘旋形的楼梯下来,小伙伴们已经在外面等我了。

微微的雨一直若有若无的飘洒着,间浓得化不开的雾气,让我的莫干之行充满了小小的诗意。

沿着间的石头台阶缓缓下行,这仙境般的莫干适合淡泊世间纷扰,修心养性。闲来无事小住三五日,乃人生乐事啊。

贴士

我采集了关于莫干山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.03.27

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博