走进卢村 在诗与画间流连忘返

安徽 黄山 黟县 白墙黛瓦 古迹古建 人文故事

黄山卢村木雕楼

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 走进卢村 在诗与画间流连忘返
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影非常适合广角拍摄的木雕楼
  • 乡村小镇小桥流水青瓦古宅特点鲜明的皖南乡情

卢村对我来说是个有缘无分的地方,几次与她近在咫尺,擦肩而过,遥遥的望她一眼转身而去。

其实这也怪不得我。村北有个观景台,是个拍日出拍晨雾的好地方。摄影大仙们每每大清早冒着严寒,扛着设备来寻找花田晨曦。一旦自然条件与他们的想法不合时,便四下揣摩熏起了烟饼,去制造那 “一生痴绝处,无梦到徽州”的意境。等折腾个溜够天已大亮,肚子不失时机的造起反来。于是打道回府,好端端一个卢村就这样错失过去。

人一生不能踏进同一条河流,同样的错误也不能一犯再犯。于是一下车就往村里走去。

卢村是个很美的地方。它静静的安卧在雉脚下,村的四周开遍了嫩黄透绿的油菜花,村中偶尔升起了缕缕炊烟,突显了村的静怡。流雾薄纱似的飘来飘去,凭空增加了几份仙气。

田头的老大爷说:这里油菜花的品种不同,现在才刚刚开始开,那种亮黄的是早期的,再过十天开的更多。言语中透着享受和自豪。

卢村峦起伏、老树嵯峨、白墙黛瓦、溪水叮咚。似乎是上帝给自己留下的一块后花园,否则大自然为何如此垂青卢村?

走到村北,朋友告诉我:你看到小溪后,顺流往左走就行了。村东的小溪叫做前街溪,流到村南与其它溪流汇合成丰栈河。民居大多依溪而建,临水一侧偶有挑出,建有敞廊。一级级青石阶,一座座小木桥,使人感觉身处村,却又似在水乡

卢村最具典型、最有特色的是木雕楼,它体现了徽派民居的精华。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。 

木雕楼是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。此人早年经商,家富百万,后转入仕途,累官至奉政大夫、朝政大夫。志诚堂的砖雕、石雕、木雕装饰精致优美,取材既热闹喜庆,又朴实优美,既是主人真实情趣的反映,又是古代民俗生活劳作的再现。 

这里的木雕不仅表现了民族传统的风俗理念,而且雕刻了主人的人生经历,无意中为历史学家们提供了考察的物证。

这里的雕刻不仅工艺精湛、内容丰富。而且把其中的人物赋予了喜怒哀乐的不同表情。在残留的几块木雕上可以看的一清二楚、十分动人。

村南头有石桥,名驷车桥,始建于宋。桥的命名,是当时卢村出了一位显赫的人物卢臣忠。古人认为,驷马高车,非显贵者不得乘坐。卢村人以“驷车”命名此桥以显示卢氏家族的高贵,以及卢村人杰地灵、钟灵毓秀的上佳风水。

卢村是一幅美丽的神仙画卷,人是画中的活神仙:
桥头老妪形似睡,
溪边村妇浣纱忙。
不到皖南神仙地,
怎知神仙日日长。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.27

摄影 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 摄影 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博